Начать жизнь с чистого листа
Жизнь Павла Левоновича Якшиянца изначально складывалась негативно, несмотря на то, что родился он в хорошей семье. Его отец занимал должность директора обувной фабрики в Ташкенте, а затем и вовсе стал депутатом горсовета. Мать же трудилась в горисполкоме. Но солидные статусы родителей плохо повлияли на Павла и уже с пятнадцати лет он пристрастился к наркотикам. Затем последовала кража и первое тюремное заключение. Вслед за ним последовало второе и третье.
Оказавшись на свободе в 1979 году благодаря условно-досрочному освобождению, Якшиянц на какое-то время встал на путь исправления. Он перебрался в Белореченск, где женился и устроился на работу. Но надолго его не хватило. Жена ушла от Павла, забрав с собой двух сыновей. Якшиянц, продолжавший употреблять наркотические вещества, горевал недолго. И в 1983 году женился во второй раз. В этом браке у него родилась дочь. Но и на сей раз жизнь ячейки общества быстро оборвалась. Жена подала на развод и вместе с дочерью уехала в Орджоникидзе (сейчас — Владикавказ). Но от Павла было не так-то легко избавиться, поэтому он отправился вслед за бывшей супругой.
Оказавшись в новом городе Якшиянц устроился на работу шофером в автопредприятие № 1. Здесь он и познакомился с Владимиром Муравлевым, Владимиром Анастасовым, Германом Вишняковым и Тофием Джафаровым. Надо сказать, что мужчины имели проблемы с законом и все они употребляли наркотические вещества. Это их и объединило.
Лидером «кружка по интересам» стал Павел. Он и поделился с новыми друзьями заветной мечтой — получить много денег, уехать в другую страну и начать там жизнь с чистого листа. Вскоре идея стала общей для всех. Мужчины стали думать, как превратить ее в реальность, желательно, побыстрее. И Павел предложил план действий: захватить заложников. Мол, только так они смогут получить и деньги, и самолет. Товарищи с ним согласились.
Захват
Постепенно план обрел реальные черты. Якшиянц решил, что удобнее всего взять в заложники детей, желательно, младшеклассников, поскольку их гораздо легче контролировать, нежели взрослых. Подельники согласились.
На дело преступники отправились первого декабря. Сначала они захватили автобус ЛАЗ-697 вместе с водителем Вахтангом Гвиниашвили. После этого Павел приказал ему курсировать мимо школ, чтобы у одной из них и поймать детей. Но этот замысел преступников провалился. Но внезапно им повезло. Проезжая мимо Республиканской книжной типографии Якшиянц заметил младшеклассников, столпившихся у здания. В тот роковой день четвероклассники местной школы № 42 вместе с учителем Натальей Ефимовой отправились на экскурсию в типографию. Автобуса им не выделили, поэтому школьники добрались до типографии своим ходом. После окончания экскурсии они, уже изрядно уставшие, вышли на улицу. Здесь-то к ним и подошел Якшиянц. Он, быстро подделав путевой лист, рассказал Ефимовой о том, что его за ними направило предприятие, которое шефствует над школой. И в качестве доказательства предъявил женщине соответствующий документ. Естественно, Ефимова имела смутное представление о том, как выглядит настоящий путевой лист. К тому же, ей даже не могла прийти мысль о том, что кто-то захочет взять в заложники целый класс. И спустя несколько минут тридцать два школьника вместе с учителем оказались в автобусе. Двери закрылись и Якшиянц сообщил: «Вы все являетесь заложниками и будете исполнять то, что я вам прикажу».
Главная часть плана была выполнена. После чего Павел приказал водителю направиться к зданию Северо-Осетинского комитета партии. Оказавшись на месте преступники выдвинули условия освобождения детей. Якшиянц потребовал несколько миллионов долларов, самолет и гарантию беспрепятственного вылета в страну, с которой у Советского Союза не было установлено дипломатических отношений. Лидер террористов считал, что в таком случае им не грозит выдача. А чтобы у представителей власти не возникло сомнений насчет решимости преступников, они расставили по автобусу несколько банок, наполненных бензином. Якшиянц предупредил, в случае невыполнения требований или попытки освободить заложников, он подожжет автобус. Так же Павел заявил, что у властей есть сорок минут на все. Если они не уложатся в срок, то каждые полчаса просрочки будет погибать один из заложников.
Но план дал сбой. Павлу сообщили, что грузовой самолет, который он потребовал, не сможет приземлиться в Орджоникидзе, поскольку его аэропорт не рассчитан на подобные крылатые машины. Поэтому преступникам было необходимо отправиться в Минеральные воды. Взвесив все «за» и «против» Якшиянц согласился. По пути он хотел было взять с собой одного знакомого преступника, находящегося за решеткой. Но когда тот узнал план действий Павла, отказался. Зато переговорщикам удалось уговорить Якшиянца отпустить Ивелину Чебакаури, которая являлась самой младшей из заложников.
Финальный аккорд
Тем временем в Минеральные воды прибыли бойцы «Альфы». Правда, штурм автобуса или самолета рассматривался как крайняя мера, поскольку риск гибели заложников был достаточно велик. Были собраны и деньги — порядка двух миллионов долларов. Вскоре на взлетной полосе аэропорта появился и автобус. Переговоры продолжились. Павел согласился взять еду для детей, взамен потребовав вещества, необходимые для приготовления наркотиков. Условия были выполнены.
Несмотря на финальную стадию плана, преступники никак не могли определиться, в какую же страну им лететь. Сначала они решили отправиться в Пакистан, но затем передумали. Неожиданную помощь переговорщикам оказала бывшая жена Павла — Тамара Фотаки. Они уговорили его отпустить заложников, взяв взамен ее. Правда, Якшиянц решил подстраховаться и потребовал бронежилеты, оружие и боекомплекты. Требование было выполнено. Но Павел отпустил лишь половину заложников. Он боялся штурма. А дети являлись идеальным прикрытием. В конце концов, все школьники оказались на свободе. Павел их отпустил взамен на Евгения Шереметьева — полковника КГБ. Но во время перехода из автобуса в самолет именно дети встали живым коридором, который должен был защитить террористов от пуль снайперов.
В конце концов, определились захватчики и со страной. Они решили направиться в Израиль. Как только об этом стало известно, за дело взялись советские дипломаты. Им удалось договориться с иностранными коллегами о выдаче преступников. Правда, пришлось дать гарантии, что Якшиянц и его подельники не будут приговорены к смертной казни.
Приземлившись в Тель-Авиве Павел понял, что затея провалилась. Он даже пытался выкупить право на полет в другую страну за миллион долларов, но и здесь потерпел неудачу. Ночь советские преступники провели за решеткой, а утром их передали сотрудникам КГБ.
Советский Союз сдержал слово. Все захватчики остались живы. Джафаров получил три года, Муравлев, Анастасов и Вишняков — по четырнадцать лет лишения свободы. Якшиянцу досталось больше всего — пятнадцать лет. Надо сказать, что Павел так и не свернул со своего пути. Находясь за решеткой, он попытался сбежать, за что ему дали еще «пятнашку». Правда, затем срок уменьшили и на свободе он оказался в 2005 году.