Худой мир лучше доброй войны
Война, как известно, выматывает, и рано или поздно заключается мир. Если конфликт не исчерпан, стороны продолжают его в латентном виде. Такая своеобразная «холодная война» произошла между знаменитым сердцеедом королём Англии Генрихом VIII и блестящим королём Франции Франциском I. А главной битвой войны стала битва роскоши и хвастовства королей на так называемом «поле золотой парчи» (или «Златотканом поле») в 1520 году. Но обо всём по порядку.
После очередного этапа Итальянских войн, бушевавших всю первую половину XVI века, Англия и Франция опустили оружие. И в 1518 году заключили мирный договор, сопровождавшийся намерением обсудить возможные союзы. Рассматривалась возможность «дружить» против кого-то — например, против Османской империи (европейцы всё ещё не оставляли идею нового крестового похода). А Франциск I хотел привлечь Англию в союзницы для дальнейшей борьбы с императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом, владения которого окружали Францию. И ради этого соперничества французский король был готов замириться с англичанами — своими традиционными врагами. Казалось, не против и Генрих. Тем более, что молодые короли хотели выглядеть современно, а лучшие люди времени (Томас Мор, Эразм Роттердамский и другие гуманисты) призывали монархов к миру.
Переговоры были назначены на лето 1520 г. С самого начала организаторы с обеих сторон приложили огромные усилия, чтобы короли выглядели как равноправные властители. Местом встречи была выбрана долина Арда на севере Франции (недалеко от тогда английского порта Кале) и простое поле в ней между английским замком Гини и французской резиденцией в Арде. И даже для размещения королей на этом поле специально выбрали холмы одинаковой высоты, дабы никто не обиделся.
Уже прошлые встречи английского и французского королей проходили довольно пышно. Но в этот раз готовилось нечто грандиозное. В течение нескольких месяцев шли обмен подарками и прочие приготовления, и в долине Арда стучали молотки и жужжали пилы около 5 тыс. разных строителей и ремесленников.
«Златотканое поле»
Встреча длилась почти три недели (с 7 по 24 июня 1520 г.). Когда короли и их свиты прибыли на место, для них уже был построен настоящий город. Каждый правитель привёл с собой множество жителей. В списке свиты Генриха значилось 3997 человек и 2087 лошадей, в свите его королевы Екатерины — 1175 человек и 778 лошадей (в огромную сумму обошлась только их доставка во Францию). Чуть меньше была свита Франциска, но всё равно всего собралось почти 10 тыс. человек.
Для этой толпы было приготовлено 2800 палаток и шатров (включая 300 богатых и больших для высочайшей знати), а также банкетные залы и площадки для рыцарских соревнований. Сразу было видно, что предстоит феерия мотовства — для всех этих сооружений было истрачено немыслимое количество самых дорогих тканей: шёлка, вельвета, раскрашенных холстов, серебряной и золотой парчи (отсюда и название встречи — «поле золотой парчи»). Некоторые павильоны имели балконы, бордюры и настилы из раскрашенного дерева, и повсюду виднелись розы Тюдоров и лилии Бурбонов, а десятки геральдических животных тут и там «глазели» на людей.
Роскошнее всего были дворцы королей, и особенно — Генриха. Дворец его стоял на двухметровом кирпичном фундаменте, державшем деревянные опоры для холста и тканей, имитировавших каменные стены и металлическую крышу. Здесь были и колонны, и большой арочный проход, а внутри двор периметром 394 метра. Во дворце Генриха было огромное количество стекла, по словам одного из участников грандиозной встречи, столь прозрачного, как если бы его выплавили из чистого света. Перед воротами, как описывал английский рыцарь Эдмунд Холл, был выстроен «фонтан прекрасной работы», выполненный на античный манер, а «наверху древний бог вина Бахус». Фонтан бесплатно и обильно разливал «красное, белое и кларет» через трубы, размещённые в пастях скульптурных львиных голов.
Дворец занимал 10 тыс. кв. м. и был богато украшен гобеленами и шпалерами, изображавшими античные и библейские истории. «Потолки были затянуты и покрыты шёлком, прекраснейшей и новейшей выработки, доселе невиданной. У основания покои были обиты белыми, с украшениями, расшитыми тканями […]; эти шёлковые ткани сверкали, как слитковое золото, и розы в кессонах в этой же самой крыше были изящнейшим образом помещены так, что… ни одному живому созданию лицезрение плафона… не могло принести ничего, кроме радости…», — описания Холла можно цитировать и дальше, но они довольно однообразны. Короче говоря, там повсюду было золото, ещё золото и другое золото. Во дворце стояли троны королевской четы и была устроена отдельная часовня — в общем, всё, что нужно в полевых условиях (даже церковный орган привезли).
