Обустройство королевства
В 429 году началось вандальское вторжение в Северную Африку. Германцев вёл король Гейзерих из династии Хасдингов. К 450 году большая часть римских владений оказалась завоёвана вандалами. Часть римлян и мавров не признали новых владык и создали мавро-римское царство.
Земли в бывшей Проконсульской Африке Гейзерих раздал своим воинам. Они получили название «земли вандалов». Эти земли были освобождены от налогов, и вандалы передавали их по наследству. «Земли вандалов» стали местом основного расселения завоевателей и сердцем королевства.
Другая часть конфискованных земель стала собственностью королевского дома. Сюда входили поместья в Проконсульской Африке, Бизацене и Нумидии, а также виноградники, шахты, озера и дворцы по всему королевству.
Крупнейшие владения получили родственники короля, которые были отделены от остальной знати. В источниках сохранились глухие упоминания о мятежах вандальской знати против короля. Вероятно, мятежники были недовольны понижением своего статуса в новых условиях.
Королевский двор Хасдингов напоминал императорский двор Константинополя. Гостями вандальского двора были знатные готы и римляне. Например, граф Себастьян, племянник военного магистра Бонифация. Советниками королей были и вандалы, и римляне.
Вандалы составляли меньшинство населения королевства. В основном они жили в Проконсульской провинции. Для контроля над остальной частью королевства использовалась прежняя административная система. Её центрами были римские города. Хотя многие чиновники бежали от завоевателей, другие были готовы служить варварам.
Ключевыми должностями в государстве являлись проконсул и викарий. Первый управлял Проконсульской провинцией, второй — остальными провинциями, а также отвечал за сбор налогов. Обе должности сохранились после римлян. Известны имена двух проконсулов, занимавших этот пост в правление королей Гейзериха и Гунериха.
Гонения на церковь короля Гунериха
Вандалы, занявшие земли Северной Африки, исповедовали арианское вероучение. Римляне захваченных провинций в основном были последователями ортодоксального (никейского) вероучения.
Часть церквей ортодоксов завоеватели передали арианским священникам. Земли, которыми владела церковь, стали собственностью королевской семьи или знатных вандалов.
К правлению второго вандальского короля, Гунериха, относятся так называемые великие гонения на ортодоксальную церковь. Основным автором, рассказывающим о них, был церковный писатель Виктор из Виты.
Унаследовав власть, Гунерих сделал ортодоксам жест доброй воли. После многолетнего перерыва был назначен епископ Карфагена. Но вслед за тем под влиянием арианского духовенства король развязал репрессии. Многие простые верующие были казнены или отправлены на принудительные работы. Священникам-ортодоксам запрещалось совершать литургии.
В 483 году Гунерих издал указ, по которому арианское и ортодоксальное духовенство должны провести церковный собор для обсуждения разделявших их богословских вопросов. Ортодоксальное духовенство подготовило трактат, в котором высказало свою позицию.
Ответом Гунериха стали прямые репрессии. Церкви ортодоксов закрывались и передавались казне или арианскому духовенству. Духовенству ортодоксов запрещалось совершать обряд крещения и рукоположение новых священников под угрозой штрафов и тюрьмы. Никейские книги подлежали сожжению. Принадлежащие к ортодоксальной церкви миряне лишались права делать и принимать завещания. За нарушения наказывали плетьми и отправляли в изгнание. Судьи тоже могли быть наказаны, если выяснялось, что они закрывали глаза на нарушения. Сторонники арианства объединялись в отряды и отправлялись в разные провинции для преследования мирян-ортодоксов.
Прибывших на собор в Карфаген епископов арестовали. Их лишили имущества и сослали работать на виллы как крепостных или валить лес для королевского флота на Корсике.
Один из текстов того времени — «Страсти семи монахов». Он рассказывает о группе монахов-ортодоксов, которых ариане лестью пытались переманить на свою сторону. Когда уговоры не подействовали, монахов подвергли жестоким пыткам и казнили.
