Душевнобольной муж юной Маргариты
Маргарита Анжуйская была одной из многочисленных детей Изабеллы Лотарингской и герцога Анжуйского Рене, прозванного добрым королём. На самом деле, монархом он был лишь номинальным — его титулы короля Неаполя, Сицилии и Иерусалима не обеспечивали ему реальной власти. Его также часто называли королём, «имеющим много корон, но не царств». Изабелла пыталась вернуть мужу Неаполитанское королевство.
В 15 лет Маргарита Анжуйская стала предметом торга. В 1445 году она вышла замуж за короля Англии Генриха VI. Их брак был призван наладить отношения между двумя державами, ведущими уже больше сотни лет изнурительную войну. Правда, у этого союза было одно условие, которое не могло понравиться английскому народу: графства Анжу и Мэн, завоёванные англичанами при Генрихе V, возвращались Франции.
Борьба за власть
Муж Маргариты был старше её на 8 лет. Генрих был душевно болен и неспособен к правлению страной. Его короновали ещё девятимесячным младенцем — вскоре после внезапной смерти его отца Генриха V.
С первых дней в Англии Маргарита показала, что способна бороться за власть и не намерена передавать бразды правлению в руки многочисленных дядюшек Генриха.
В 1453 года Маргарита родила сына Эдуарда. Это было непростое время для королевы. Во-первых, было официально зафиксировано поражение Англии в Столетней войне. Во вторых, в стране явно назревала гражданская война. На политической арене выступил герцог Ричард Йоркский, жаждущий отнять власть у Генриха VI.
Король к этому моменту совсем обезумел, да и законность его правления была сомнительной — дело в том, что дед короля Генрих IV насильственно заставил Ричарда II отречься от престола. К тому же Йорки происходили (по женской линии) от третьего сына Эдуарда III, а Ланкастеры — от четвёртого.
Именно в этот момент Маргарита родила сына и планировала взять власть в свои руки — на этот раз абсолютно легитимно как регент при малолетнем Эдуарде. Правда, некоторые оппозиционеры подозревали, что Маргарита сына «нагуляла» — король-то к тому времени уже едва передвигался.
Война Алой и Белой розы
Гражданская война, известная как Война Алой и Белой розы, разгорелась в 1455 году. Успех переходил от Йорков к Ланкастерам и обратно. Маргарита показала себя как властная и жестокая женщина. Притчей во языцех стало её поведение после битвы в 1461 году.
Она казнила двух пленных йоркистов, охранявших Генриха VI во время сражения. Однако приказ королева отдала не сама. Она обратилась к своему восьмилетнему сыну Эдуарду: «Справедливый сын, какой смертью должны умереть эти рыцари?». И ребёнок приказал отсечь йоркистам головы. По одной из версий, Маргарита также приказала в 1460 году казнить самого герцога Йоркского и графа Солсбери. На отрубленную голову герцога она надела бумажную корону. Ряд историков отстаивает версию, что в то время королева находилась в Шотландии, а потому лично к смерти оппозиционеров не была причастна.
Вскоре сын герцога Йоркского сверг Генриха VI и провозгласил себя королём. Маргариту это не остановило. Она скрылась вместе с сыном в Уэльсе, а затем в Шотландии. Королева искала помощи у своего родственника Людовика XI, возлагала надежды на успехи своего сторонника графа Уорика, но её чаяния не оправдались.
В 1471 году в битве при Тьюксбери Маргарите пришлось самолично возглавить армию. Ланкастеры были разбиты, а её сын Эдуард убит. Маргариту взяли в плен и заточили в тюрьму. Она была раздавлена — сын мёртв, муж скончался (по официальной версии, от меланхолии). Вскоре Маргариту выкупил Людовик XI. Следующие 7 лет она прожила во Франции. Её похоронили не по-королевски — большим надеждам королевы так и не суждено было сбыться.