Пещера
Пещерные люди жили в эпоху палеолита — каменного века (1 млн — 10 тыс. лет до н. э.). Одна из самых хорошо изученных пещерных культур — Мадленская культура. Ее представители жили на территории современной Западной Европы. Название культуры произошло от названия скалистого грота Ла-Мадлен. Мадленские люди использовали пещеры в качестве укрытия от холодов.
В пещерах английского графства Норфолк археологи нашли следы деятельности первых горняков, добывавших кремень. В качестве кирок и лопат древний человек использовал остроконечные кайла из оленьих рогов. Сейчас эти артефакты можно посмотреть в Британском музее.
О пещерном человеке мы больше всего знаем благодаря наскальной живописи. Один из самых любопытных настенных рисунков древности — изображение множества человеческих рук в Пещере рук (Куэва-де-лас-Манос) на юге Аргентины. Пещера включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рисункам на ее стенах около 9 тысяч лет.
Глиняный дом
В VII тысячелетии до н. э. город Чатал-Хююк с населением около 10 тысяч человек был крупнейшим человеческим поселением в мире. Находился он на территории современной Турции (название переводится с турецкого как «вилообразный курган). Это самое большое поселение эпохи неолита, сохранившееся до наших дней. Город возвышался на двух холмах. Между ними был возведен канал, который провели от соседней реки. Дома Чатал-Хююка строились преимущественно из глины. Постройки богатых жителей украшались росписями. Популярным сюжетом было изображение хищных птиц, клюющих людей.
Первыми же выделывать кирпичи из глины догадались в Месопотамии, где глины было много, а вот дерева не хватало. Сначала кирпичи долгое время сушили на солнце, затем была освоена технология обжига. Кирпичи прессовали с соломой и укладывали правильными рядами. В ассирийской столице Дур-Шаррукин толщина глиняных стен доходила до 3 метров.
Дольмен
Чаще всего дольменами называют гробницы эпохи мегалитов, сложенные из больших камней. Тем не менее, в таких постройках не только хоронили, но и жили. Больше всего дольменов в Западной Европе — Франции, Ирландии, Великобритании. В России дольменами традиционно называют схожие кавказские постройки (III — II тыс. лет до н. э.) Есть они и в Крыму.
Камни, из которых сложены дольмены, хорошо сохранились до наших дней. Почти все они на протяжении многих столетий были засыпаны землей и откопаны археологами. При низком уровне техники людям эпохи родового строя стоило немалых трудов построить нечто подобное. Дольмены были как простыми (два вертикальных камня с горизонтальной перекладиной), так и сложными (крестообразная форма, второстепенные камеры). В Англии и на Пиренеях в них часто встречается живопись и гравировка. Дольмены не были единственными мегалитами (из других форм можно привести в пример менгиры и кромлехи).
Мегарон
Мегароном называется древнегреческий тип постройки прямоугольного плана и с очагом посередине. Подобная планировка использовалась не только в жилищах, но и стала повсеместной при возведении храмов. Считается, что форму мегарона в Грецию принесли племена, с севера вторгнувшиеся на Балканы и разрушившие Микенскую цивилизацию. В дворцах мегарон исполнял роль приемного зала.
Один из самых известных мегаронов сохранился в Тиринфе — городе на Пелопоннесе, расцвет которого пришел на XV — XIII вв. до н. э.
Инсула
В переводе с латинского insulae — острова. Древний Рим был плотно застроен инсулами — так назывались многоэтажные доходные дома. Здесь быстрее всего разгорались пожары и чаще всего свирепствовали эпидемии. Из-за нарушений при строительстве верхние этажи были подвержены обвалам и разрушению. Инсулы принадлежали богачам, которые сдавали помещения в аренду. Сами они жили в загородных поместьях. Часто инсула строилась вокруг внутреннего дворика. Во внутреннем дворике мог находится фонтан или цистерна с водой.
Подобные постройки появились в III веке до н. э. В них не было канализации и водоснабжения (за исключением нижних престижных этажей). В Риме до нашего времени сохранились лишь немногочисленные инсулы. Одна из них — Инсула Аракоели — находится у подножия Капитолия. В Остии (порт в устье Тибра, главная гавань Рима) инсулы строились до 4 этажей. Архитектор Витрувий писал, что в столице с верхних этажей таких многоэтажных домов открывался вид на весь город.