1 декабря 1934 года Сергей Миронович Киров, первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б), приехал в Смольный. В этот день планировалось его выступление в Таврическом дворце, в обкоме его не ждали, о визите знал только комендант Смольного Александр Михальченко. Сергей Миронович поднялся на третий этаж и направился к своему кабинету — к нему вёл боковой коридор, отходивший от основного. Он был один; обычно первого секретаря сопровождал сотрудник охраны Смольного, а фактически личный охранник Юрий Борисов. И в этот раз он всё время был рядом, но на подходе к кабинету почему-то отстал. Именно в небольшом боковом коридоре убийца и выстрелил Кирову в затылок.
Сергей Костриков — товарищ первый секретарь
Сергей Костриков родился в 1886 году в Уржуме, в Вятской губернии. Рано оставшись без родителей, он оказался в Доме призрения, при помощи местных благотворителей окончил Казанское низшее механико-техническое училище. Затем переехал в Томск, где вступил в РСДРП. Во время работы во Владикавказе в местной газете «Терек» Сергей Костриков взял псевдоним Киров.
В 1920-е он работал в Грузии и Азербайджане, был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В 1926 году возглавил Ленинградский губернский комитет (обком) и горком партии и Северо-Западное бюро ЦК ВКП (б). В Ленинграде вёл идеологическую борьбу с оппозицией, занимался восстановлением городского хозяйства.
К концу 1934 года Киров был избран членом Оргбюро ЦК и секретарём ЦК ВКП (б), так что, скорее всего, период его работы в Ленинграде заканчивался. Впереди был переезд в Москву.
Существует немало свидетельств того, что Кирова и Сталина связывала близкая дружба. В воспоминаниях Светланы Аллилуевой читаем: «Сергей Миронович Киров был большим другом нашей семьи давно, наверное, ещё с Кавказа. Знал он отлично и семью дедушки, а маму мою очень любил <…> После маминой смерти (1933 г.) Киров с отцом ездили отдыхать летом в Сочи и брали меня с собой. Осталась куча домашних, безыскусных фотографий тех времен. Вот они передо мной: на неизменном пикнике в лесу; на катере, на котором катались вдоль побережья; Киров в сорочке, в чувяках, по-домашнему, отец в полотняном летнем костюме. <…> Киров был ближе к отцу, чем все Сванидзе, чем все родичи, Реденс, или многие товарищи по работе, Киров был ему близок, он был ему нужен».
Так что неудивительно, что сразу после убийства Кирова появилось Постановление ЦИК и СНК СССР «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». В нём, в частности, говорилось:
«Предложить следственным властям вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком.
Предложить судебным органам не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению.
Предложить органам НКВД Союза ССР приводить в исполнение приговора о высшей мере наказания в отношении преступников названных категорий немедленно по вынесении судебных приговоров».
Таким образом, убийство Кирова положило начало Большому террору, периоду массовых репрессий, в ходе которых было осуждено около 1,5 млн человек.
Леонид Николаев, или Кто убийца?
Через 3 дня после убийства Кирова в ходе допроса комендант Смольного Александр Михальченко достаточно подробно воспроизвёл последовавшие за покушением события. Дежурный Архип Бравый сообщил, что на 3-м этаже были выстрелы. Когда Михальченко прибежал на место, то увидел, что 2 человека лежат на полу, а вокруг уже собрались сотрудники и представители администрации Смольного, а также секретарь Кирова.
По словам Михальченко, все были уверены, что убийца, который лежал рядом с Кировым, покончил с собой. Когда он зашевелился, его быстро перенесли в соседнюю комнату и связали. Задержанным оказался Леонид Николаев, бывший инспектор управления Наркомата рабоче-крестьянской инспекции Ленинградской области. То, что стрелял именно он, сомнений не вызывало: при обыске у Николаева обнаружили наган с пятью патронами и двумя стреляными гильзами в барабане. Но вот кто стоял за ним, до сих пор вызывает споры и сомнения.
Убийство Кирова, версия 1: личная
Достаточное распространение получила версия о том, что Николаев был убийцей-одиночкой и руководствовался исключительно личными мотивами. Якобы он хотел отомстить Кирову, который имел любовную связь с Мильдой Драуле, женой Николаева. Женщина работала в одном из секторов обкома, была знакома с первым секретарём, но то, что их связывали близкие отношения, никак достоверно не подтверждается. В основном об этом свидетельствуют сплетни и слухи.
