Прибытие в феврале 1904 г. в Порт-Артур командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова привело к активизации действий русской эскадры. Регулярными стали выходы в море кораблей, что практически сразу, 26 февраля, привело к заметному боевому столкновению.
Примечательно, что силы сторон в этот раз в корабельном составе оказались равны. У японцев 1-й отряд истребителей под командованием капитана 1-го ранга Асайи включал истребители «Сиракумо», «Асасиво», «Касуми» и «Акацуки». Истребителем в период Русско-японской войны называли крупный миноносец с усиленным артиллерийским вооружением, предназначенный для уничтожения миноносцев противника и минных (торпедных) атак кораблей противника. Каждый из японских истребителей отряда Асайи имел водоизмещение до 422 тонн, нёс одно 76-мм и пять 57-мм орудий, а также два 457-мм торпедных аппарата. Из этого отряда две единицы уже успели отличиться у Порт-Артура месяцем раньше: именно «Акацуки» и «Касуми» повредили 27 января 1904 года во время внезапного нападения на русскую эскадру броненосец «Цесаревич» и крейсер «Паллада».
Русский отряд под командованием капитана 1-го ранга Николая Александровича Матусевича состоял из четырёх миноносцев: «Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Бесстрашный». Каждый из них имел водоизмещение 346 тонн, нёс по одному 75-мм орудию, пять 47-мм скорострельных пушек системы Гочкиса и два 380-мм торпедных аппарата.
В силу разницы артиллерийских систем японцы имели пусть не решающее, но заметное превосходство по весу бортового залпа. Да и каждый японский истребитель был намного крупнее русского миноносца. При номинальном равенстве сил аналогичными были и задачи, которые стояли перед командирами отрядов — поиск и уничтожение кораблей противника на внешнем рейде Порт-Артура.
Японский отряд, прибыв около 2 ч. 10 мин. на внешний рейд Порт-Артура, курсировал вблизи Ляотешаня в поисках цели. В 4 ч. 35 мин. из темноты внезапно по японским истребителям был открыт сильный артиллерийский огонь. Если верить официальному японскому описанию боевых действий на море, завязка боя произошла в крайне невыгодных для истребителей Асайи условиях: «Так как мы находились в полном освещении луны, а неприятель, по-видимому, скрывался в тени гор, то пришлось остановиться, чтобы разглядеть, где находится неприятель». Уменьшение скорости движения и остановка являлись для японцев крупной ошибкой, поскольку их корабли тут же становились неподвижной целью.
Внезапность русской атаки отчасти нивелировалась повреждением флагманского «Выносливого» и ранением командира отряда Матусевича. Следующий за флагманом миноносец «Властный» атаковал второй в колонне японский истребитель «Асасиво», стремясь таранить корабль противника. Японский миноносец тут же увеличил ход и «Властный» проскочил в 10−15 метрах за кормой «Асасиво». Но как только японский истребитель оказался в секторе действия торпедных аппаратов «Властного», в корабль противника в упор были выпущены обе торпеды. И если одна прошла мимо цели, то вторая ударила по центру корпуса. Риск был огромный, поскольку при стрельбе на такой короткой дистанции мог пострадать и сам «Властный». Согласно русскому описанию боя, после взрыва «Асасиво», «накренившись на правый борт и осевши на корму, стал быстро погружаться, причём нос сильно поднялся. (…) Стрельба с него прекратилась, и он пустил вверх невысокую тонкую ракету… причём кормовая часть его уже сравнялась с водой».
За эту атаку командир «Властного» лейтенант В. А. Карцов был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Правда, японский истребитель не погиб. Опыт Русско-японской войны показал, что при попадании торпеды в миноносцы («Лейтенант Бураков», «Боевой», «Сторожевой») корабли в большинстве случаев оставались на плаву. Исключением стал только японский миноносец № 42, погибший от торпеды, выпущенной «Сердитым» в самом конце обороны Порт-Артура. Короткая, но жаркая перестрелка на предельно короткой дистанции продолжалась не более 20 минут, после чего японские корабли вышли из боя.
Несмотря на благоприятные условия, минное оружие было использовано лишь одним из кораблей русского отряда, а японцы вообще «забыли» об основном назначении миноносцев. В результате столкновения японский отряд не выполнил своей задачи, сам оказался в роли атакованной стороны и был вынужден отступить.
Выход из боя сами японцы объясняют численным превосходством русского отряда: «В этот момент по носу вновь появились три вражеских миноносца и, таким образом, неприятель был с двух сторон. Однако спустя немного времени неприятель стал перестреливаться между собою; таким образом, нам удалось избежать опасности и в 5 часов 20 минут утра присоединиться к своему отряду». «Привидевшиеся» капитану Асайи два русских отряда по три миноносца можно объяснить лишь неверной оценкой обстановки, а заодно необходимостью достойно изложить случившееся и сохранить лицо в глазах командования. Это была тактическая победа русского флота.
О торпедном попадании в «Асасиво» японцы умалчивают, зато в красках рисуют печальную картину повреждений своих кораблей, особенно концевого истребителя «Акацуки», который, согласно официальному японскому описанию, лишился хода, выдержав неравный бой с пятью русскими миноносцами.
Какова судьба кораблей — участников этого боя? «Властный» и «Бесстрашный» участвовали в обороне Порт-Артура, а накануне сдачи крепости совершили прорыв в порт Чифу, где были интернированы. Затем входили в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Более печальной оказалась судьба их собратьев. В мае 1904 г. в результате навигационной ошибки на камнях погиб «Внимательный», а затем, через три месяца в августе 1904 г., на японской мине подорвался и затонул «Выносливый».
Из японского отряда в Русско-японской войне погиб лишь «Акацуки», став жертвой мин транспорта «Амур». Остальные японские истребители пережили Русско-японскую и Первую мировую войны и были сданы на слом в середине 1920-х годов.