Возвращение пленных на родину
Приняв новую должность (Верховного комиссара Лиги Наций по репатриации военнопленных), Нансен немедленно взялся за работу. Задача была сложной: репатриировать большую часть военнопленных до зимы 1920 года. Чтобы добиться этого, нужно было начать возвращать людей домой уже с весны этого года.
Вначале Нансен посчитал необходимым, чтобы Лига Наций выразила свою признательность и благодарность правительствам Финляндии и Эстонии за помощь в содействии возвращению военнопленных. Это побудило бы их продолжать оказывать поддержку. Затем он просил Совет принять общую резолюцию с требованием, чтобы военнопленные имели доступ к бесплатному транзиту и медицинскому обслуживанию при пересечении по пути домой третьих стран, таких как Румыния, Украина и Польша. По словам Нансена, отправлять заключенным одежду, медикаменты и другие вещи было преждевременно, потому что население Сибири также страдало из-за их дефицита. Ключевую роль в успехе всей кампании Нансен отводил Международному комитету Красного Креста.
Со времени окончания Первой мировой войны союзники препятствовали возвращению немецких и австро-венгерских военнопленных из Сибири. Они делали то же самое в отношении русских заключенных в немецких лагерях, не давая им возможности вернуться на родину до тех пор, пока все их граждане не будут отправлены домой. Однако в январе 1920 года британское правительство изменило свою позицию, и премьер-министр сообщил парламенту, что с этого момента они будут поддерживать действия Лиги Наций. Правительства Франции и Италии не замедлили сделать то же самое.
Несколько неправительственных организаций уже занимались репатриацией военнопленных. Красный Крест и, в частности, его шведское и датское отделения, помогали заключенным в течение Первой мировой войны и продолжали это делать во время гражданской войны в России. Красный Крест заключил соглашение с Германией и СССР по военнопленным в апреле 1920 года, а затем ему удалось распространить действие соглашения на все нации, затронутые конфликтом. Так что Красный Крест был способен дать оценку всей ситуации.
Среди других благотворительных организаций значительную роль играла «Юношеская христианская ассоциация». Красный Крест разработал систему для отправки заключенных домой; теперь же ему требовались деньги и согласование с союзниками и третьими странами, чтобы эффективно выполнить эту задачу. Ключевую роль здесь играл морской транспорт, а британцы контролировали все немецкие корабли в Балтийском море.
Союзники не признавали советское государство, в качестве посредника им нужна была Лига Наций, а в ней -— человек, с которым Советы согласились бы вести переговоры. Руководству Лиги было очевидно, что русские хорошо помнят усилия Нансена весной 1919 года по доставке продовольственной помощи России. Однако ни у советского, ни у немецкого правительства не спрашивали, согласны ли они принять Нансена в качестве комиссара. В начале мая 1920 года Ноэль-Бейкер просто проинформировал немцев и русских о том, что репатриация пленных пойдет быстрее, если они предоставят Нансену всю необходимую информацию.
Долгожданный прогресс
В октябре 1920 года Лига Наций перевела свою штаб-квартиру в Женеву. На первом ежегодном собрании Лиги Наций 18 ноября 1920 года выступал Нансен. Он заявил: «Никогда в жизни я не сталкивался с такими страданиями, как те, которые я призван попытаться смягчить. Но эти страдания — лишь неизбежное следствие войны, которая потрясла мир в 1914 году. Совершенно правильно поступила Лига Наций, что занялась такими вопросами, как репатриация военнопленных. Однако главный урок, который я извлекаю из своей работы, таков: крайне необходимо, чтобы Лига Наций предотвратила повторение катастроф, которые вызывают бесконечное человеческое страдание».
На заседании Совета Лиги Наций 23 февраля 1921 года Генеральный секретарь представил отчет. Он отметил, что Нансен не хочет заострять внимание на финансовых аспектах, однако нехватка денег была для него источником постоянного беспокойства. Ситуация развивалась не так, как он рассчитывал, и теперь ему необходима помощь Совета, чтобы завершить работу, которую ему поручили. Совету было представлено описание сути проблемы, чтобы он мог рассмотреть меры для решения финансовых вопросов.
