Раньше из Одинцова в Лобню приходилось добираться на перекладных или подолгу ждать подходящей электрички на платформе. Вскоре эта проблема будет решена: два подмосковных города соединит линия наземного метро МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» уже в конце 2019 года. 80 минут в пути, 28 станций — и мы на месте. Поезд «Иволга» проедет сквозь центр Москвы и домчит пассажиров, как птица-тройка. Исторические аналогии, кстати, нам еще пригодятся: по пути встретится немало интересных мест.
Вокзал в Одинцове
Первую достопримечательность можно рассмотреть еще до отправления — это железнодорожный вокзал города Одинцово. Здание в конце 19 века спроектировал знаменитый российский архитектор Лев Кекушев — он также, например, работал над проектом московской гостиницы «Метрополь».

Станция «Одинцово» в 1980-х гг. (diafilmy.su)
Здание вокзала вызывает сразу несколько ассоциаций. Во-первых, оно напоминает средневековый замок с бойницами и донжоном — главной башней. Во-вторых, силуэт сооружения повторяет контуры паровоза. В-третьих, архитектура напоминает, что на рубеже веков Одинцово было центром загородной жизни: богатые дачники часто украшали дома подобными башенками.
Могила Малевича
Казимир Малевич умер 15 мая 1935 года в Ленинграде. В завещании художник указал, что хочет быть похороненным близ подмосковной деревни Немчиновка. Да не как все, а в супрематическом гробу в форме креста с раскинутыми руками — художник остался верен авангарду до последнего.
Завещание выполнили лишь частично: тело кремировали, а урну с прахом поместили под любимый дуб супрематиста неподалеку от Немчиновки. Сверху установили куб с изображением черного квадрата. На дубе том повесили табличку с надписью: «Здесь погребен прах великого художника К. С. Малевича (1878−1935)».

Захоронение Малевича. Слева — его жена Наталья Манченко. (k-malevich.ru)
В годы Великой Отечественной войны захоронение было утрачено. По слухам, его разорила местная ребятня, надеясь найти под кубом что-нибудь ценное. Не дожил до наших дней и дуб: дерево, поврежденное ударом молнии, выкорчевали. Много лет спустя активистам удалось вычислить примерное место погребения художника (в квадрате 100×100 м). В 1988 году в Немчиновке установили новый памятный куб — на сей раз с красным квадратом в центре.
Бородинская панорама и Кутузовская изба
Деревня Фили вошла в историю как место проведения военного совета, созванного Михаилом Кутузовым в сентябре 1812 года. Именно здесь решили сдать Москву Наполеону без боя. Совет проходил в избе крестьянина Михаила Фролова. Дом впоследствии сгорел, но в 1887 году был восстановлен на прежнем месте. Сейчас в здании находится музей «Кутузовская изба».

Франц Рубо — в центре — работает над панорамой. (russiainphoto.ru)
Московский ипподром
Топот копыт, переговоры на трибунах, шелест вееров сквозь десятилетия… Слышите? Это мы подъезжаем к станции «Беговая», получившей такое название из-за близости к Центральному московскому ипподрому. Бега здесь проводятся с 1834 года, но первое основательное здание было построено только в 1899-м. На ипподроме даже был специальный императорский кабинет на случай приезда Николая II.

Московский ипподром в 1909 году. (pastvu.com)
Старообрядческий храм на Белорусской
Выходишь из здания Белорусского вокзала и сразу видишь такую картину: белоснежный храм с золотой маковкой в окружении ультрасовременных зданий. Этот контрастный вид быстро стал одним из самых узнаваемых в Москве.

Никольский храм в 1971 году. (pastvu.com)
Старообрядческий храм Николы Чудотворца у Тверской заставы строился в 1914—1921 годах и освящен был уже при советской власти. В годы борьбы с религией здание устояло, но эксплуатировалось, конечно, не по прямому назначению. Во время Великой Отечественной храм использовался для военных нужд, затем здание отдали под скульптурную мастерскую. Принято считать, что именно здесь был отлит памятник Юрию Долгорукому, который ныне находится на Тверской площади.
Хлебозавод № 9
Рядом со станцией «Дмитровская» находится здание бывшего хлебного завода. Недавно территория предприятия была облагорожена, здания отреставрированы, и сейчас здесь булочки не пекут — ими угощаются в кофейнях.

Хлебозавод-автомат. (hlebozavod9.ru)
Цилиндрическая форма здания и стройность, отлаженность происходящих в нем процессов даже позволили современникам сравнивать хлебозавод с авангардным театром.
Лианозовский парк
Рядом с платформой «Лианозово» раскинулся одноименный парк. Он ведет свою историю с 18 века. Первый парк с двумя прудами на этом месте разбил поручик Иван Вельяминов. Эта зона отдыха не сохранилась, но в 1932 году здесь появился новый парк. Тогда он предназначался для досуга дачников, проводивших лето поблизости, сейчас в парке гуляют жители района Лианозово.

Лианозовские дачи, 1914 год. Беседка. (liapark.ru)
Многочисленные лианозовские дачи были снесены в 1970-е годы, когда поселок вошел в состав Москвы. Сохранилась лишь одна — в ней находится Музей славянской культуры им. Константина Васильева.
Физтех
Московский физико-технический институт — один из главных российских вузов. Он находится в городе Долгопрудном, недалеко от станции «Новодачная». Обособленность и удаленность вуза от центра Москвы была задумана изначально: Физтех создавали с опорой на опыт университетского городка в Кембридже.

Лабораторный корпус МФТИ, 1970-е. (dolgoprud.org)
Отцами-основателями Физтеха стали лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Лев Ландау, Николай Семенов, академик Сергей Христианович. В 1946 году был создан физико-технический факультет МГУ, который пять лет спустя переформировали в самостоятельный институт.
Сначала физтеховцы ютились в аварийном здании, доставшемся им в наследство от МАТИ. Студенты не только учились, но и ремонтировали корпус своими силами. Сейчас Физтех — это отдельный город в городе, в котором с непривычки легко заблудиться.