Домашний Сталин

Снежана Петрова
16 Марта 2017 // 16:52

Иосиф Сталин тщательно скрывал обстоятельства личной жизни. Если бы не мемуары его дочери Светланы, сбежавшей из страны, возможно, никто бы так и не узнал, что в действительности происходило в семье вождя. На редких сохранившихся фото Иосиф Сталин в окружении близких улыбается, шутит и ведет себя, как вполне обычный семьянин.

Иосиф был третьим ребенком в семье. Его братья умерли в младенчестве, и мать Екатерина Геладзе, хоть и была строга к Сосо, но посвятила свою жизнь ему. Друг детства Сталина Давид Мачавариани говорил, что «Като окружала Иосифа чрезмерной материнской любовью и, подобно волчице, защищала его от всех и вся. Она изматывала себя работой до изнеможения, чтобы сделать счастливым своего баловня». Отец Сталина Виссарион был сапожником. Свою жену и сына он жестоко бил, а со временем и вовсе оставил их. Когда Иосифу было 11 лет, его отец умер в пьяной драке.

6 Иосиф Сталин с матерью Л. Бериеи и А. Микояном.jpg
Сталин с матерью Екатериной Георгиевной, Лаврентием Берией и Анастасом Микояном


5 Сочи 1932.jpg

Сталин был женат дважды. Первая супруга Екатерина Сванидзе умерла в 1907 году от туберкулеза, оставив 8-месячного сына Якова. Второй раз Сталин вступил в брак через 11 лет, взяв в жены Надежду Аллилуеву. У них родились двое детей — Василий и Светлана. После очередной ссоры со Сталиным женщина застрелилась. Это произошло в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года.

4 Сталин и Ворошилов с женами.jpg
Сталин и Ворошилов с женами

2.jpg


10 Власик с детьми Сталина.jpg
Власик с детьми Сталина


11.jpg


8 дети Сталина с его матерью.jpg
Дети Сталина с его матерью


12 1938 год слева направо- Яков Сталин Иосиф Сталин Светлана Аллилуева Андреи Жданов Василии Сталин.jpg
Сталин с детьми (Яков крайний слева, Светлана и Василий крайний справа) и Андрей Жданов. 1938


7 со Светои.jpg
С дочерью Светланой

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Графф Кокозов 21.03.2017 | 16:3616:36

Нормальный человек был Сталин,как семьянин.И жену любил и детей своих любил ,как все родители.Да,конечно,время было такое,что работы было непочатый край,вот он и приходил домой к 11-12 часам ночи домой ,а дети все спят.поэтому и мало их видел. В этом он не виноват.Время виновато.Если вы иногда задерживаетесь на работе,вам можно,а Сталину нельзя,если постоянно работы до туч серых.Господа,Сталин трудяга.умница и герой.Он же построил государство не для кучки людей-богатеев,а для простого трудового народа.Все богатыри сказок народов мира стояли,воевали,защищали простой народ.И ВЕЛИКИЙ СТАЛИН КАК НАСТОЯЩИЙ БОГАТЫРЬ СТОЯЛ НА ЗАЩИТЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН,НЕ ДАВАЛ ПОКОЯ И ЖИТИЯ БОГАЧАМ,ПОТОМУ СТАЛИН ЧЕТВЕРТЫЙ БОГАТЫРЬ РУССКОГО НАРОДА И ВСЕХ НАРОДОВ СНГ,