Тем не менее, Драуле задержали уже через 15 минут после убийства, а в марте 1935 года расстреляли. Как соучастница была расстреляна и сестра Мильды Ольга.
Также известно, что, будучи уволенным с работы и исключённым из партии, Николаев писал множество писем в разные инстанции, в том числе и лично Кирову. Жаловался буквально на всё. В письме Калинину от октября 1934 года находим такие слова: «Быть может, дальше я сверну с пути, но теперь я не нахожу в этом греха. Одно то, что я сижу пять месяцев без работы — многое значит. Я взывал о помощи не один раз, но никто не обращает внимания, все ставят один и тот же штамп — в дело!». Более того, в середине октября 1934 года охрана задержала Николаева с оружием возле дома Кирова, однако после предъявления документов на наган его отпустили. Так что мотив мести за увольнение и исключение из партии тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Убийство Кирова, версия 2: террористы-подпольщики
Всего через три недели после убийства Кирова в «Правде» появляется сообщение об окончании предварительного расследования. Оно установило, что «Николаев, совершивший 1-го сего декабря в Смольном своё гнусное преступление, являлся членом террористической подпольной антисоветской группы, образовавшейся из числа участников бывшей зиновьевской оппозиции в Ленинграде».
Главной целью преступников, как выяснило следствие, была дезорганизация работы советского правительства и изменение внешней политики «в духе зиновьевско-троцкистской платформы».
Военной Коллегии Верховного суда были преданы, помимо Николаева, ещё 13 человек, принадлежность которых к зиновьевской оппозиции установили в ходе следствия. 29 декабря 1934 года всем был вынесен смертный приговор, приведённый в исполнение в тот же день.
Зиновьева и Каменева расстреляли в августе 1936 года по делу об Антисоветском объединённом центре. В своей обвинительной речи прокурор Вышинский завил, что убийство Кирова форсировали Троцкий и Зиновьев, а Каменев непосредственно вёл переговоры об организации покушения. Также «троцкистско-зиновьевский центр» готовил, по данным Вышинского, покушения на Сталина, Ворошилова, Жданова, Кагановича и Орджоникидзе.
Убийство Кирова, версия 3: месть Сталина
В январе-феврале 1934 года в Москве прошёл XVII Съезд ВКП (б), который позже назвали «Съездом расстрелянных» — больше половины его делегатов подверглись репрессиям. На нём были избраны члены Центрального комитета ВКП (б), по официальным данным, Сталин получил 3 голоса против, Киров — 4 голоса.
Однако сохранились свидетельства Ольги Шатуновской, члена партии с 1916 года, которая в 1960-е занималась вопросами реабилитации репрессированных. Она утверждала, что против Сталина на XVII съезде проголосовали 292 делегата. Одновременно в дни съезда якобы проходило тайное совещание, на котором Кирову предлагали занять пост генсека, но он отказался.
Впоследствии Сталин приказал уничтожить 289 бюллетеней из 292, а делегаты съезда, голосовавшие против, и члены счётной комиссии были репрессированы. Также Сталин, по сведениям Шатуновской, знал и о тайном совещании, и об отказе Кирова, так что убийство было актом личной мести.
Достоверных документальных подтверждений или опровержений этой версии нет, в данном случае остаётся полагаться на слова современников.
Без свидетелей: чистка в Смольном
В этом деле было несколько человек, которые могли бы если не пролить свет на обстоятельства покушения, то хотя бы дать ценные показания. Одним из них, безусловно, являлся охранник Кирова Юрий Борисов. Однако 2 декабря, когда его везли на допрос, машина попала в аварию, и Борисов погиб. Все сопровождавшие его позже были расстреляны.
Большинство людей, оказавшиеся после убийства Кирова на месте преступления, были позже исключены из партии, уволены и репрессированы. Чистки коснулись даже водителя, который 1 декабря привёз первого секретаря в Смольный. Бдительность в здании была повышена, ящики столов начали запирать, двери кабинетов тоже. В январе 1935 года 79 сотрудников Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) были одномоментно уволены или переведены на другую работу. Даже если очевидцы произошедшего в Смольном убийства и могли что-то рассказать об увиденном, никакого желания разглашать информацию у них не осталось.