Что пишут римские авторы
Тит Ливий и Плутарх так описывают историю Кориолана. В 499 году до н. э. Марций сражался у Регилльского озера против войск изгнанного царя Тарквиния. В этой битве он спас товарища и заслужил дубовый венок. За этим походом последовали другие.
Марций участвовал в походе римского войска против города Кориол, который принадлежал племени вольсков. Во время осады римляне были атакованы с двух сторон — подошедшими союзниками и защитниками города. Марций и его отряды стояли напротив ворот. Они отразили вылазку, а затем сами ворвались в Кориолы и взяли их. По словам Ливия, слава Марция в этом походе затмила славу консула.
За свою победу молодой аристократ удостоился прозвища «Кориолан». В 491 году до н. э., согласно датировке Ливия, он вновь вышел на сцену, уже во время гражданских смут.
Незадолго до этого, в 494 году до н. э., плебеи выбили у патрициев ряд уступок. В первую очередь, учреждение должности плебейских трибунов, защищавших права простого народа. В 491 году до н. э. в Рим поступил большой груз зерна из Сицилии, и некоторые аристократы решили, что с помощью цен на него можно вернуть данные плебеям уступки.

Особенно яркую речь произнёс Кориолан. Он призывал продавать сицилийское зерно по дешёвой цене при условии ликвидации должности плебейских трибунов. Даже сенаторы посчитали такое решение чрезмерным, а плебеи вновь схватились за оружие.
Как пишет Тит Ливий, плебеи бы напали на Кориолана при выходе из курии, но их трибуны привлекли аристократа к суду. Это успокоило гнев простых римлян, которые стали ждать суда. Однако в назначенный день Марций не явился и был осуждён заочно.
Став изгнанником, Кориолан отправился в земли вольсков, которые приняли старого врага. Он поселился у знатного Аттилия Туллия. Вместо римлянин и вольск стали готовить план мести.
Многие вольски пришли в Рим, чтобы принять участие в Великих играх. Вслед за ними прибыл Туллий. Затем он сообщил римским сенаторам, что его сородичи из-за своего характера могут создать проблемы в Риме. После этого Туллий покинул город. Сенаторы приказали вольскам покинуть Рим. Оскорблённые вольски покинули Рим и потянулись в свои города.

Предусмотрительный Туллий остановился у Ферентийского источника. Там он встречал возвращавшихся вольсков и своими словами усиливал их гнев на римлян. Вскоре после этого вольски восстали против Рима.
В 488 году до н. э. вольски начали войну, в которой их возглавляли Аттий Туллий и Гней Марций Кориолан. Римский изгнанник с войском вольсков взял несколько городов, включая Кориолы. После этого он остановился в пяти милях от Рима.
Кориолан посылал своих воинов грабить поля плебеев, но они должны были не трогать поля знатных граждан. Так полководец хотел посеять вражду между двумя группами римского населения.
Если верить Ливию, патриции были готовы воевать со своим изгнанником, но простой народ пал духом и потребовал начать переговоры. Кориолан выставил первому посольству суровые условия мира, а два других (включая жреческое) отказался принять.

В итоге к Марцию отправились его мать Ветурия, жена Волумния и два его сына. Ливий изобразил драматичный диалог между ними. Ветурия спросила Кориолана, к кому она пришла — к врагу или к сыну. Женщина напомнила ему о том, что он воюет со своей страной и разоряет её земли. В итоге устыженный Кориолан увел войско из-под римских стен.
Вольски расправились с Марцием, который, как им показалось, предал их. Но Ливий приводит версию раннего римского историка Фабия, согласно которому Кориолан в изгнании дожил до старости. Римляне, согласно тому же Ливию, почтили подвиг Ветурии и Волумнии основанием храма Женской Фортуны.
Легенда и история
Рассказ о жизни Кориолана — легенда, записанная спустя века. В ней безусловно отразились реальные эпизоды борьбы патрициев и плебеев. Но они покрыты дополнениями, сделанными римскими авторами. Например, манипуляции ценами на зерно в политике были реальностью во времена гражданских войн в Риме. По мнению исследователя ранней римской истории Р. Огилви, легенда о Кориолане могла вырасти из скупых свидетельств старых римских хроник о взятии городов римлянами, а затем вольсками, и основании храма Женской Фортуны. Из этих событий, расположенных на хронологической шкале рядом друг с другом, более поздние авторы и сделали историю с сюжетом.
Античные авторы создали по-своему притягательный образ гордого, но вспыльчивого воина. А встреча Кориолана с женой и матерью не могла не привлечь внимание живописцев и поэтов. Среди них такие мастера кисти разных эпох как Чиро Ферри, Никола Пуссен, Джованни Батиста Тьеполо, Ангелика Кауфман.
Уильям Шекспир написал в начале 17-го века пьесу «Кориолан». В ней образ героя наполнился жизнью. Кориолан — отважный воин, преданный своему государству и сословию. Он презирает плебеев за трусость — в битве с вольсками плебейская часть войска бежит.

Пьеса регулярно ставилась в Англии с 17-го века. Она продолжает появляться на подмостках и сейчас. В 1950-е годы её переработал для своего театра Бертольд Брехт. В 20-м веке роль Кориолана исполняли в театре такие мастера, как Лоуренс Оливье и Энтони Хопкинс.
В 2012 году Национальный театр Уэльса предпринял эксперимент. В заброшенном ангаре публика увидела постановку, в которой совместили тексты Уильяма Шекспира и Бертольда Брехта.
В 2011-м Рэйф Файнс снял экранизацию пьесы Шекспира и сам сыграл главную роль. Действие экранизации перенесено в условный 20-й век. Римляне одеты в западную военную форму, вольски — в хаки. Сцена казни Авфидием заложника представлена как видеозапись на кассете, которую смотрят римские военачальники. Дебаты между Марцием и трибунами — в виде телешоу. Наконец, когда Кориолан произносит гневную речь перед толпой плебеев, они снимают его на смартфоны.
Образ гордого воина-аристократа стал частью римского мифа и мировой культуры. Он содержит отголоски реальный ранней истории Рима, детали которой уже не станут известны.