Богато выглядела и резиденция Франциска: «…дом для уединения и развлечения, крыша которого держалась на мачте и была натянута с помощью канатов, она была вся голубого цвета, украшенная звёздами из золотой фольги, и свод, представляющий собой небесную сферу…». Над резиденцией красовалась статуя св. Михаила — покровителя рыцарей Франции. Франциск заплатил за роскошные здания 300 тыс. дукатов (а всего через 4 дня после переговоров их разобрали).
По этому огромному парку аттракционов ходили пышно разодетые знатные дамы и джентльмены, сквайры, рыцари и слуги. Аристократы в парче и шелках и с золотыми цепями. В первый день, встречая Генриха, Франциск был одет в шёлковый пурпурный плащ с россыпью жемчуга и драгоценных камней, и головной убор с золотом и бриллиантами. Короли встретились, обнялись, назвали друг друга «братьями» и начали соревнование — кто кого перещеголяет в богатстве и расточительности. Ни один из молодых королей (Генриху было 29, Франциску — 25 лет) не желал уступить другому.
Игра столов
Продемонстрировав друг другу великолепие одеяний и шатров, монархи начали соперничество на пирах, которые они друг для друга поочерёдно устраивали. Все участники «поля золотой парчи» тут же показывали свою доблесть в деле поглощения еды и напитков. На столах стояли не только похлёбки, бульон и хлеб, но и домашняя птица и дичь, угри, рыба запечённая и на пару, пироги и мясо жареное и тушёное. Подавалась и «экзотика» — лебеди и цапли (более 50 штук). Всё это обильно запивалось элем и вином. Только англичане закупили 6475 птиц, около 100 000 яиц, 3406 баранов и ягнят, 842 телёнка и 373 быка. Мы точно не знаем, но, вероятно, сопоставимое количество еды дала и французская сторона. Лорды и месье немало потрудились, уничтожая всю эту провизию. Люди называли эти пиры «восьмым чудом света», так хорошо поработали повара.
Обжорство сопровождалось маскарадами. На пирах во что только не одевались — однажды англичане надели восточные наряды и голубые шёлковые римские тоги с надписью «Прощай, молодость!» Стараясь затмить друг друга, короли услаждались ещё и выступлениями танцоров и музыкантов, театральными постановками, а также устраивали рыцарские турниры и состязания по борьбе и стрельбе из лука. На «поле золотой парчи» привезли 1,5 тыс. копий, 1 тыс. мечей для боёв верхом и более 1100 мечей для пеших поединков.
Королевская драка
И наконец, после всех этих демонстраций, короли подрались и сами. Сопернический дух вконец испортил переговоры. 13 июня англичане одержали верх в борьбе и стрельбе, и Франциск предложил тогда Генриху бороться один на один. Тот согласился, уверенный в своей победе (комплекцией и силой Генрих явно превосходил Франциска). Но победить не получилось — Франциск бороться умел и уложил английского короля на лопатки. Этого публичного унижения самолюбие Генриха простить Франциску не могло, тем более что и по части роскоши француз всё-таки немного его обошёл. Генрих VIII вообще не отличался сдержанностью — ни в еде (стал к концу жизни чудовищно жирным), ни по части женщин (его «любвеобильность» легендарна). Так и в политике. Импульсивный характер не позволил ему заключить выгодный союз с Франциском из-за возникшей личной антипатии.
Три недели люди объедались и опивались зазря. 24 июня, в последний день многодневного буйства кардинал Вулси отслужил мессу, на которой отпустил всем присутствующим чревоугодникам их тяжкие грехи. Политический результат встречи был нулевой. Договориться удалось лишь о строительстве церкви и дворца на общие средства, чтобы сделать встречи более частыми (не сделали и этого). Уже помолвленных детей (двухлетнего французского принца и четырехлетней английской принцессы) так и не поженили. Спустя два месяца Генрих заключил союз с императором Карлом V, а еще через два года война Англии и Франции возобновилась.
«Поле золотой парчи» веками вспоминали как триумф пустого расточительства. Долго англичане покрывали расходы на эту встречу, а казна Франции тяготилась долгами ещё 10 лет.