«Я молю бога даровать мне успех в моих добрых намерениях и помочь править своими подданными по справедливости, а вас освободить из тисков тирании», — обращался эмир Афганистана Аманулла-хан к мусульманам Британской Индии в конце апреля 1919 года. На тот момент война между британским доминионом и среднеазиатской страной шла уже почти два месяца. Этот конфликт стал третьим за менее чем сто лет.
На протяжении всего 19-го века афганский вопрос был головной болью для имперского правительства в Лондоне. В те годы он был связан с противостоянием России в Средней Азии — так называемая «большая игра» русского медведя и английского льва шла с переменным успехом вплоть до 1907 года, когда стороны наконец договорились о разграничении сфер влияния в регионе и подписали конвенцию, ставшую первым шагом к оформлению союзнических отношений в рамках Антанты.
До этого момента вооружённые силы Британской Индии провели две кампании против Афганистана, в 1838−1842 и 1878−1880 гг. Последний конфликт окончился тяжёлой победой англичан. В конце 19-го века администрация Британской Индии договорилась с эмиром Абдур-Рахманом о государственной границе, названной «линией Дюранда» (по имени тогдашнего секретаря колониальных владений Британии в Индостане Мортимера Дюранда, эта граница в настоящее время пролегает между Афганистаном и Пакистаном), а в 1905 году другой афганский эмир, Хабибулла-хан, подписал с западными партнёрами договор, который фактически привёл к установлению протектората Лондона над Кабулом: британские власти посылали афганским эмирам ежегодные субсидии в обмен на контроль над внешней политикой.
На протяжении нескольких десятилетий после окончания второй войны отношения Афганистана и Британской империи были вполне тёплыми. Тем не менее многие аристократы пуштунского государства были недовольны сложившимся в стране положением. Впоследствии по аналогии с османским движением «младотурок» их стали называть «младоафганцами» — несмотря на то, что у последних не было своей чётко оформленной организации, они так же ратовали за проведение прогрессивных реформ в стране и избавление от влияния извне. Влияние «реформистов» было настолько велико, что в годы Первой мировой войны Хабибулле пришлось пойти на приём германской военной миссии, которая пыталась склонить Кабул к началу войны против Великобритании. Резиденты стран Тройственного союза пытались спровоцировать мусульманское население европейских колоний к джихаду, однако потерпели в этом деле крах, и Афганистан не стал исключением.
Афганистан благополучно сохранил нейтралитет, но в феврале 1919 года Хабибулла при невыясненных обстоятельствах был убит на охоте. Престол 21 февраля перешёл к его брату Насрулле, который удержался на троне всего неделю. Он был свергнут сыном умершего Хабибуллы Амануллой, который считал себя «младоафганцем» и окружил себя прогрессивными общественными и политическими деятелями. Новый эмир не чувствовал себя в безопасности: некоторые военные подозревали его в убийстве собственного отца. В этих условиях Аманулла, в свою очередь, объявил виновным в смерти Хабибуллы своего свергнутого дядю, а спустя некоторое время принял решение напасть на Великобританию в рамках реализации младоафганской программы по достижению подлинной независимости страны.
Казалось, что момент для вторжения был подобран идеально: уставшее от Первой мировой войны население Британской Индии недовольно роптало на своих европейских хозяев, участились случаи демонстраций и даже восстаний в подконтрольных Лондону районах. В то же время оборона колоний была серьёзно ослаблена из-за отправки индийских отрядов на европейские и азиатские театры военных действий — они ещё не успели вернуться на места постоянной дислокации.
Эмир собрал под знамя «священного джихада» около 50 тыс. солдат регулярной армии, которых поддерживали ещё около 30 тыс. племенного ополчения. Большая ставка делалась на восстание мусульман на территории Британской Индии — эмир считал, что переход границы станет для них сигналом к началу боевых действий. Англичане могли противопоставить афганцам 8 пехотных дивизий, из которых только три несли дежурство на границе. Их моральное состояние оставляло желать лучшего: солдаты, в ожидании демобилизации, не горели желанием снова воевать. С другой стороны, на стороне британцев было тотальное преимущество в технике: броневики и самолёты служили надёжным аргументом в споре с армией эмира, вооружённой устаревшими винтовками.
Вторжение началось 3 мая 1919 года: преодолев Хайберский перевал, афганцы заняли крепость Баг — ключевой пункт британской приграничной обороны. Эта акция произошла без ведома Амануллы: он планировал атаку чуть позже, поскольку был в курсе о волнениях среди мусульманского населения Пешавара. Своеволие полевых командиров сорвало планы эмира: англичане успели перебросить силы в неспокойный регион и блокировать его, лишив местное население надежд на объединение с единоверцами.
Потеряв Баг, англичане смогли перегруппироваться и предприняли попытки отбить крепость. Первая атака, проведённая 9 мая, не привела к успеху, однако спустя два дня, после получения подкреплений из Индии и применения бомбардировщиков, европейцы смогли вернуть контроль над крепостью. Отступившие из Бага афганцы были выдавлены за пределы Британской Индии с серьёзными потерями — теперь встал вопрос о том, стоит ли продолжать военные действия. Фактический командующий британскими силами в регионе комиссар Северо-Западной границы Джордж Рус-Кеппел принял решение захватить Хайберский перевал и вторгнуться на территорию Афганистана, несмотря на то, что эмир Аманулла, поняв, что его план провалился, поспешил заверить европейцев в исключительно миролюбивых намерениях.
13 мая британцы заняли Дакку и смогли отразить контрнаступление афганцев, после чего продолжили продвижение вглубь страны. К концу месяца колониальные войска получили контроль над Кветтой, однако эти быстрые успехи были сопряжены с серьёзными потерями и падением боевого духа солдат, уставших воевать. Да и исторический опыт подсказывал, что любая попытка оккупации Афганистана неизбежно приведёт к партизанской войне и большим потерям. Поэтому английские силы ограничились бомбардировками Кабула и Джелалабада.
К июню британцы контролировали часть южного Афганистана, и Аманулла вновь выступил с инициативой окончить военные действия. Перемирие было заключено в начале июня 1919 года, а мирный договор — 8 августа. Несмотря на поражения на поле боя, эмир смог достичь части поставленных целей — Великобритания отказывалась от контроля над внешней политикой страны (и, естественно, завершала субсидирование Кабула). В обмен на это Аманулла согласился с границей по «линии Дюранда».
Афганистан стал подлинно независимой страной. Избавившись от влияния Лондона, эмир приступил к реформированию внутренней жизни страны — в 1923 году на свет появилась первая конституция, а сам Аманулла через три года стал именоваться королём. Однако прогрессивные реформы и увеличение трат на содержание государственного аппарата повлекли за собой усиление налогового бремени на простое население, что часто приводило к волнениям в самых разных провинциях страны.
В 1929 году это привело к началу масштабного восстания пуштунских племён, из-за которого Аманулле пришлось бежать из страны в советскую Россию, с которой тот ещё в 1921 году заключил договор о дружбе. Москва приняла решение оказать помощь союзному королю, и весной 1919 года отряды, лояльные Аманулле, при поддержке регулярных частей Красной армии начали спецоперацию, итогом которой должно было быть возвращение свергнутого государя. Однако операция потерпела крах, афганские отряды Амануллы были разбиты, а советские отряды после этого спешно покинули территорию страны, опасаясь осуждения мирового сообщества. Сам король без королевства остаток жизни провёл в Европе и скончался в Швейцарии в 1960 году.