Во-первых, враг действительно был разбит. Во-вторых, СССР официально был признан ведущей мировой державой, поскольку воевал в коалиции с такими странами, как США и Великобритания.
Что касается самого Сталина, то он, конечно, за время войны очень сильно устал. Это абсолютно и достоверно известно и по воспоминаниям его дочери, и по тому, что практически сразу же он уехал в отпуск. В стране даже ходили слухи, что вождь настолько плох, что вот-вот что-то может случиться.
Но, конечно, Сталин прекрасно понимал, в каком состоянии находится страна, как много жертв было отдано для победы. Он знал, в каких условиях живут люди, что им сейчас тоже нелегко. По документам складывается такое впечатление, что первое время после войны вождь искал, каким образом пройти мимо 2 абсолютно очевидных фактов: с одной стороны — победа, с другой — победа, доставшаяся страшной ценой. Какую равнодействующую найти во взаимоотношениях с обществом, с народом? Каким языком говорить с людьми?
Иосиф Сталин. Выступление в мае 1945-го
И неслучайно в мае 1945 года он произнёс свою известную речь, в которой отметил, что у советского правительства было очень много ошибок, и любой другой народ, наверное, сказал бы такому правительству: «Уходи!», но наш этого не сделал, и мы благодарны ему за это. Речь произвела огромное впечатление. Сталину стали поступать многочисленные письма с вопросами: о каких ошибках идёт речь? Давайте проведем анализ, что во время войны было сделано правильно, а что — нет? Вождь, видимо, не ожидал такой реакции на свои высказывания, проблема стала потихоньку сворачиваться.
В 1945 году умер Рузвельт. В США, соответственно, сменился президент. В Великобритании не избрали Черчилля, который пользовался колоссальным авторитетом, в том числе и за то, что сумел одержать такую победу. Эти события, конечно, каким-то образом проецировалось и на Сталина. Дело в том, что во время войны ему пришлось несколько изменить систему высшей власти. И он в определённой степени вернулся к неким образцам коллективного руководства, которые наблюдались в 1920-е, даже ещё в начале 1930-х. То есть за всё время войны он ни разу, что называется, не обидел ни одного члена Политбюро, ни одного из своих соратников. Хотя до войны это было общим местом в его, скажем так, политической методологии. Во время войны все они получили достаточно большую административную власть в рамках своих полномочий. Кто-то руководил одними отраслями промышленности, кто-то — другими, но все они имели реальную (не политическую, но административную) власть. И вся эта коллективная, руководящая группа, Сталин и его ближайшие сотрудники, называлась Государственный комитет обороны.
Сразу же после войны Сталин эту систему сломал, поставив всех своих соратников на место. Вернувшись из отпуска, он провёл очень серьёзную реформу: объявил опалу Маленкову, Берии, снял с должности Меркулова, при этом опять ввёл в руководящую группу Жданова и Вознесенского.
Репрессии. «Большой террор» миновал, новая волна
Если говорить про отношение Сталина к народу, к обществу, то и здесь произошли некоторые изменения. Если в 1930-е наблюдались массовые операции, известный «Большой террор» 1937−1938 годов против так называемых антисоветских, контрреволюционных элементов, национальных, то после войны изменился состав целей репрессий. Прежде всего, конечно, репрессии обрушились на население западных регионов, которое ещё не прошло советизацию в отличие от ряда других. И всё это на фоне партизанской войны.
Это первый поток. По-прежнему сажали по политическим делам, хотя и не в таких масштабах, как в 1937—1938 годах. Ещё одна важная черта этого периода — закрепление навечно в ссылке людей, которые попали в неё во время войны. И другая характерная черта: репрессии обрушились на огромное количество обыкновенных граждан, которых судили по знаменитым законам 1947 года, указам о хищениях, когда за самую маленькую, незначительную кражу. Скажем, кг хлеба или риса, людям давали 6−7 лет лагерей.
Под удар этой кампании попали многие, свыше 2 млн человек. Причём попали разные категории граждан, среди которых были и рецидивисты, и обыкновенные нуждающиеся люди.
Если брать высшие руководящие эшелоны, то фактически из членов Политбюро в этот период пострадал только один Вознесенский — его расстреляли. Кузнецов, его, так сказать, подельник, членом Политбюро не был, он был секретарём ЦК. Все остальные члены Политбюро своей жизнью не поплатились, но все они были подвешены, включая Берию. Это тоже был очень важный сталинский метод политического манипулирования, который вождь широко опробовал ещё до войны, а после воспроизвёл.
Теперь к вопросу по поводу экономической системы. Итак, страна находилась в разрухе, была обескровлена. Возникли ли новые методы, идеи по её восстановлению после войны? В архивах можно встретить предложения от практикующих экономистов, инженеров и так далее. То есть люди понимали, что систему необходимо делать более гибкой. Например, было письмо от одного экономиста, который предлагал дать широкие права директорам предприятий, чтобы они все-таки как-то могли распоряжаться своими фондами материального стимулирования. И этот вопрос рассматривался даже в правительстве. Но всё-таки идея была отклонена.
Во многом методы остались прежними, мобилизационными. Нетрудно понять, почему. Во-первых, они уже были обкатаны. Во-вторых, показали свою эффективность в том смысле, что во время войны вся эта система работала и обеспечила достаточно высокие темпы военного производства. Другое дело, что никто, конечно, не занимался в то время лёгкой промышленностью, сельское хозяйство находилось в ужасном положении.
Гонка вооружений и атомный проект
Что изменилось после войны? Во-первых, конечно, очень большую роль играли репарации, потому что большое количество ресурсов было вывезено из Германии, Польши и Маньчжурии. И это были достаточно существенные ресурсы.
По сравнению с довоенным периодом изменилось ещё и то, что в состав армии принудительного труда, помимо наших заключённых, вошло большое количество немецких и японских военнопленных, мирного германского населения.
Однако гонка вооружений диктовала существование такой жёсткой системы. Атомный проект требовал колоссальных ресурсов и мобилизации.
Что ещё? Впрочем, это нельзя назвать новостью, так же, как и до войны, эти очень жёсткие методы периодически комбинировались с некими квазирыночными механизмами. Очень яркий пример — денежная реформа 1947 года.
Ещё один вопрос, касающийся церкви. Известно, что во время войны Сталин несколько изменил своё отношение к ней. Что было после войны? Почувствовала ли церковь некое облегчение? Во многом довоенная политика продолжилась. Однако созданный во время войны механизм регулярного взаимодействия с церковью через уполномоченного по делам Русской Православной церкви, через создание таких структур, как Совет по делам Русской Православной церкви и Совет по делам религий, разрешение определённой независимости церковной жизни, отсутствие массовых (подчеркнём) репрессий против церковников имели место быть. Хорошо известно, что до войны церковнослужители и актив верующих подвергались просто беспощадным репрессиям. После войны всё это всё-таки изменилось.
Конечно, всё время существовали определённые волны: то разрешали открывать больше приходов и церквей, то, наоборот, всячески этому препятствовали. То есть стабильной гармонии между государством и церковью после войны так и не было установлено.