«Распространение христианства в Парагвае силами одних только иезуитов является в некотором смысле триумфом человечества». Так описывал Вольтер деятельность католического ордена в Новом Свете. В 18−19 столетиях иезуиты построили на территории современных Парагвая и частично Боливии, Уругвая, Аргентины и Бразилии целое «государство», существовавшее автономно в составе европейских владений в Южной Америке. Оно существовало на протяжении более ста лет и стало одной из самых необычных колониальных областей Нового Света.
Иезуиты и колониализм
Иезуиты появились в общественной и религиозной жизни Европы в первой половине 16-го века. Целью существования нового монашеского ордена было укрепление католичества на фоне стремительно набиравшей обороты Реформации и распространение «слова Христа» в других странах. Уже спустя 30 лет после основания иезуитов насчитывалось несколько тысяч человек, в дальнейшем их численность стремительно росла. «Общество Христа» действовало не только в Европе — католические миссионеры проникали в далёкие регионы Нового Света и Юго-Восточной Азии, на свой страх и риск распространяя христианство среди местных жителей.
Изначально в Америке действовали другие духовные ордена, критические относившиеся к проникновению в регион своих коллег из других организаций. Однако тесные связи иезуитов c испанскими монархами, которые начались ещё в эпоху правления набожного католика Филиппа II, позволили миссионерам ордена начать активную деятельность в испанских и португальских колониях. Начав с Флориды, они постепенно распространили своё влияние практически во всех колониальных владениях Мадрида.
Испанский Парагвай
Территория современного Парагвая подверглась испанской колонизации в середине 17-го века. Однако здесь европейские пришельцы не смогли обнаружить сколь-нибудь полезных для них ресурсов — здесь не было ни серебра, ни золота, поэтому во многом взаимодействие испанцев и местных жителей, представленных преимущественно индейцами гуарани, было относительно мирным и спокойным, обходившимся без стычек.
Конкистадоры основали в Парагвае несколько опорных пунктов. Одним из них был Асунсьон, будущая столица независимой страны. Вслед за завоевателями в регион потянулись и миссионеры, распространявшие среди местного населения слово Христа. Они преимущественно были доминиканцами, ревниво относившимися к попыткам других своих коллег составить им конкуренцию.
Следует сказать несколько слов о местном населении, индейцах гуарани, в особенности об их религиозной жизни. Европейцы были удивлены, обнаружив, что, в отличие от других племён Юной Америки, у аборигенов отсутствовали культовые сооружения. Из-за этого долгое время считалось, что гуарани вообще чужда духовная жизнь. В реальности это было не так. Религия индейцев Парагвая была своеобразной — они верили в единого бога Ньяндеругуасу, поэтому аборигенов вполне можно назвать монотеистами. В дальнейшем во многом именно благодаря этой особенности они довольно легко усваивали христианство.
Иезуитские редукции
Иезуиты начали действовать среди гуарани по разрешению колониальных властей в 1586 году, а спустя несколько десятилетий они смогли создать целую систему общин (редукций), в которых проживали индейцы. Почву для их деятельности подготовили доминиканцы. В конце 16-го века монах Луис де Боланьос создал письменность для индейцев гуарани и перевёл религиозные тексты.
Иезуиты продолжали дело доминиканцев, но подошли к нему более системно. Проживавшие в редукциях монахи были обязаны выучить местный язык для взаимодействия с индейцами. Распорядок дня был строго регламентирован. Иезуиты уделяли много времени не только обращению местных жителей в христианство, но и их обучению ведения сельского хозяйства с опорой на передовые аграрные достижения своего времени. Вся земля в редукциях разделялась на общественную и частную — индейцы под чутким руководством монахов выращивали различные культуры (рис, хлопок, табак и другие), разводили скот и лошадей.
Редукции существовали автономно от гражданской колониальной администрации. Во главе каждой находился монах-кюре, сосредотачивавший в своих руках гражданскую, экономическую и военную власть. При этом сохраняли своё положение и вожди племён, с которыми заключали особые юридические договоры. На «муниципальном» уровне главы избирались из местных жителей. Вся земля была разделена на общественную и частную — большую часть дня индейцы обрабатывали первую, а вечером могли заняться своим участком. Продукты, полученные в результате общего труда, составляли казну редукций, из которой затем выплачивались повинности в пользу колониальной администрации и выделялись средства нуждающимся.
