Сериал «Спасатели Малибу» — одно из самых популярных телешоу в мире. Еженедельно его смотрела аудитория 1,1 млрд человек в 148 странах мира. Серии переводились на 44 языка.
Первая серия «Спасателей Малибу» вышла в 1989 году. Любопытный факт: изначально руководство NBC отнеслось достаточно скептически к идее «пляжного шоу» о спасателях. Автор идеи и продюсер, Майкл Берк, нашел интересный способ презентации своей идеи. Он не подавал пресс-кит, фотографии или сценарное описание. Он сделал нарезку кадров из уже отснятого пилотного выпуска и смонтировал ее в музыкальный клип на песню Дона Хенли «The Boys of Summer».
Иными словами, изначально «Спасатели Малибу» подавались как яркий визуальный образ, картинка, которая привлечет внимание зрителя. На втором месте была благородная гуманистическая цель: спасение жизней. Однако не в каждой из 148 стран мира, где смотрели этот сериал, есть пляж. Но у каждого зрителя есть определенный образ райского места, где всегда тепло и светит солнце. На этот образ сделал ставку продюсер и не прогадал. Кстати, не во всех странах сериал можно было смотреть беспрепятственно. На Востоке за просмотр «Спасателей Малибу» можно было и сесть в тюрьму — слишком откровенным казались образы главных героев. Один из иранских шахов рассказывал актерам сериала, что на просмотр «Спасателей Малибу» в Тегеране владельцы спутниковых тарелок продавали билеты, устраивая домашние «телесеансы».

Техника безопасности, искусственное дыхание — неотъемлемые элементы этого шоу.
Среди звездного состава участников был и «настоящий» спасатель. Майкл Ньюман справлялся со своей ролью даже успешнее, чем актеры: он мог выполнять трюки без каскадеров, инструктировать съемочную бригаду относительно приемов «спасения утопающих и, конечно же, рассказывал сценаристам реальные истории из практики. Часть этих историй стала основой для будущих серий.

Но несмотря повальную популярность по всему миру, в Америке сериал «Спасатели Малибу» все же не добирал по рейтингам. Дэвид Хассельхофф, исполнявший роль Митча Бьюкеннона, пошел на отчаянный шаг: позволил сократить свой гонорар ради продолжения съемок. Решение верное: сериал сделал Хассельхоффа звездой международного масштаба.

Памела Андерсон — еще одна звезда сериала «Спасатели Малибу» — переживала настоящую драму вне съемочной площадки. На волне успеха сериала она вышла замуж за музыканта Томми Ли. Как пишет в своей автобиографии Дэвид Хассельхофф, любовные сцены на экране, в которых участвовала Пэм, оборачивались скандалами дома. Ее муж громил дом, разбивал стекла в окнах и бил посуду. Настолько его впечатлила «правда экрана».

Съемки в сериале были не только изнуряющими: все-таки сцены, заложенные в сценарии, требовали определенной физической выносливости. Все артисты были обязаны поддерживать отличную физическую форму и не набирать лишний вес. В противном случае контракт с ними был бы расторгнут. Для того чтобы актеры не сгорели на открытом солнце, гримеры использовали массу солнцезащитного крема. В месяц Джоанна Коннел, визажист шоу, использовала 40 бутылок солнцезащитного крема.

Сегодня в кинотеатрах стартует официальная киноверсия сериала с новыми актерами, но со старым сюжетом. К концу года в Лондоне обещают выпустить мюзикл на основе сериала: на сцене будет настоящий бассейн. А мы пока разберемся с ключевыми визуальными образами и элементами этого сериала.
Замедленная съемка

Знаменитые кадры: в замедленной съемке спасатели бегут на помощь. Идея этого приема позаимствована авторами сериала из практики трансляций Олимпийских игр. Большинство драматических эпизодов «в повторе» демонстрируются именно в замедленной съемке, чтобы зрители смогли рассмотреть все детали происходящего. Иногда подобная съемка помогает решить исход соревнований. В случае со «Спасателями Малибу» этот прием создает эффект напряжения и одновременно эффект эпичности происходящего. Как-никак речь идет о спасении жизней! Острословы замечают, что это помогает авторам сериала тянуть экранное время, экономить на съемках.
Пляжный эпизод — частая практика у создателей популярных телешоу. Суть в том, что привычное место действие меняется на пляж или бассейн. В этих локациях и разворачивается действие подобной «специальной» серии. И актерам хорошо — съемки на свежем воздухе, и зрителю есть на что посмотреть. Чаще всего подобные эпизоды ждут истинные фанаты либо сериала в целом, либо каких-то конкретных исполнителей: это возможность увидеть на них минимальное количество одежды.

