Иосиф Джугашвили — сын сапожника и прачки

В советские времена день рождения Сталина — 9 декабря — был большим историческим событием и отмечался всенародно. Однако, как потом установили исследователи, дата эта оказалась ошибочной. Согласно сохранившейся копии метрической записи Горийской церкви, Иосиф Джугашвили родился на 3 дня раньше, 6 декабря, и не 1879-го, а 1878-го.

Существует множество догадок о причинах несоответствия официальной и реальной даты рождения Сталина. Но, скорее всего, своего истинного дня рождения «вождь народов» просто не знал.

Детство Сосо Джугашвили было непростым. Он рос в типичной, как бы сказали сегодня, неблагополучной семье. Отец, горький пьяница, частенько поколачивал и его, и мать. Мать, всю жизнь трудившаяся прачкой, ответить тем же отцу не могла и отводила душу на упрямом сыне, надеясь с помощью ремня вырастить из него хорошего человека. С этой же целью она отдала его в духовное училище.

Сосо Джугашвили. (yandex.ru)

Училище Иосиф окончил с отличием, и как лучший ученик был отправлен в Тбилисскую семинарию, где увлёкся революционной деятельностью. В итоге его успехи в учебе, вначале блестящие, сошли на нет. И всё же до выпуска он доучился.

До сих пор существует мнение, что образования Сталин не получил, то есть не окончил семинарию. На самом деле, проучившись 4 года и освоив полный курс, он просто не явился на выпускные экзамены. По какой причине, никто не знает до сих пор. Официальная формулировка причины отчисления Иосифа Джугашвили из семинарии: «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

В 1906 году Сталин, ставший профессиональным революционером, женился на Като Сванидзе. Интересно, что, отрёкшийся от религии, он выбрал себе в жёны истово верующую женщину. Екатерина родила ему сына Якова и в 1907 году скончалась от скоротечной чахотки.

Товарищ Сталин

Восхождение Сталина в партийных рядах началось, когда он в 1902 году организовал в Батуме забастовку и демонстрацию. Постепенно его стали считать одним из лидеров большевиков. Он участвовал в партийных съездах в Лондоне и в Стокгольме, где познакомился с Лениным.

В январе 1913 года в газете социал-демократов была опубликована статья «Выборы в Петербурге», впервые подписанная псевдонимом «Сталин». К этому времени Иосиф Джугашвили успел примерить много имён. Партийную кличку «Коба» он придумал ещё будучи семинаристом в честь атамана шайки разбойников, персонажа своей любимой книги. Позже коллеги называли его 30 разными именами: Василий, Давид, Салин, Солин и так далее.

Перед революцией Сталин был сослан за Полярный круг, в посёлок Курейка. Существует версия, что там у будущего «вождя народов» случился роман, в результате которого на свет появился внебрачный сын. Правда это или нет — сказать трудно.

После свержения самодержавия, в марте 1917 года, Сталин вернулся в Петроград. Большого желания сразу окунаться в революцию он не испытывал. Тем более что в неразберихе того времени было не совсем ясно, куда повернут события. Отдыхая от революционных трудов, Иосиф Виссарионович женился во второй раз. Его избранницей стала 17-летняя Надежда Аллилуева.

Ленин и Сталин. (regnum.ru)

В 1918 году Сталин прославился обороной Царицына против войск атамана Краснова. Царицын был главным, узловым пунктом, по которому в центр шёл весь хлеб с юга России. Проявив жёсткость, Сталин сумел подавить прокрасновский заговор, который сложился в городе. Он убрал с фронта военспецов, расставил комиссаров и смог остановить наступление белых на Царицын.

Сталин и Троцкий: борьба за власть

И всё же, несмотря на кипучую партийную деятельность, первые годы советской власти Сталин держался в тени. Главными фигурами той поры были Ленин, вождь пролетариата, и Троцкий, создатель Красной армии. Иосиф Виссарионович был неприметным. Он плохо говорил, не выступал на митингах. Но это вовсе не означало, что он не участвовал в политических играх. В апреле 1922 года на Пленуме ЦK Сталин был избран генеральным секретарём партии. Тогда эта должность больше рассматривалась как чисто организационная, а не политическая. И досталась она будущему «отцу народов», потому что он проявил себя как деятельный аппаратчик.

Тем не менее, став генеральным секретарём, Сталин незаметно стал расставлять по руководящим постам угодных ему людей. В итоге оказалось, что фактическая власть в стране сосредоточилась в его руках. Препятствиями на пути к полной власти были Ленин и Троцкий. Первый, разбитый инсультами, после 1922 года тихо доживал последние дни в Горках. Опасности он не представлял. А вот Троцкий, герой революции, действительно был сильным противником. Но и с ним к концу 1920-х Иосифу Виссарионовичу удалось справиться.

«Отец народов»

В 1932 году у Сталина случилась трагедия — покончила жизнь самоубийством его жена Надежда Аллилуева. После смерти Нади Иосиф Виссарионович очерствел ещё больше. Он уже не сближался с людьми. Друзей и близких становилось всё меньше его же собственными усилиями. Так, например, в марте 1938 года был расстрелян его ближайший друг — Бухарин, которого он ласково называл Бухарчиком.

Сталин принимает Парад Победы 24 июня 1945 года. (postila.ru)

Коллективизация, индустриализация, «Большой террор» — все эти понятия связаны с именем Сталина. В 1930-е против «старых» революционеров, представителей интеллигенции и их семей был запущен механизм репрессий. Согласно документально подтверждённым данным, за период «ежовщины» органами НКВД СССР было осуждено 1,3 млн и расстреляно 680 тыс. человек. Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) по так называемым «сталинским спискам» высшая мера наказания была вынесена 45 тыс. человек — подавляющему большинству членов управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. За годы «Большого террора» погибло около 80% членов ВКП (б). Эти потери значительно ослабили обороноспособность СССР. В стране была создана система лагерей, в которых труд заключённых использовался для строительства многих промышленных и инфраструктурных объектов.

Дискуссии ведутся о роли «вождя народов» в Великой Отечественной войне. И всё же нельзя не сказать, что в победу над врагом Сталин внёс значительный вклад. И Конев, и Жуков, и Рокоссовский признавали, что со временем Сталин стал Верховным главнокомандующим не только по форме, но и по существу. На оперативном и стратегическом уровнях он мог принимать решения как вполне сложившийся полководец.

К концу жизни рядом со Сталиным практически не осталось близких ему людей. Последние 2 года он почти не занимался делами. Умер Иосиф Виссарионович от инсульта, а точнее от того, что первые 12 часов после приступа пролежал без медицинской помощи. К нему просто боялись зайти, чтобы узнать, что с ним происходит. Превратившийся в «отца народов», он остался совершенно одиноким.

• Фото анонса: yandex.by
  • Фото лида: studopedia.net
  • Капченко, Н. И., И. В. Сталин как дипломат // Вестник РУДН, 2005
  • Хлевнюк О.В. Сталин. Жизнь одного вождя, 2019

Сборник: Иосиф Сталин

Его правление характеризовалось контролем государства за всеми сторонами жизни общества. Репрессии были одним из главных инструментов внутренней политики.