Центр международной торговли
Ориентировочно в 1-м веке на юго-западе Аравийского полуострова (территория современного Йемена) образовалось Химьяритское царство или Химьяр. Его население состояло из семитских племён, объединившихся в конфедерацию. И первое время Химьяр оставался ничем не примечательным государством. Однако затем положение царства изменилось. Выгодное географическое расположение Химьяра позволило ему быстро разбогатеть, превратившись в связующее звено между Индией, Восточной Африкой, Ближним Востоком и Средиземноморьем. Особенно выгодным для царства стала торговля с Римской империей. Химьяриты поставляли на Запад ладан и мирру, которые пользовались огромным спросом. Автор «Естественной истории» Плиний Старший указывал, что Химьяр являлся одной из «самых богатых стран в мире».
Богатства, полученные от торговли, позволили первым химьяритским царям собрать сильную армию. Начался процесс расширения границ. Первыми под ударами Химьяра пали царства Саба и Катабан. После чего столицей царства стал город Зафар. Однако положение Химьяра всё равно оставалась шатким. От него периодически отваливались территории, которые приходилось заново завоёвывать.
Первые по-настоящему серьёзные проблемы появились у Химьяра ближе к концу 4-го века. К тому времени в регионе появилось два ведущих государства, конкурировавших друг с другом — Восточная Римская империя и держава Сасанидов. Первая распространяла христианство, вторая — зороастризм. Есть версия, что царь Туба Абу Кариба Асад (правил с 390 по 420 годы) не захотел примыкать ни к одному из двух лагерей. Для своего государства он выбрал третий путь — дистанцирование от империй, путём принятия иудаизма.
По одной из версий, Абу Кариба опасался сближения с персами из-за единой веры. Эта же причина оттолкнула его и от Восточной Римской империи. Кроме того, христианство было официальной религией в Аксуме — африканской стране, ставшей главным торговым конкурентом Химьяра. К тому же царя пугало отсутствие единства у христиан, вызванного многообразием направлений. Есть и другая версия: у Абу Карибы не было мук выбора, он просто попытался усидеть на двух стульях, сохраняя хорошие отношения с ведущими державами. Третье предположение заключается в том, что химьяритского царя спасли от тяжёлой болезни два учёных-иудея. После этого он принял иудаизм и начал распространять его в своём государстве в качестве официальной религии.
Однако распространение иудаизма шло тяжело. Не только народ, но и многочисленная химьяритская элита отказывалась принимать это вероучение. Кто-то предпочитал оставаться язычником, кто-то выбирал христианство. Но всё же, спустя несколько десятилетий именно иудаизм прочно закрепился в Химьяре.
Стремительное падение Химьяра
Химьяритское царство быстро стало могущественным, распространив влияние на большую часть Аравийского полуострова. Но его падение было не менее стремительным. И виной тому — Аксум.
На протяжении длительного времени два государства конкурировали друг с другом за обладание торговыми путями. Но у аксумитов, принявших христианство, был могущественный союзник — Восточная Римская империя. Химьяритским царям приходилось рассчитывать только на себя. Какое-то время государства опасались начинать полноценный конфликт. Но ориентировочно в 5-м веке ситуация резко обострилась. Химьяриты не только контролировали торговые пути между Аксумом и Восточной Римской империей, но и начали преследования христиан. Аксумитское царство должно было ответить. И оно ответило. Быстрым и жёстким ударом.
Аксумиты не только захватили Химьяр, но и построили там несколько христианских церквей. А порядок во всё ещё иудейской стране поддерживали военные гарнизоны. Но химьяриты не собирались просто подчиниться. Правитель Зу Навас попытался переломить ход неудачной войны. Он атаковал город Наджран, чьё население состояло в основном из христиан. Затем сумел свергнуть аксумитского наместника и уничтожить вражеский гарнизон в Зафаре. После этого Зу Навас смог освободить ещё несколько городов и стал готовиться к новому вторжению врага, параллельно разрушая церкви.
Понимая, что с севера удар могут нанести арабы-христиане, химьяритский правитель попытался наладить отношения с Лахмидами — марионетками Сасанидской державы. Он пообещал щедро заплатить за истребление христиан в своём государстве, если они откажутся сменить веру. Царь аль-Мунзир сначала согласился на предложение Зу Наваса. Вот только в его царстве было несколько сильных христианских кланов. И они не согласились идти на поводу у химьяритов. Портить отношения с элитой лахмидский правитель не стал. И потому ответил отказом.
Положение Химьяра стало критическим. На помощь аксумитам пришли войска Восточной Римской империи. Справиться с ними у Зу Наваса не было никакой возможности. В одном из сражений в 525 году царь Химьяра погиб, а его войско было разгромлено. Аксум стал полноправным хозяином огромной территории. А править там стал христианский наместник.
Ориентировочно в 530 году аксумитский военачальник Абраха при поддержке армии и соотечественников, поселившихся в Химьяре, захватил власть. Царь Аксума Калеб отправил туда войска, но они потерпели поражение. Провалом закончилась и вторая экспедиция. После чего Калеб решил вопрос миром, признав Абраху своим новым наместником.
Однако Аксум всё равно не смог долго удерживать Химьяр. Произошла война с державой Сасанидов. Персидский правитель Хосров I отправил войско, которое захватило Сану — столицу аксумитского Химьяра. Конфликт продолжался до 578 года, пока персы полностью не изгнали африканцев из Аравийского полуострова. Химьяр стал частью Сасанидской державы.
Однако ещё какое-то время аксумиты пытались навязать персам сопротивление. Точка же была поставлена в 599 году сасанидским правителем Хосровом II. И африканцам всё же пришлось отказаться от претензий на земли Химьяра. А в начале 7-го века вся эта территория перешла под контроль арабов-мусульман.