Понятное дело, в сериале «Спасатели Малибу» каждый эпизод — пляжный. Подобному концептуальному приему последовали и другие продюсеры, создавая «пляжные сериалы». Любовь зрителей к солнцу никто не отменял.


История загара
С загаром все непросто. В разных частях света его наличие или отсутствие маркировались по-разному. Говоря о глобальной популярности сериала «Спасатели Малибу», мы ориентируемся не только на «солнечные» страны, но и на Европу, где телевизионное вещание наиболее развито. Да и зачем смотреть телевизор жителю жарких стран?

В Европе загар до двадцатого века был признаком низшего сословия: крестьяне работали на открытом солнце. Аристократия же была бледна. Перелом наступил после того, как в 1908 году Коко Шанель вернулась загоревшей после отдыха на Французской Ривьере. Революционерка от моды оставалась ей во всем: даже в моде на цвет кожи.
Позже, в 30-е годы, в практику вошел «оплачиваемый отпуск» — его состоятельные люди проводили на побережье. Именно поэтому загар стал ассоциироваться с достатком.

После изобретения средств защиты от ожогов загорать стали все. Пик моды пришелся на восьмидесятые. В конце десятилетия пляжный сериал «Спасатели Малибу» подтвердит статус загара: сексуальность теперь ассоциируется именно с загорелым телом. В 90-е годы косметические фирмы выпустят средства для чувствительной и детской кожи.
Бикини
Безусловно, для женщин на пляже бикини произвело настоящую революцию. Пуританские правила привели к тому, что до середины XX века купальник был довольно строгим и закрывал большую часть тела. Автором бикини является Луи Реар: он «усовершенствовал» разработанную Жаком Эймом модель, которая носила любопытное название «Атом». 5 июля 1946 года бикини впервые продемонстрировали публике. Эту модель назвали по атоллу Бикини, на котором США провели ядерные испытания.

Однако этот купальник еще долго шокировал публику своей откровенностью. Естественно, его популяризации поспособствовала экранная культура.
В 1950-е годы такие купальники надевали актрисы Брижит Бардо и Мэрилин Монро.
Пляжный бодибилдинг
Возникновение бодибилдинга принято относить к периоду Древней Греции. Атлеты гармонично развивали свои тела, о чем свидетельствуют античные скульптуры, дошедшие до наших дней. Однако как систему в том виде, в котором она известна сегодня, бодибилдинг начали развивать в конце XIX века. Разумеется, не все было идеально, и о гармоничном и пропорциональном теле массово стали задумываться лишь в начале двадцатого века. Евгений Сандов был первым атлетом в современном понимании этого слова, его профиль положен в основу приза «Мистер Олимпия».

Вторая половина ХХ века — пик популярности массового бодибилдинга. Свой вклад в это движение внесли комиксы: супергерои имели рельефную мускулатуру. Бодибилдеров приглашали для съемок в кино, они стали не просто «цирковыми фриками» из серии «выходят на арену силачи, не ведая, что в жизни есть печаль», а настоящими героями. Популярным героем-атлетом был Стив Риз, снявшийся в роли Геракла. Арнольд Шварценеггер упрочил героическую славу культуриста.

Телевидение лишь растиражировало образ тела, созданного человеком по греческим стандартам, как символ здоровья и успеха. Пляжные сериалы — проводники подобных идей.
Двадцатый век с его тенденциями в области раскрепощения и изменения тела стал отличной базой идей для телевидения. Образы, которые столетиями формировались на периферии массовой культуры, стали доступны миллионам. Телеэкран впитал в свою продукцию все самое яркое, сексуальное и острое. Спасение утопающих — дело рук «Спасателей Малибу». Кто не спрятался — они не виноваты.