Судя по всему, душа у Джорджа Гордона Мида не лежала к службе в армии: несмотря на то, что почти все его родственники участвовали в войнах, а сам он — вероятнее всего, из-за нехватки денег — окончил военную академию, Мид почти сражу ушёл на гражданскую службу. Его больше прельщало строительство железных дорог в Алабаме, Флориде и Джорджии: в качестве инженера Мид спроектировал не один десяток объектов, среди которых, например, были и такие сложные сооружения, как маяки. Впрочем, окончательно отгородиться от армии у Мида так и не получилось: работа вынуждала его постоянно сотрудничать с американскими военными ведомствами.
К середине XX века — Миду тогда едва стукнуло 25 — начинающий инженер обзавелся семьей: он женился на перспективной и многообещающей даме Маргаретте, которая приходилась дочерью известному политику Джону Серджанту. Семья росла непомерно быстрыми темпами: в скором времени Мид был отцом семи детей. Тогда-то ему и пришлось коренным образом изменить свой жизненный путь: денег от гражданской службы на содержание такого большого семейства не хватало, поэтому Мид вернулся на уже знакомую стезю военного дела.
Генерал Джордж Гордон Мид. Источник: battlefields.org
В 1842 году Джорджа Мида принял американский корпус топографических инженеров. В составе этого отряда Мид прошел американо-мексиканскую войну, а за храбрость в битве при Монтерее даже был назначен лейтенантом. Уже после войны, не забывая о своем призвании, Мид смог проявить себя и в качестве учёного: так, например, он — пусть и в военных целях — вплоть до 1860 года занимался изучением Великих Озер. Он даже подготовил о водоемах подробный отчет, однако его изыскания нарушила внезапно начавшаяся Гражданская война.
В условиях войны командование северян было вынуждено передать бразды правления армией хоть сколько-нибудь положительно зарекомендовавшим себя людям: так из капитана Мид стал сразу бригадным генералом, а под его руководство попало сразу четыре полка. Долгое время они стояли в тылу и числились резервными: Мид не покладая рук возводил укрепления возле Вашингтона, куда мог нагрянуть враг. Впрочем, скоро нашелся повод проявить свою боевую доблесть: отряды Мида включили в Потомакскую армию, которой пришлось столкнуться с натиском генерала Ли, возглавлявшего южан.
Генерал Мид на военном совете. Источник: wikiwand.com
В известной Семидневной битве летом 1862 года Мид получил сразу несколько серьёзных ранений, а одна из его батарей и вовсе сдалась в плен противнику. Несмотря на все невзгоды, Мид быстро вернулся в строй и вновь возглавил свою бригаду. Ему пришлось совершить несколько героических подвигов, чтобы все заговорили о нем как о восходящей звезде военного искусства.
Раз за разом Мид демонстрировал колоссальную стойкость и умение в нужный момент перейти в резкое наступление на противника: например, при Фредриксберге только его дивизия смогла взломать оборону южан и протиснуться сквозь оборонительные укрепления. Карьера Мида шла в гору, а в конце июня 1863 года в лагерь прибыл гонец, который принес абсолютно неожиданную весть о том, что Мид назначен командующим Потомакской армией. Ему теперь предстояло сразиться с самим Робертом Ли.
Хоть Мид, на которого назначение свалилось, как снег на голову, и не был хорошо информирован о том, где находится вражеская армия, он смог найти её буквально за пару дней. Под Геттисбергом отряды южан и северян столкнулись друг с другом: началось все, как это бывает, с небольших стычек, а затем переросло в самое кровопролитное сражение Гражданской войны.
Речь Авраама Линкольна перед Геттисбергским сражением. Источник: editor.ru
Под Геттисбергом Мид одержал триумфальную победу, даже несмотря на то, что принял командование армией всего за пару дней до решающей битвы. Геттисберг стал поворотным моментом всей военной кампании: генералу Ли пришлось отступить в Вирджинию, а Мид вместо заслуженных лавров пожинал плоды собственной нерешительности — он так и не отдал приказ догнать и окончательно завершить разгром армии южан.
Через несколько лет, когда Мид уже ушел со службы, он смог получить докторскую степень в Гарвардском университете. Впрочем, военная служба всё равно напомнила о себе вскоре: Мид скончался в 56 лет от многочисленных ран, полученных в сражениях.
Источники: Д. Ф. Родс. История Гражданской войны в США. 1861−1865. Изд-во КоЛибри, 2018 г.; портал History; портал American Civil War.