Револьвер или пистолет: на пути создания ТК
После завершения Гражданской войны в СССР в качестве короткоствольного оружия использовалась масса самых различных образцов: от выпускавшихся в Туле револьверов обр. 1895 г. до самых различных пистолетов, закупавшихся в качестве коммерческого оружия в царское время, а также попавших самыми различными путями в страну в условиях многочисленных конфликтов. Традиция закупки образцов иностранного оружия была продолжена и в Советской России, но на повестку дня встал вопрос о начале производства собственного самозарядного пистолета, так как единственным образцом короткоствольного оружия, выпускавшегося в Советском Союзе, продолжал оставаться только легендарный «наган».
В царской России в силу слабой технической базы и невозможности достичь равновесия в соотношении цены и качества задача выпуска собственного пистолета так и не была решена. А тем временем крупнейшие армии мира (за исключением британской) уже стали отказываться от револьвера и полностью или частично переходили на самозарядные пистолеты. В этом плане Советский Союз был в определенной степени отстающим, но зато уже имелся как положительный, так и отрицательный опыт предшественников, что упрощало и ускоряло создание собственного образца. Разработать с нуля хороший армейский образец было абсолютно нереально — для этого требовалось время, опыт и развитие соответствующей производственной инфраструктуры. Данными обстоятельствами и было обусловлено появление весьма своеобразного пистолета, созданного Сергеем Александровичем Коровиным (1884−1946).
Оружейник Коровин
С. А. Коровин во время революции 1905−1907 гг. был отчислен из технологического института в Харькове и уехал за границу. Будущий оружейник переехал в Бельгию, где в Льеже устроился на работу на оружейную фабрику Браунинга. Уже имея некоторый опыт конструкторской деятельности, в 1914 г. Коровин вернулся в Россию и несколько раз пытался устроиться на Тульский оружейный завод, но регулярно получал отказ. Только в конце Гражданской войны Коровину удается приступить к конструкторской деятельности в Туле. В 1923 г. он создает пистолет под 7,65-мм патрон Браунинга. Однако на вооружение данный образец принят не был. Это оружие отличалось значительной степенью надежности и безопасности в эксплуатации, но являлось сложным и трудоемким в производстве.
Пистолет системы Коровина
В середине 1920-х гг. на основе накопленного опыта Сергей Александрович сконструировал новый образец уже под 6,35-мм патрон Браунинга, ставший первым массовым отечественным пистолетом. Это оружие, получившее обозначение ТК (Тула, Коровин), обладало следующими характеристиками: вес со снаряженным магазином- 490 грамм, длина — 127 мм. Прицел пистолета постоянный, рассчитан на поражение противника на дистанции в 25 метров. Магазин пистолета ТК коробчатый емкостью 8 патронов. Оружие имеет предохранитель флажкового типа, блокирующий спусковой крючок.
Выпуск пистолета ТК продолжался в Туле в 1926—1934 гг. В ходе производства в конструкцию был внесен ряд изменений. Так, насечка на кожухе затвора у ранних пистолетов вертикальная, а на более поздних образцах имеет некоторый наклон. Первоначально пистолет получил деревянные щечки на рукояти, а позднее они были заменены на пластмассовые. Положительными качествами ТК стали его простота и весьма компактные габариты. К недостаткам данного пистолета нередко относят его большую массу и недостаточную живучесть отдельных узлов, хотя изначально рассматривать ТК в качестве боевого оружия не приходится. Это был весьма компактный пистолет, предназначенный прежде всего для самообороны, когда владельцу не требовалось вести частую и интенсивную стрельбу. При этом Коровин удачно использовал свой опыт работы в Льеже, адаптировав его к возможностям Тульского оружейного завода. Общее количество выпущенных пистолетов Коровина неизвестно и часто оценивается в несколько десятков тысяч единиц.
Примечательно, что новый пистолет создавался не в качестве армейского образца, а был выполнен по заказу спортивного общества «Динамо». На вооружение официально пистолет Коровина не принимался, но получил определенное распространение среди служащих Наркомата внутренних дел и в армии. Первым же принятым на вооружение Красной Армии пистолетом станет уже в 1930-х годах пистолет ТТ. В ряде случаев пистолет Коровина использовался в качестве наградного оружия. Целый ряд таких пистолетов сохранился в музейных коллекциях. Например, в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил представлен пистолет Сталина, который ему был вручен в 1927 г. к 10-й годовщине Октябрьской революции, а в Тульском музее оружия хранится ТК, принадлежавший наркому вооружения Б. Л. Ванникову. В литературе и изобразительном искусстве пистолет Коровина, в силу относительно небольшого распространения и невнушительного внешнего вида, встречается относительно редко. Так, это оружие упоминается в начале повести Эдуарда Хруцкого «Приступить к ликвидации».
Как сложилась судьба Коровина после создания ТК? В первой половине 1930-х он участвовал в конкурсе на создание пистолета-пулемета, где в конечно итоге победил образец, предложенный В. А. Дегтяревым. В конце 1930-х Сергей Александрович принимал участие в конкурсе по созданию нового пистолета, способного заменить ТТ. В разгар битвы под Москвой Коровин сконструировал оригинальный и простой пистолет-пулемет, выпуск которого был налажен в осажденной немецкими войсками Туле и ограниченно применялся при обороне города.