Вассалы державы Сасанидов
Если верить самой распространённой версии, то Лахмиды происходили из группы арабских племён — танухидов. Во время переселения из глубины Аравийского полуострова они откололись от союза, основав государство со столицей в Аль-Хире. Произошло это ориентировочно во второй половине 3-го века. Лахмиды остались на территории современного Ирака, а танухиды отправились кочевать дальше.
Территориальное расположение царства предопределило его судьбу. Лахмиды оказались «прослойкой» между землями Восточной Римской империи и персидской державы Сасанидов. И рано или поздно им бы пришлось выбрать одну из сторон. Основатель династии Амр I старался соблюдать нейтралитет. Но его сын Имру-аль-Каис I решил громко заявить о себе. Он мечтал объединить под своей властью все арабские царства и племена.
Вначале ему удавалось сохранять дружеские отношения с персами. Более того, с их помощью Имру-аль-Каис сумел расширить территорию своего государства и создать сильную армию и флот. А потом в Сасанидской державе вспыхнула междоусобица. И правитель (малик) Лахмидов решил, что это его шанс. Арабы, которые к тому времени стали христианами, принялись совершать набеги на богатые персидские города. Добрались они и до провинции Фарс — исторической родины сасанидских царей. Поскольку персы были заняты решением внутренних проблем, Лахмиды сумели установить контроль над главными торговыми путями.
Однако вскоре Сасаниды нанесли ответный удар. Правитель Шапур II собрал большое войско, которое повёл на арабов. Когда Имру-аль-Каис узнал об этом, он обратился за помощью к Восточной Римской империи. Византийцы пообещали прислать войско, но не успели. Сасаниды разгромили Лахмидов. Они захватили Аль-Хиру и вырезали почти всё население города. После чего арабское царство превратилось в персидскую марионетку. Сам же Имру-аль-Каис сумел спастись, укрывшись в византийских землях. И спустя несколько лет умер в Сирии, так и не дождавшись обещанной военной помощи.
Какое-то время царством Лахмидов правил персидский ставленник. Но затем его убили, а к власти пришёл Амр II, сын Имру-аль-Каиса. Сасаниды к этому отнеслись спокойно и признали его правителем. С того времени Лахмиды стали верными союзниками персов, защищавших их земли от арабских племён, кочующих в глубине Аравийского полуострова, и от царства Гассанидов, являвшегося союзником Восточной Римской империи. Спустя время у Лахмидов появился и ещё один противник — арабское царство Кинда, поддерживаемое Византией.
Началась затяжная война. В 502 году киндидскому правителю аль-Харису ибн Амру удалось даже захватить Аль-Хиру. Но при помощи персов Лахмиды сумели освободить свою столицу. А спустя пару десятилетий лахмидский царь аль-Мунзир III и вовсе сумел разгромить противника, начав постепенное присоединение киндиских земель. Ориентировочно в 540-х годах Кинда была полностью уничтожена, поскольку правители Восточной Римской империи переключили внимание на поддержку Гассанидов. А без помощи могущественного союзника царство оказалось обречено. Однако сразу после победы над Киндой Лахмидам пришлось воевать именно с Гассанидами. В конце 570-х годов союзникам Византии удалось даже разграбить Аль-Хиру. Но сокрушить Лахмидов у них не получилось.
Роковая ошибка персов
В последующие годы обстановка на Ближнем Востоке только накалялась. Войны между Восточной Римском империей и державой Сасанидов, в которые были вовлечены едва ли не все арабские царства, ослабляли всех участников конфликта. Кроме того, главные игроки региона то и дело вмешивались в дела своих марионеток, подозревая их в подготовке мятежей. Не миновала эта участь и Лахмидов. Однако на протяжении 6-го века они всё равно сохраняли статус сильного и развитого арабского царства. А своего пика они достигли при малике ан-Нумане III, который пришёл к власти ориентировочно в 582 году. К тому времени Гассаниды уже перестали восприниматься Восточной Римской империей как надежные союзники, поэтому царство постепенно затухало. Да и вообще, роль арабских государств в противостоянии главных держав Ближнего Востока значительно снизилась. Этим обстоятельством и воспользовался ан-Нуман III. Воспользовавшись отсутствием затяжных войн, он принялся развивать своё государство.
В то время Аль-Хира превратилась в «жемчужину» арабского мира, являясь центром культуры. Город рос и развивался, здесь жили учёные и поэты. Например, Набига аз-Зубьяни составил сборник стихов, считающийся самым ранним в доисламский период. В 590 году ан-Нуман объявил, что несторианское христианство является главной религией его царства. И Сасанидов это устраивало, поскольку несторианство, распространяемое среди арабов, стало мощным противовесом религии Восточной Римской империи. Таким образом, персы хотели привлечь к себе больше союзником. И этот план работал.
Что же касается ан-Нумана, то он, несмотря на культурный подъём своего царства, был очень жёстким маликом. В начале правления ему пришлось погасить очаги мятежей, а также заняться «чистками» среди приближённых. Затем он уверенно пресекал любые попытки своих противников расшатать государство. Увлечённый этой борьбой правитель добрался до влиятельного поэта Ади ибн Зайда, человека, который когда-то поддержал его в борьбе за власть. Ан-Нуман поверил своему окружению, что Ади ибн Зайда считал себя царём Лахмидов, и относился к малику как к марионетке.
Влияние поэта на правителя и правда было сильным, Ан-Нуман испугался, что потеряет трон. Забыв всё хорошее, что ибн Зайда сделал, малик приказал отправить противника за решётку. Там он вскоре и умер. И только после этого малик понял, что натворил. Поэт имел большое влияние при сасанидском дворе, почётом и уважением там пользовался и его сын. Опасаясь гнева шахиншаха Хосрова II, ан-Нуман попытался замести следы, выставив смерть Ади ибн Зайда как происки врагов. Но обмануть Сасанидов не получилось. Хосров II отреагировал жёстко. Царство Лахмидов было упразднено и стало частью Сасанидской державы. Ан-Нуман пытался спастись бегством, но его поймали и казнили.
Однако, как показало время, поступок Хосрова II сыграл с Сасанидами злую шутку. Он лишил свою державу мощного щита, который защищал её от многочисленный арабов-мусульман. И спустя всего лишь несколько десятилетий после тех событий Сасанидское государство было уничтожено.