На базе трехлинейной винтовки, сконструированной Сергеем Мосиным, в Российской империи и СССР были созданы три образца карабинов, принятых на вооружение амии. Все эти образцы были созданы и приняты на вооружение уже после смерти Мосина.
Они сохраняли конструкцию, емкость магазина и внешний облик винтовки, но отличались длиной, прицельными приспособлениями и штыком (применительно к карабину обр. 1944 г.). При этом из оружия специальных войск к концу Великой Отечественной войны карабин стал превращаться в массовое оружие самых различных родов войск СССР.
Первый карабин образца 1907 года
Первым серийным карабином, созданным на базе трехлинейной винтовки, стал карабин образца 1907 г., разработанный Н. Юрловым. В армии карабином предполагалось вооружать артиллеристов и конные разъезды, пехотных подразделений. Сам карабин был значительно короче винтовки и имел прицел для стрельбы на дистанцию до 2000 шагов. Несмотря на официальное принятие образца в мае 1907 г., серийное производство карабина было начато намного позднее — лишь в 1909 г.
Наряд на выпуск карабина получил Ижевский завод. Правда, доля карабинов по отношению к производству винтовок была невелика, да и намеченный план за 1909 г. по выпуску карабинов выполнить не удалось. Так, согласно Всеподданейшему докладу по Военному министерству о мероприятиях и состоянии всех отраслей военного управления за 1909 год указывалось, что Ижевском оружейном заводе планировалось выпустить 21157 3-лин. карабинов. Но до 1 декабря 1909 г. было изготовлено только 8496 единиц.
Ситуация с выпуском карабинов продолжала оставаться сложной и в последующие годы. Так в докладе за 1911 г. отмечалось, что «для полного вооружения артиллерийских частей ручным огнестрельным оружием к 1 января 1912 г. не хватало 219548 карабинов и 140251 3-лин. револьвера. Заготовление их продолжается». Всего до начала Первой мировой войны было выпущено более 118 тыс. карабинов — не так много, учитывая, что выпуск, например, пехотных винтовок до 1914 г. превысил 3,3 млн. единиц.
Широкого распространения это оружие не получило: после Первой мировой войны карабин достаточно быстро исчез из армии. На данный момент карабины образца 1907 г. являются музейной редкостью. Так, в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве экспонируется карабин, который подарили Сергею Каменеву — одному из двух главкомов вооруженными силами Республики в период Гражданской войны.
Карабин образца 1938 года
Несмотря на то, что карабин образца 1907 г. не прижился ни в царской, ни в Красной Армии, сама идея создания укороченного образца на базе «трехлинейки» осталась. Предназначалось такое оружие, вопреки сложившемуся мнению, не для кавалерии, а подразделений, где стрелковое оружие играло вспомогательную роль — артиллеристов, инженерных частей, войск связи. Так появился карабин образца 1938 г.
Часто говорится о том, что этот образец стал дальнейшим развитием карабина 1907 г., но это не так. Карабин образца 1938 г. создавался уже на базе уже советской винтовки образца 1891/1930гг. Первые карабины отличались прицельными приспособлениями (отсутствие намушника) и своеобразной ложей. Но в этой ситуации выпуск карабина был весьма дорогостоящим (250 руб. обходился выпуск карабина и 166 руб. винтовки).
В результате 1940 г. произошла определенная унификация при выпуске винтовок и карабинов, что позволило снизить стоимость производства карабинов. В первой половине 1941 г. Ижевский завод выпускал примерно равное количество винтовок и карабинов, но с началом Великой Отечественной войны доля винтовок в производстве вновь резко увеличилась, с целью восполнить огромные потери «трехлинеек» на фронте.
Несмотря на принятие на вооружение карабина образца 1944 г. с откидным штыком, выпуск карабина образца 1938 г. продолжался небольшими партиями вплоть до конца 1945 г. Среди героев Великой Отечественной войны, чьим оружием являлся карабин обр. 1938 г. можно вспомнить Александра Матросова — его всегда изображают с пистолетом-пулеметом сист. Шпагина и даже существует ППШ, принадлежавший Матросову (или оказавшийся в силу обстоятельств у его в руках в бою), но в военном билете в качестве личного оружия у Матросова значится именно карабин образца 1938 г.
Карабин образца 1944 года
Одним из слабых мест «трехлинейки» являлся длинный игольчатый штык, который в походе и в бою нередко доставлял владельцу немало хлопот. Держать его постоянно примкнутым было неудобно. Сам по себе штыковой бой в XX столетии являлся достаточно большой редкостью. А потеря штыков, которые ломались, терялись или утрачивались при иных обстоятельствах, была весьма значительной. Так, в 1943 г. в войсках Северо-Кавказского фронта процент потери штыков составил 71,6%, Западного 69%, Северо-Западного — 63%. А в 1944 г. в частях 1-го Прибалтийского фронта комплектность штыков находилась на уровне 10−13%.
В тоже время отказаться вообще от штыка и сосредоточиться на производстве карабинов образца 1938 г. было нелегко с точки зрения традиций и сложившегося представления о том, как должно выглядеть оружие пехоты. Штык, утрачивая свое прямое значение на поле боя, продолжал оставаться одним из атрибутов и символов (и это не только в СССР) отказаться от которого сложно. И выход был найден в создании образца, который был бы компактным, как карабин, и в тоже время допускал использование откидного игольчатого штыка. И таким оружием стал карабин образца 1944 г.
В отличие от своего предшественника, карабин обр. 1944 г. оснащался относительно коротким откидным штыком системы Семина. Создавался он уже не в качестве дополнительного образца, а как массовое оружие самых различных родов войск. Выпуск нового карабина начался с мая 1944 г. При этом намечается постепенное свертывание производства винтовки образца 1891/1930 г. и наоборот рост выпуска карабина со штыком.
Основной выпуск карабина образца 1944 г. осуществлялся в Ижевске с 1944 г. по 1949 г., пока ему на смену в производстве не пришли СКС-45. В 1950-х годах по мере наращивания производства новых образцов карабины образца 1944 г. постепенно передавались на склады. Правда, часть карабинов, наряду с «трехлинейками», поставлялась из СССР, а армии других государств — это оружие некоторое время было на вооружение ряда стран Варшавского договора, применялось в ходе Корейской войны, а в наши дни очень редко, но все же еще встречается в очагах локальных конфликтов.