Балтийские маршруты
В феврале 1921 года 280 000 военнопленных всех национальностей смогли вернуться в свои страны. Эта цифра впечатляет. Несмотря на большие транспортные трудности в зимние месяцы, еженедельный поток людей держался на одном уровне. Однако порты Нарва и Бьёрке замерзли, и необходимо было либо найти другие порты, либо активней использовать железные дороги. В ноябре был организован морской маршрут из Балтийского порта (в настоящее время Палдиски в Эстонии), и хотя существовало опасение, что он тоже замерзнет, этого не произошло. Также был доступен еще один маршрут из Риги. Однако существовала проблема со снабжением заключенных в пути едой. Поскольку продукты приходилось покупать на свободном рынке, наличных средств с трудом на это хватало.
Нансен всегда выступал за более активное использование железных дорог, но его плану мешала нестабильность в некоторых прибалтийских странах, в частности, отсутствие разрешения на прогон поездов по Польскому коридору. Эта проблема обсуждалась 17 января 1921 года на конференции в Риге с участием представителей Германии, СССР, Польши, Латвии и Литвы. Нансена на ней представлял Эдуард Фрик из Красного Креста. Эта конференция была необыкновенно успешной: всем сторонам удалось прийти к согласию. В результате было налажено железнодорожное сообщение между Россией и другими странами. Правительства Литвы, Латвии и Польши дали согласие на то, чтобы три или четыре поезда в неделю пересекали их территории в обоих направлениях.
Эти меры позволили ускорить репатриацию и в то же время сэкономить деньги. Корабли и поезда продолжали циркулировать все так же, отправляя всех пленных домой. Нансен надеялся, что никакие транспортные трудности не помешают процессу репатриации и, в конце концов, все бывшие заключенные вернутся домой.
В докладе, который Нансен представил Совету Лиги Наций, он сообщил, что общее число заключенных всех национальностей, репатриированных по Балтийскому маршруту, на 1 июня составило 323 850 человек.
Черноморские маршруты
Из-за политических волнений было трудно собрать достоверную информацию о количестве и местонахождении заключенных на Кавказе. В результате в декабре 1920 года Нансен отправил туда специальную миссию Красного Креста, чтобы изучить этот вопрос. Еще до начала этой миссии с советским правительством было достигнуто соглашение о том, что заключенных из Туркестана нужно переправить по железной дороге в Москву, а оттуда — по балтийскому пути. Этот план сработал, и сразу удалось отправить около 5000 военнопленных. По оценкам, в Туркестане еще оставалось 12 000 человек.
Тем временем миссия Красного Креста отчиталась по Кавказскому региону. Все железнодорожное сообщение было прервано, в регионе шли политические беспорядки. Военнопленных из этих районов нельзя было транспортировать так же, как из Туркестана. По подсчетам миссии Красного Креста, там находилось около 15 000 человек, в том числе 2000 человек в Новороссийске.
Первый пароход эвакуировал 14 089 узников разных национальностей из Новороссийска в Триест. Выяснилось, что некоторые заключенные, главным образом австрийцы и венгры, были вынуждены присоединиться к различным революционным армиям в России, и это затрудняло получение достоверной информации о числе нуждавшихся в репатриации.
Владивосток
По расчетам Нансена, около 15 000 военнопленных нуждались в эвакуации из Восточной Сибири. В основном это были австрийцы и венгры. Американский Красный Крест пообещал около трех миллионов долларов США, чтобы зафрахтовать суда для их перевозки. Этот маршрут оказался самым сложным и дорогостоящим из всех. Морской переход из Владивостока в Триест занимал сорок дней. Окончательное число пленных, вернувшихся из Владивостока на родину, составило 11 080 человек.
«Нансеновская помощь»
В то время как русские военнопленные в Германии получали помощь США под руководством Герберта Гувера, пленные, оказавшиеся в России и Сибири, оказались в более сложных условиях. Хотя у Красного Креста было некоторое количество представителей в СССР, они не могли накормить и одеть всех пленных, оставшихся на зиму 1920/21 года. Нужна была организация, которая могла бы оказать им помощь.
Поскольку русские не признавали Лигу Наций, нужна была нейтральная, неполитическая организация. Помимо работы по репатриации военнопленных Нансен стал участником независимой благотворительной организации «Нансеновская помощь», которая предоставляла пленным в России деньги, продукты питания, медикаменты и одежду.
Эта организация была официально образована в сентябре 1920 года в Каунасе, Литва, на совещании с участием Нансена, немецких и советских властей, а также ряда неправительственных благотворительных организаций.