Спустя несколько десятков лет на территории Парагвая существовало уже больше десятка редукций, в которых проживало более 100 тыс. гуарани. Индейцы охотно подчинились иезуитам. Во многом оказавшись в ситуации, когда независимое существование было невозможным, гуарани выбирали меньшее из зол. Иезуиты, в отличие от светских европейцев, не обращали местных жителей в рабство, не насаждали европейские порядки, а христианство, как уже отмечалось, довольно легко распространялось среди индейцев.
Внешние враги
Конечно, редукции сталкивались с целым рядом проблем, которые чаще всего носили внешний характер. Светская колониальная испанская администрация периодически выказывало недовольство тем, что на территории Парагвая фактически существовало государство в государстве. Однако стабильный приток налогов от иезуитов мог решить возникавшие разногласия. Монахи смогли создать эффективную хозяйственную систему, не прибегая к жестокой эксплуатации индейцев. Шарль Монтескьё писал о монашеской автономии в Парагвае: «Иезуитам ставили в вину их систему управления, но они прославились тем, что первые внушили жителям отдалённых стран религиозные и гуманные понятия».
Другой проблемой были нападения «охотников за рабами». Они видели в иезуитских редукциях источник наживы и нападали на общины с территории Бразилии. Авторитет иезуитов из-за этого снижался, гуарани всё чаще переходили обратно в язычество. Монахи тем не менее справились с кризисом. Они инициировали перенос некоторых редукций подальше от границы с Бразилией (переход, правда, выдался очень тяжёлым и унёс жизни нескольких тысяч индейцев). Одновременно с этим монахи задумались о создании собственной армии обороны.
В 1638 году иезуиты получили разрешение испанской администрации на выдачу индейцам огнестрельного оружия. Конечно, испанские светские поселенцы были этим недовольны. Они опасались, что гуарани просто повернут оружие в сторону своих угнетателей. Однако Мадрид был непреклонен. Начались тренировки ополчения. Помимо обращения с оружием, индейцы постигали азы военной науки своего времени, как сухопутного, так и морского. Это привело к тому, что в 1641 году гуарани под руководством монахов одержали победу в равной битве против бразильских охотников за рабами. С тех пор индейцы постоянно патрулировали границу владений общины и пресекали проникновение на их территорию врагов.
Падение иезуитов в Парагвае
В 18-м веке влияние ордена иезуитов в Европе постепенно угасало. Конечно, это отразилось и на их «государстве» в Парагвае. В 1750 году Испания и Португалия подписали в Мадриде договор, по которому определялась новая граница между колониальными империями в Южной Америке. По нему, территория семи редукций иезуитов, расположенных на восточном берегу реки Уругвай, переходили под власть Лиссабона — общины должны были быть перемещены на запад. Дополнительно страны договорились, что в случае оказания сопротивления местными жителями переселение следовало организовать силой оружия.
Иезуиты всячески саботировали претворение этого решения в жизнь. Они пытались подкупить чиновников, прямо угрожали колониальной администрации восстанием индейцев, однако в 1754 году настал срок исполнения договора. Администрации четырёх редукций отказались выполнять приказ Мадрида. Началась «война гуарани», длившаяся два года.
На подавление выступления индейцев из Буэнос-Айреса отправились испанские колониальные части. В первых стычках победили гуарани. Они были воодушевлены успехами, тем более что остававшиеся иезуиты поддерживали их пыл. Однако в 1756 году более крупный испанский отряд разбил индейцев. Аборигены были разочарованы монахами. По их мнению, те не смогли договориться с колониальной администрацией, что и привело к кризису. С другой стороны, испанские светские власти после победы провели расследование, которое показало, что иезуиты подбивали местное население на активное сопротивление. Члены «Общества Христа» оказались в полной изоляции.
Редукции перешли под прямое управление колониальной администрации. Начались реформы, общины по принуждению переходили на рыночный характер отношений. Но без иезуитов большинство гуарани одичали и ушли в леса. Часть уезжала в крупные города, часть продолжала заниматься сельским хозяйством. Казалось, что хуже быть не может, но уже на рубеже 18−19 столетий Парагвай вновь станет военной ареной в рамках борьбы испанских колоний за независимость.