Становление
В 14-м веке турки-османы начали представлять угрозу для европейского континента. Второй эмир Османского бейлика Орхан Гази более чем за 30 лет своего правления присоединил значительную территорию слабеющей Византии в Малой Азии, а также занял небольшой плацдарм на Балканах. Пользуясь гражданской войной в Византии и усилением власти сербского царя, Орхан сумел закрепить своё влияние в регионе.
В 1326 году, как гласят османские источники, у Орхана и его супруги Нилюфер-хатун родился сын, которого нарекли Мурадом. Однако дату следует считать условной, так как османские источники этого периода изобилуют неточностями. Про ранние годы будущего монарха известно немного. Его старший брат Сулейман-паша должен был стать следующим правителем после отца. Однако судьба распорядилась иначе: именно Мурад оказался первым османским султаном.
Заняв престол, Мурад I сразу обратил свой взор на Запад. Именно тогда европейцы окончательно покинули Святую Землю и Ближний Восток, началась Столетняя война, другие смуты эпохи и, наконец, эпидемия чумы. Эти факторы сыграли на руку новому и энергичному предводителю османов.
Натиск на Европу готовился деятельными и компетентными военачальниками Мурада. Турки заняли Фракию, а затем вошли в Адрианополь, переименованный в Эдирне.
Бросок на Балканы
Обстановка была идеальной для дальнейшего наступления: Болгария разваливалась на части, Сербское царство после смерти Стефана Душана также пребывало в упадке. Можно сказать, что балканские земли были «готовы» к завоеванию.
Один из опытных полководцев османов Лала Шахин в 1363 году вошёл в Филиппополь, объявил город своей резиденцией и провозгласил себя первым бейлербеем Румелии. Его примеру последовал и сам султан, который перевёз свой двор в Дидимотихон, а через два года — в Адрианополь. Местное население сразу же почувствовало на себе давление новых хозяев.
В том же 1363 году войско сербов и венгров столкнулось с османами вблизи Адрианополя и было наголову разбито. Подобные неудачи беспокоили византийского императора Иоанна V Палеолога и других христианских государей Балкан. Лишь пойдя на уступки Риму в конфессиональном вопросе, византийский государь смог заручиться поддержкой Амадео Савойского, который в 1366 году возглавил крестовый поход против турок. Он отбил Галлиполи и вступил в борьбу с болгарами, которые захватили императора во время одной из его поездок. Нарастающее влияние католических сил негативно сказалось на обстановке на Балканах. Сербы, болгары и греки охотнее рассматривали в качестве своих господ османов, которые признавали восточное христианство, нежели католиков. Такая ситуация играла туркам на руку.
К 1367 году византийский император признал себя вассалом османского султана. А вот болгарский царь обратился к сербам и выступил против турок. В 1371 году состоялось серьёзное сражение на реке Марица, где османы одержали победу над коалиционным войском, тем самым начав завоевание Македонии. Затем болгары были разбиты под городом Самоков: теперь путь на Софию был открыт. К 1372 году войска Мурада I достигли реки Вадар — Македония была завоёвана.
На фоне этих событий султан решил приостановить завоевание Балканского полуострова. В Анатолии оставались нерешённые внутренние дела, да и сил продолжать вторжение уже не было. В родных землях поднял мятеж его родной сын Санджи, заключивший союз с Андроником — старшим сыном Иоанна Палеолога. Cултан довольно быстро навёл порядок, заставил сына капитулировать. Наследник-бунтарь был сперва ослеплён отцом, а позже и обезглавлен. Султан приказал отцам молодых турок, которые участвовали в мятеже, поступить также со своими отпрысками.
Дорога на Косово поле и роковой «Видовдан»
В 1380 году султан вновь вернулся к завоеванию Балкан. Возобновив военную кампанию, Мурад определил три важные точки для своей дальнейшей экспансии. София открывала путь в Северную Болгарию вплоть до Дуная. Ниш был ключом к Сербии, а Монастир требовался для полного контроля над рекой Вадар. За шесть лет султан и его армия достигли этих целей. Воюя с болгарами, османы установили контроль над карпатскими перевалами.
Далее Мурад I нанёс удар по сербам. В 1389 году турки вышли на Косово поле против армии под руководством князя Лазаря. Войско султана уступало в количестве сербам, но боевой дух и подготовка завоевателей были на высоте. А вот славяне оказались разобщены. По некоторым источникам, во время битвы опальный племянник князя Лазаря, юноша по имени Милош Обилич, попал на аудиенцию к Мураду и заколол султана прямо в его шатре.
В битве на Косовом поле родилось сербское национальное самосознание. С этого же события началась многовековая зависимость страны от османов.
Погибший Мурад I проявлял рвение в военном искусстве и вдохновлял других своим энергичным лидерством. При нём территория османов значительно расширилась до дальних пределов Балканского полуострова.