Проблема дорожных заторов — дело древнее. Ещё в античном Риме повозки и колесницы создавали пробки на улицах «вечного города», и в 1 в. до н. э. пришлось ограничивать их право на перемещение днём (а то людям не пройти). Точно так же извозчики в русских городах в конце 19 — начале 20 века, когда их уже насчитывались десятки тысяч в Москве и Санкт-Петербурге, создавали порой жуткие пробки (одних ломовых,
Одна из первых по-настоящему больших пробок образовалась в 1969 году в США — в штат Нью-Йорк на Вудстокский фестиваль нагрянули около 400 тыс. человек, хотя организаторы рассчитывали на 50 тысяч. Три дня длился фестиваль, и три дня к нему было невозможно подъехать — пробка растянулась на 32 км. Чтобы послушать Джими Хендрикса, Джо Кокера и Дженис Джоплин, люди оставляли машины и шли километры пешком. А вот музыкантов пришлось «подбрасывать» к площадке на вертолётах.
С тех пор подобные пробки уже никого не удивляют, рекорд Вудстока давно побит. Да и причины заторов обычно не такие приятные — несколько раз их вызывали катастрофы (к примеру, после 11 сентября 2001 г.). Так что представить, что будет в случае локального апокалипсиса вблизи больших автомагистралей, очень легко. Сигнал бедствия приведёт к панике, люди ломанутся на шоссе, чтобы уехать в безопасное место, но так туда и не доберутся — застрянут в многокилометровых пробках. Именно это произошло в 2005 году в Техасе, когда власти предупредили население о приближении мощного урагана. Жители штата огромными автоколоннами устремились на 45-ю автомагистраль и устроили пробку длиной в 160 км на 2,5 млн машин. Впрочем, в истории есть примеры пробок и пострашнее.
Самая массовая
12 апреля 1990 года в Германии образовалась самая длинная на тот момент пробка в истории и самая массовая до сего дня. Берлинская стена пала ещё 9 ноября 1989 г., и жители страны, разделённой после Второй мировой войны, ринулись в путешествия на запад и на восток — узнать, как теперь выглядит та, другая часть Германии, как живут родственники и знакомые. Пробки на границе были огромными, но апрельские превзошли все предыдущие. 12 апреля, в начале пасхальных каникул, границу в обоих направлениях решили пересечь 18 млн автомобилистов — и закупорили все дороги, рассчитанные максимум на полмиллиона автомобилей в день. Начало каникул не задалось.
Нечто похожее произошло десятью годами ранее во Франции — тоже сказались каникулы, правда, вдобавок к этому испортилась погода, что замедлило движение и привело к ряду ДТП. В феврале 1980 года на шоссе Париж — Лион образовалась пробка длиною в 175 км и на несколько миллионов машин.
Самая длинная
Худшая и самая длинная в истории пробка произошла в Сан-Паулу в Бразилии. В этом городе вообще беда с пробками, слишком много машин — в среднем автомобилисты проводят там за рулём по три часа в день. Сан-Паулу не раз ставил рекорды по масштабу пробок. Например, 10 июня 2009 года из 840 км городских дорог встали намертво 292 км. Водители часами мучились на жаре, чтобы просто выбраться из дорожного ада. Но худшее случилось в ноябре 2013 г. накануне Дня провозглашения республики. Народ поехал на море. Аварии, ремонт дорог, перегруженность шоссе, и вот — пробка длиною в 309 км готова, абсолютный рекорд.
Самая долгая
Пробка длиной в более 100 км не могла рассосаться почти 12 дней. Тысячи машин застряли в стокилометровом заторе в августе 2010 года в Пекине, точнее, на пути из Пекина в провинцию Тибет. 50-полосное скоростное (!) шоссе ремонтировали, и часть полос пришлось перекрыть. К тому же, на дороге скопились грузовики со стройматериалами для дорожных работ (ирония судьбы!) и углём. Вдобавок ко всему случилось несколько ДТП. В среднем оказавшиеся в пробке машины преодолевали её по три дня, водители спали (а многие и справляли нужду) прямо за рулём. Несложно представить гнев и отчаяние китайских шофёров, ведь на нормальной скорости это расстояние можно проехать меньше, чем за час. Зато для уличных торговцев вразнос это был настоящий «Клондайк»: вода, сигареты, лапша и пирожки расходились по десятикратной цене.
Массовые заторы случаются и в России: в 2012 году в дождливый и снежный ноябрьский день на трассе М10 Москва — Санкт-Петербург застряли тысячи машин на протяжении около 200 км. Бедствие длилось три дня, а водителей пришлось спасать с помощью пунктов обогрева.
Похоже, мы ещё увидим немало огромных заторов, но надежда есть: быть может, в 21-м веке нас избавят от этого развитый общественный транспорт, велодорожки, автомобильный автопилот или иные новые технологии. Но пока, как и в пробке, надо ждать.