Несмотря на то, что подавляющее большинство населения Дубровника составляли южные славяне, общественная жизнь и политическая элита средневекового города находились под итальянским влиянием, а официальное название государства было латинским — «Республика Рагуза».
Между болотом и морскими скалами: рождение Дубровника
Город был основан в 6-м веке и фактически сложился уже к 9-му: жители постепенно расширяли городские укрепления, старательно культивируя землю вокруг; осушали окрестные болота в условиях постоянной нехватки воды, окружённые бесплодными скалистыми горами. Всё это найдёт отражение в менталитете горожан: стойкие, цепкие и выносливые дубровчане упорно бились за балканские рынки и виртуозно выходили из международных коллизий, сохраняя как богатство, так и независимость.
Первые его жители занимались рыболовством, морскими перевозками и даже пиратством. Часто эти виды деятельности шли неразрывно, потому в раннее время судоход, торговец и пират могли быть одним человеком. Население города тогда было романо-славянским. Античное влияние проявилось в полисной форме правления, а также быстрой христианизации по римскому образцу.
После безуспешных попыток соседних Хорватского и Сербского королевств завоевать неприступный Дубровник, они заключили с городом мирный договор с правом беспошлинной торговли на землях славянских государств. Такой же торговый договор действовал на всей территории Византийской империи. С 11-го века началась борьба Дубровника с Венецией, в которой он ради сохранения собственной государственности временно признавал власть то союзного норманнского герцога, то вновь византийского императора. В 1205 году, после взятия Константинополя крестоносцами, Дубровник на полтора века попал под власть Венеции.
От вассала венецианского к османскому
Во время венецианского правления в городе сформировалось закрытое, узкое сословие нобилитета, были созданы исполнительные и законодательные органы власти, подчинённые избранному сословию.
Торговля на море была значительно ограничена венецианцами, зато поощрялась на суше с балканскими странами. В 13−15 веках Дубровник стал крупнейшим торговым центром восточного адриатического побережья. С Балкан через Рагузу вывозилась продукция сельского хозяйства и меха, а ввозились оружие, стекло, изделия из металла, соль; активно развивалось аптечное дело. Как и со своими прошлыми протекторами, Рагуза договорилась о беспошлинной торговле с Республикой Святого Марка.
В этот период перестраивались улицы — все они стали прямыми для лучшей циркуляции воздуха в этом болотистом месте. Второстепенные, узкие улицы разрешалось перекрывать арками, но только так, чтобы женщина могла пройти под ними с грузом на голове. Был определён размер жилья — 38 кв. м, а расстояние между домами должно было составлять 76 см. Застройка оставалась преимущественно деревянной. Только в 1406 году город принял решение по жребию сносить 20 деревянных домов, чтобы заменять их каменными. На первые годы 15-го века приходится и экономический рост Дубровника. В это же время начинается строительство водопровода; улучшаются санитарные условия.
Венеция в 1358 году, после поражения, передала Далмацию вместе с Дубровником под управление Венгрии. Но власть короля мадьяров, не имевшего флота, была символической. Зато главный конкурент и вчерашний господин — Венеция — был значительно ослаблен. Начался столетний период независимости Дубровницкой республики. Развивались ремёсла и морская торговля, что привело к процветанию города, присоединению новых земель, укреплению международного положения. Увеличивалась численность горожан и крестьян, среди которых подавляющее число составляли славяне, бежавшие от турецких завоеваний. При этом связь с римской церковью, главенство итальянского языка как официального и близкие связи с Италией сохранялись.
После падения Константинополя Дубровник начал активные фортификационные работы, ожидая вторжения турок, подчинивших к тому времени почти все Балканы. Город превратился в одну из мощнейших крепостей Европы. Одновременно власти города проводили политику умиротворения османов, дабы сохранить свои торговые привилегии в захваченных землях. В 1458 году Дубровницкая республика стала вассалом Османской империи, сохранив при этом свободу торговли и право на автономию суда. За покровительство султана республика обязалась выплачивать дань. Дубровник стал основным каналом Османской империи на Адриатике, так что вассалитет ещё более способствовал процветанию города. Так, например, дубровчане получили право плавать в закрытом для остальных стран Чёрном море. Дубровник стал посредником в торговле между Италией и Османской империей.
Борьба за выживание: падение Дубровника
Борьба на морях с Венецией сделала Дубровник преданным союзником Османской империи на Адриатике: без помощи Порты Рагуза проиграла бы своему итальянскому конкуренту.
С конца 16-го века началось снижение торговой деятельности Дубровника и упадок республики, причиной чему стали Великие географические открытия и смещение деловой активности и европейских торговых путей из Средиземного моря в Атлантику.
В 1667 году Дубровник был разрушен мощным землетрясением. Финансовое положение позволило восстановить город, но стихийное бедствие нанесло республике существенный удар. Историк Л. Войнович назвал это событие «первой смертью республики». Пять дней продолжались пожары и подземные толчки; вся политическая элита погибла при крушении княжеского дворца в первый же день.
Рубеж 17−18 веков стал временем упадка республики: сократилась сухопутная торговля, исчезли почти все колонии дубровчан на полуострове. Теперь уже не конкуренты венецианцы были страшны Дубровнику — более значительной угрозой стало купечество других европейских стран. Особенно активной была Франция, получившая особые торговые права в Османской империи. Активизировались и местные сербские, хорватские и боснийские дельцы.
В 1806 году Франция, получившая после Аустерлица австрийскую Далмацию и ранее уничтожившая независимость Венеции, обратила свой взор на потрёпанный временем, но всё ещё стратегически важный Дубровник. Туда же устремила свой взор и русская эскадра. 28 мая французы хитростью проникли в укреплённый город, насильно превратив Дубровник в союзника Наполеона. 17 июня объединённое русско-черногорское войско начало осаду города. Французский гарнизон сопротивлялся до 6 июля, пока русские войска, так и не решившиеся на штурм, не отступили.
31 января 1808 года оккупированный французами Дубровник был лишён независимости и включён в Иллирийские провинции, перешедшие после поражения Наполеона к Австрийской империи.