По оценкам исследователей, в правление Гунериха примерно пятая часть епископов отреклась от ортодоксальной веры и перешла в арианство. Запрет ортодоксальной церкви строже соблюдался в Карфагене и центральной части королевства, чем на окраинах.
В труде Виктора из Виты много слов о гонениях на ортодоксов, но конкретных примеров не так много. Большинство из них относятся к Карфагену. В частности, согласно источнику, была разрушена Великая базилика, где были похоронены христианские мученицы Перпетуя и Фелисита.
Король Гунерих интересовался арианской теологией. В своём указе правитель вандалов ссылается на авторитет церковных соборов 350 года, проводившихся императором Констанцием. В письме императору Восточной Римской империи Зинону Гунерих позиционирует себя как защитника ариан своего королевства и империи.
Король Трасамунд
Преемник Гунериха Трасамунд не был врагом ортодоксальной церкви. Вновь стали открываться её храмы, а многие священники вернулись из ссылок. В 496 году Гунтамунд умер, и трон унаследовал его брат Трасамунд. Новый король заслужил репутацию просвещённого монарха и покровителя поэтов. В то же время он оказался последовательным арианином, стремившимся уничтожить никейское вероучение в своём королевстве.
Трасамунд избегал грубой силы. Он хотел, чтобы арианские священнослужители победили ортодоксов интеллектуально. Монарх ввёл ряд ограничительных мер против ортодоксального духовенства. При этом король поддерживал хорошие отношения с римской элитой, принадлежавшей к никейской церкви. Так Трасамунд попытался расколоть их союз.
По приказу короля епископы ортодоксальной церкви лишались своих кафедр. Когда стало известно, что ортодоксы проигнорировали закон, запрещавший рукоположение новых епископов, около 60 из них были отправлены в ссылку на Сардинию.
Большие силы король и его окружение вкладывали в проповедь арианского вероучения среди населения. Трасамунд поощрял переход в арианство римской знати. Около 518 года в Карфагене прошли новые церковные дебаты. Основным оппонентом ариан был епископ Фульгенций Руспийский, специально вызванный из ссылки. Вопросы во время диспута задавал сам король.
Согласно житию Фульгенция, епископ одержал победу над оппонентами, несмотря на то, что Трасамунд поставил его в неравные условия с ними. После диспута Фульгенция вновь отправили на Сардинию. Кроме жития сохранился и текст ответов Фульгенция. Они содержат славословия в адрес умственных способностей короля, что вероятно было частью придворного этикета. С другой стороны, сложность вопросов показывает, что Трасамунд хорошо разбирался в богословии и сумел стать для Фульгенция серьёзным оппонентом.
В первые десятилетия вандальской власти арианская церковь оставалась для Северной Африки чужой. Её священники были в королевстве иноземцами (германцы и римляне из других частей империи). В начале 6-го века видными проповедниками арианства становятся уроженцы Северной Африки. Некоторые из них перешли в арианство из ортодоксальной веры.
Сохранился арианский богословский труд того времени, представляющий собой комментарии к Книге Иова. Он осуждает богословские позиции ортодоксов и называет их еретиками, чьи церкви не должны посещать последователи истинной (арианской) веры.
Ортодоксальная церковь Северной Африки показала себя способной отвечать на вызовы времени. В частности, её священники стали вести борьбу за души отступников, выбравших арианство. Фульгенций Рустийский писал проповеди на «простой латыни», понятной менее образованной пастве, а также бичевал ариан в рифмованных псалмах.
В 523 году новым королём стал Хильдерик. Он отменил репрессивные законы предшественника. Многие епископы вернулись из ссылки, а церковь получила назад конфискованное имущество. Хильдерик разрешил провести выборы епископа Карфагена, а также рукоположить епископов на вакантные кафедры. Фульгенций вернулся в Карфаген, где последователи встретили его как героя. После 40 лет перерыва вновь стали созываться церковные соборы.
***
Ортодокосальная церковь Северной Африки устояла. Но её влиянию был нанесён серьёзный урон. Времена вандалов прошли в 534 году, когда королевство захватили войска Восточной Римской империи.