Винтовка Мурата: от первых образцов к винтовке с серединным магазином
Первоначально Япония, чье индустриальное развитие после революции Мэйдзи носило догоняющий характер, была вынуждена закупать винтовки европейских стран, пока в 1880 г. не принимается на вооружение собственная однозарядная винтовка Мурата под патрон с дымным порохом. Дальнейшая эволюция японского стрелкового оружия пошла по уже проторенному пути Европы — превращение однозарядного образца в магазинную винтовку. Так, винтовка Мурата получила восьмизарядный подствольный магазин. В качестве временной меры это было полностью оправдано как в военном, так и экономическом плане. Проще и дешевле было модернизировать уже существующий образец, чем создавать новый в условиях очень быстрого старения стрелкового оружия.
Винтовка Мурата стала основным оружием японской армии в войне с Китаем в 1894—1895 гг. А тем временем ряд армий мира стал принимать на вооружение образцы с серединным магазином, который наполнялся с помощью обоймы или пачки. В этом направлении дальнейшая модернизация винтовки Мурата была не оправдана — требовалось принятие принципиально нового образца. И таким оружием стала винтовка Арисака образца 1897 г.
Особенности винтовки Арисака
Создателем винтовки, чье имя она и получила, стал полковник, а впоследствии еще и генерал, Нариаке Арисака. Наряду с Италией Япония приняла винтовку под патрон уменьшенного калибра — всего 6,5-мм. Военные, как правило, с недоверием относились к уменьшению калибра, но на поле боя для поражения живой силы 6,5-мм патрона вполне хватало. При этом существовал ряд заметных преимуществ — сравнительно небольшая отдача при стрельбе и соответственно меньшая масса носимого боезапаса при равном количестве патронов. Кроме того, оружие отличалось высокой точностью стрельбы.
Винтовка Арисака имела обойменное заряжание с шахматным расположением патронов в магазине. На случай рукопашной схватки оружие оснащалось весьма внушительным штыком клинкового типа. С учетом Русско-японской войны, где выявился ряд недостатков, в конструкцию винтовки были внесены некоторые изменения. Прежде всего модернизации подверглись прицельные приспособления и затвор винтовки. Кроме того, в 1906 г. японская армия перешла к использованию нового патрона с остроконечной пулей.
В дальнейшем винтовка Арисака неоднократно модернизировалась. Описание всех типов винтовки и карабинов, созданных на ее базе, может быть темой отдельного исследования. Отметим лишь, что принципиальным отличием винтовок, выпускавшихся с конца 1930-х годов стал переход на новый калибр 7,7-мм. Выпускалась эта винтовка в нескольких вариантах, отличающихся между собой длиной и прицелом. Карабины отличались от винтовки длиной и в ряде случаев наличием откидного игольчатого штыка. Общий выпуск винтовок Арисака составил около 3,5 млн единиц — это сравнительно немного и свидетельствует о том, что оружие выпускалось прежде всего для нужд собственной армии. В то же время основные потери стрелкового оружия для Японии пришлись на период Второй мировой войны и выпускать винтовки десятками миллионов не было необходимости.
На русской службе: от Первой до Второй мировой войны
В Российской империи в годы Первой мировой войны армия с самого начала испытывала острую нехватку вооружения. Это коснулось и винтовок. Поскольку в 1914 г. отечественные предприятия не могли в короткие сроки восполнить огромную утрату стрелкового вооружения на полях сражений, было принято решение о закупке иностранных образцов в США, Франции и Японии. Часть этого вооружения являлась устаревшей и направлялась в тыловые части.
Из Японии поставлялись винтовки как образца 1905 г., так и 1897 г. Японцы достаточно дешево избавлялись от устаревших и изношенных винтовок образца 1897 г. Поскольку закупки патронов шли с перебоями, было принято решение наладить собственный выпуск 6,5-мм патронов на Петроградском оружейном заводе. Выпуск в 200 тыс. штук в месяц не покрывал весь расход боеприпасов, но в совокупности с закупками в Японии и Англии позволил к 1917 г. создать даже некоторый запас. Всего в русскую действующую армию и на флот поступило не менее 750 тыс. винтовок Арисака. Причем большая часть японских винтовок оказалась в войсках Северного фронта. Сама же японская армия, действия которой в Первую мировую войну носили весьма ограниченный характер, недостатка в оружии не испытывала.
Под японский патрон винтовки Арисака в условиях Первой мировой войны был сконструирован и известный автомат Федорова. После завершения Гражданской войны в Советской России осталось значительное количество японских винтовок, которые некоторое время еще встречались в армии и территориальных подразделениях. В дальнейшем это оружие в силу унификации вооружения и отсутствия в значительном количестве патронов попало на склады, а затем оказалось востребовано во время Великой Отечественной войны. Относительно небольшое количество винтовок Арисака было на вооружении ополченцев и личного состава истребительных батальонов. Правда, на этот раз кризис со стрелковым оружием оказался кратковременным, к 1942 г. винтовка Арисака встречалась на советско-германском фронте и в тылу все реже.
Трофейные винтовки
Помимо поставок в Первую мировую войну еще одна категория винтовок Арисака, оказавшихся в России и СССР, — это трофейное оружие. Если события на Хасане в 1938 г. не принесли Красной армии значительных трофеев, то годом позже на Халхин-Голе были взяты 5380 японских винтовок. Еще больше трофеев принесла Советско-японская война, когда в августе-сентябре 1945 г. было получено огромное количество стрелкового вооружения. Красной армии японские винтовки в 1945 г. были уже не нужны — век магазинных винтовок подходил к концу. Поэтому значительная масса трофейного вооружения была передана коммунистическим силам Китая и нашла применение в ходе гражданской войны 1946−1950 гг.
В отечественной художественной литературе винтовка и карабин Арисака встречаются в ряде книг, сюжет которых связан с событиями Гражданской и реже Советско-японской войны. Саму же винтовку можно встретить в крупных музейных коллекциях.