Отец Нины Николай Андреевич был офицером, поэтому семья часто меняла место жительства. После войны Урганты были направлены в город на Неве, где Нина смогла окончить обучение. Будучи старшеклассницей, девушка увлеклась театром. В северной столице она подала документы одновременно в несколько вузов и была удивлена тому, что прошла в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. В 1954-м имя Нины Николаевны Ургант уже пестрело на афишах Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, а в 1962-м актрису переманил к себе Александринский театр.

Вернувшись из Ярославля, куда Нина Николаевна попала по распределению после окончания института, в Ленинград, она начала пробовать себя в кино. Роль Олечки Михайловой в картине Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского «Укротительница тигров» стала её дебютом. «Комедия, — по словам киноведа Ростислава Юренева, — была радостно встречена и зрителями, и прессой». Актёры мгновенно обрели популярность. Но только не Нина Ургант. Образ антагонистки так врезался в память режиссёрам, что они долгие годы не решались дать артистке главные роли.
Лёд тронулся лишь в начале 1970-х, когда Нина Николаевна сыграла медсестру Раю в «Белорусском вокзале». А исполненная ею песня авторства Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» не оставила равнодушными ни публику, ни критиков, ни режиссёров.

За ролью бывшей фронтовой санитарки последовала целая вереница замечательных кинообразов актрисы, среди которых экономист Дина Миленина в «Премии», кладовщица Олимпиада Ёлкина в «Собственном мнении», алкоголичка Екатерина Жукова в «Запомните меня такой». В 2008-м картиной «Азиат» Нина Николаевна завершила свою актёрскую карьеру.
Нина Ургант никогда не была обделена мужским вниманием. Первая любовь случилась с Ниной Николаевной ещё в школе. Одноклассник Иван Козлов предложил ей перебраться в Ленинград. Однако там, в городе на Неве, пути пары разошлись.

Будучи студенткой 2-го курса, Ургант стала женой Льва Милиндера. Красивый, трогательный и очень наивный однокурсник не мог не привлечь её внимания. Но спустя четыре года брак актёров затрещал по швам. Оказалось, что при всех достоинствах у Лёвы был один существенный недостаток — неверность. Нина Николаевна предательства не простила, забрала сына и подала на развод.
Геннадий Воропаев, с которым актриса прожила в браке семь лет, был, по её словам, её самой большой любовью. В 2002 году супругом Нины Ургант стал артист балета Кирилл Ласкари.
В 2014-м актриса заявила, что страдает болезнью Паркинсона. Уход за звездой «Белорусского вокзала» взяли на себя сын Андрей и внук Иван. Народная артистка России скончалась 3 декабря 2021 года в возрасте 92 лет.