Год издания: 2001
Страна: Латвия
Ничто не предвещало в судьбе Карлиса Улманиса блестящего политического будущего. Он родился в 1877 году в зажиточной крестьянской семье в Курляндии — тогда провинции Российской империи. Мальчик решил связать свою жизнь с молоком. После окончания реального училища он прошел шестимесячные курсы молочного хозяйства в Восточной Пруссии и стал работать по специальности. Полученными знаниями Улманис щедро делился с соотечественниками. С лекциями по правильному ведению сельского хозяйства он разъезжал по всей Прибалтике, печатался в профильных изданиях и организовал курсы для крестьян, желавших выращивать скот по передовым научным методам.
В декабре неспокойного 1905 года Карлис неожиданно угодил в псковскую тюрьму. Что-то в его публикациях показалось властям нелояльным. Выйдя на свободу через полгода, Улманис предпочел от греха подальше покинуть родину. Он уехал сперва в Германию, а затем в США, где окончил институт и купил ферму в Небраске. Домой он вернулся только в 1913 году после объявленной амнистии и вновь занялся пропагандой научных методов сельского хозяйства.
После Февральской революции Улманис организовал Латышский крестьянский союз, а вскоре, неожиданно для многих, получил пост премьер-министра в первом правительстве независимой Латвии. Власть недавнему молочнику явно понравилась. В последующие годы, оставаясь премьером, он по нескольку раз занимал посты министров сельского хозяйства, иностранных дел и обороны.
На выборах 1932 года Крестьянский союз получил всего 12% голосов. Испугавшись, что может лишиться власти, Улманис в ночь на 16 мая устроил военный переворот. Он запретил все партии, закрыл парламент и упразднил конституцию. Через два года, дождавшись окончания срока полномочий предыдущего президента, Карлис сам назначил себя президентом Латвии и Народным вождем. В последующие годы он правил абсолютно единолично, опираясь на армию и силовые структуры, получавшие множество льгот.
Улманис не был кровавым диктатором. В начале своего правления он выслал в Рейх несколько сотен прогермански настроенных активистов. Осуществляя лозунг «Латвия для латышей» он запретил большинство русских, немецких и еврейских организаций. Будучи поклонником Муссолини и его огосударствления всего на свете, Улманис национализировал 90% банков и большинство промышленных предприятий. Неожиданно в республике наступило процветание. Рост благосостояния латышей был особенно заметен на фоне западных стран, где бушевала экономическая депрессия. Вполне естественно, что под руководством верховного молочника расцвело сельское хозяйство. Повсюду в стране красовался лозунг «Будущее — за телятами!», придуманный лично президентом.
Сказка кончилась в июне 1940 года, когда в Латвию вошли советские войска. Улманис спокойно передал власть новому правительству, ушел в отставку и попросил Москву отпустить его в Швейцарию. На следующий день его отправили в ссылку в Ставрополь. Вскоре после начала Великой Отечественной войны бывшего президента Латвии арестовали, отправили в тюрьму туркменского Красноводска, где он вскоре и умер.