В одной из статей, посвящённых Михаилу Тухачевскому, историк Алексей Киличенков написал, что судьба военачальника обрела в исторической памяти символический характер. И действительно, жизнь Тухачевского складывалась непросто, в некоторые моменты — фантастически удачно, а закончилась трагически. Историки, изучающие обстоятельства его дела, до сих пор спорят, был ли заговор, за который осудили маршала, а если и был, то действительно ли Тухачевский к нему причастен. Одни делали его символом противостояния Сталину, другие предавали забвению. И окончательной ясности в так называемом «деле Тухачевского» нет до сих пор.
Судьба маршала
Биография Михаила Николаевича Тухачевского напоминала, как сказали бы сегодня, американские горки. Дворянин по происхождению, выпускник кадетского корпуса, воевавший на фронтах Первой мировой, он вступил в Красную армию в 1918 году. Победитель Колчака, командующий Кавказским фронтом, красный командир, которого направляли на подавление восстаний в Кронштадте и Тамбовской губернии, Тухачевский оставался фигурой неоднозначной. И отношение к нему у современников было сложное. Из воспоминаний Георгия Жукова: «И по общему характеру своего мышления, и по своему военному опыту Тухачевский был эрудирован в вопросах стратегии. Он много занимался ими, думал над ними и писал о них. У него был глубокий, спокойный, аналитический ум. <…> Ему была свойственна некоторая барственность, небрежение к черновой повседневной работе. В этом сказывалось его происхождение и воспитание».
Побывав во время Гражданской командующим фронтами, в 1925 году он стал начальником Штаба РККА. Считал, что страна и армия не готовы к будущей возможной войне, поэтому вынужден был подать в отставку и возглавил Ленинградский военный округ. В 1931 году — новый карьерный взлёт, Тухачевский становится начальником вооружений РККА, заместителем наркома обороны, в 1935 году получает звание маршала.
В 1931 году Михаил Николаевич возглавил комиссию по использованию военного опыта Германии. И он высоко его оценивал: на одном из официальных мероприятий Тухачевский сказал буквально следующее: «Мы не забудем, что рейхсвер в период восстановления Красной армии оказал ей решающую поддержку».
Помимо необходимости использовать опыт вооружённых сил Германии, Тухачевский активно отстаивал идею технического перевооружения армии. Как отмечает в своей книге «Война и мир Михаила Тухачевского» Юлия Кантор, в 1931−1932 годах он работал над монографией «Новые вопросы войны», завершить которую ему так и не удалось. В ней подробно рассматривались возможности авиации, танков, радио- и телемеханики. Также Тухачевский интересовался перспективами развития авиационной техники, в том числе реактивной.
В этом плане он был противником Ворошилова. Своё недовольство недальновидностью наркома Тухачевский и не скрывал. Например, в июле 1936 года написал своему руководителю: «Уважаемый Климент Ефремович! В связи с необходимостью срочных мероприятий по увеличению моторесурсов мехвойск я написал тов. Сталину прилагаемое при сём письмо. Положение с тактическим обучением мехвойск очень тяжёлое. С коммунистическим приветом. М. Тухачевский». Ворошилов инициативу заместителя не оценил, назвав его «чудак, если не больше». 22 мая 1937 года Тухачевский был арестован.
Процесс Тухачевского
Дело рассматривалось на закрытом заседании cпециального судебного присутствия Верховного суда СССР 11 июня 1937 года. Маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Иероним Уборевич и Иона Якир, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Борис Фельдман, Роберт Эйдеман, Виталий Примаков и Витовт Путна были признаны виновными в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов. Всех подсудимых приговорили к смертной казни без права отсрочки приговора.
В Приказе народного комиссара обороны Союза ССР № 072 от 7 июня 1937 года суть преступления была обозначена чётко: «Конечной целью этой шайки было — ликвидировать во что бы то ни стало и какими угодно средствами советский строй в нашей стране, уничтожить в ней Советскую власть, свергнуть рабоче-крестьянское правительство и восстановить в СССР ярмо помещиков и фабрикантов. Для достижения этой своей предательской цели фашистские заговорщики не стеснялись в выборе средств: они готовили убийства руководителей партии и правительства, проводили всевозможное злостное вредительство в народном хозяйстве и в деле обороны страны, пытались подорвать мощь Красной армии и подготовить её поражение в случае войны».
Был ли заговор против Сталина?
Многие историки продолжают выдвигать версии, за что же на самом деле были осуждены Тухачевский и его соратники. Так, социолог и историк Вадим Роговин полагает, что антисталинский заговор имел место, но его целью было не восстановление капитализма, как говорилось в приказе наркома обороны. Напротив, заговорщики хотели восстановить большевистский режим в его изначальном смысле, когда ключевые решения принимаются коллективно.
Некоторые исследователи полагают, что версия о существовании заговора в РККА была порождена самой особенностью режима — подозрительного, человеконенавистнического, карающего. Юлия Кантор приводит в своей книге различные документы, в том числе протоколы допросов арестованных в рамках дела Тухачевского. Окончательной ясности они, впрочем, не вносят, подтверждая, кажется, любую версию.
Судя по опубликованным документам, Тухачевский и сам не отрицал наличие заговора, причём с самого начала. Уже 26 мая он написал Ежову, что признаёт наличие «военно-троцкистского заговора», который он же и возглавлял. Август Корк в ходе допросов раскрывал детали: находясь в командировках в Берлине, Тухачевский налаживал тесный контакт с руководством рейхсвера. «Либо мы — военные — будем оружием в руках у сталинской группы, оставаясь у неё на службе на тех ролях, какие нам отведут, либо власть безраздельно перейдёт в наши руки», — такие слова Михаила Николаевича приводил командарм.
Эта версия была близка и Сталину. По крайней мере, такой вывод можно сделать из его официальных выступлений. 2 июня 1937 года он произнёс речь на расширенном заседании военного совета при наркоме обороны и подробно рассказал о военно-политическом заговоре, к которому, по его словам, были причастны Троцкий, Рыков, Бухарин, Рудзутак, Карахан, Енукидзе, Ягода, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман и Гамарник. Часть из них были якобы завербованы «старой разведчицей» (как называет её сам Сталин) Жозефиной Гензи. Заговорщики передавали немецкой стороне ценную информацию, осуществили громкое убийство Кирова. Они, по словам Сталина, готовы были идти и дальше, но… «эти невольники германского рейхсвера сидят теперь в тюрьме и плачут».
Исследователи полагают, что версии о тесной связи Тухачевского и других с Германией основывались на сфальсифицированных документах, которые подготовили сами немцы. Были они или нет, судить сложно. Одни историки пишут об этих документах как о неоспоримом факте. Другие, в частности Юлия Кантор, указывают, что собственно бумаг нет, но есть многочисленные воспоминания участников этой аферы. По их мнению, Гитлер, переправляя в СССР фальшивые документы о связи советской военной верхушки с Германией, запускал борьбу Сталина с собственными военачальниками, ослабляя тем самым военную мощь потенциального противника.
Конечно, нельзя не упомянуть, что сохранились воспоминания о том, как именно получали показания в рамках этого процесса: об избиениях, непрерывных многочасовых допросах. Есть данные графологических экспертиз, которые чётко указывают: часть документов были написаны или подписаны в «необычном состоянии». Как бы то ни было, именно процесс над Тухачевским открыл период массовых репрессий в РККА, в ходе которых в 1937—1938 годах армия лишилась, по некоторым оценкам, до 30 тыс. офицеров, многие из которых были арестованы.