Петербургское общество «Союз молодёжи» — первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910-го по 1914-й они устроили 7 выставок, продемонстрировавших широкий спектр художественных идей и стилей — от символизма до кубофутуризма.
Давид Бурлюк
Давид Бурлюк, «отец русского футуризма», был участником 4 выставок «Союза молодёжи». На 2 последних выставках общества (зимы 1912−1913-го и 1913−1914-го) он представил свои наиболее новаторские работы — «композиции с четырёх точек зрения». Замысел художника заключался в том, что картина при каждом повороте на 90 градусов сохраняла соотношение «верха» и «низа» («Мост. Пейзаж с четырёх точек зрения»).
Картина «Лошадь-молния» из собрания ГРМ с большой долей вероятности может быть идентифицирована с «Бегущей лошадью (примитив)», показанной Бурлюком на 5-й выставке «Союза молодёжи». Сам автор через несколько десятилетий ошибочно датировал картину 1907 годом. Исполненная в стилистике кубофутуризма, картина была написана художником в 1912—1913 годах.
Елена Гуро
Елена Гуро, как свидетельствовал её муж художник Михаил Матюшин, была «столько же поэт, сколько художник». Оба стоят у истоков «Союза молодёжи», хотя в само общество не вошли. Картина «Скандинавская царевна» — яркое проявление неопримитивизма, стиля, который наиболее характерен для раннего русского авангарда.
Михаил Ларионов
Михаил Ларионов не состоял членом «Союза молодёжи», но был тесно связан с объединением и экспонировал свои картины на всех, кроме последней, выставках. «Продавщица вод» — одна из ранних картин Ларионова (1907) — была им экспонирована на 1-й и 2-й выставках «Союза молодёжи». Ларионов эту картину ценил. Сюжет взят художником из провинциальной жизни родного Тирасполя.
Казимир Малевич
«Усовершенствованный портрет И. В. Клюна» — самая знаменитая кубофутуристическая картина Казимира Малевича. Она написана в 1913 году и впервые экспонировалась на последней выставке «Союза молодёжи». Моделью к портрету послужил Иван Клюн — художник, друг и соратник Малевича. Поэт-футурист Алексей Кручёных написал об этой картине следующие строки: «Казни-мир, /влюблённый в мирозданье, /узревший сквозь лицо друга бревенчатый сруб, — / просторнейший портрет Ивана Клюна».
В 1913 году Малевич принял участие в постановке «заумной» футуристической оперы «Победа над солнцем». Малевич создал декорации и костюмы, музыку написал Михаил Матюшин, пролог — Велимир Хлебников, а остальные тексты — Алексей Кручёных. Спектакль стал новым словом в театральном искусстве. Позднее Малевич говорил, что именно эта работа вдохновила его посетила на создание «Черного квадрата.
Волдемар Матвей
Волдемар (Владимир) Матвей — один из лидеров «Союза молодёжи». Он организовывал выставки, редактировал сборники объединения, писал теоретические статьи о современном искусстве. Он изучал искусство примитивных народов, в частности африканскую скульптуру. Матвей был новатором и в живописи («Красная и чёрные», 1913). Его многосторонняя деятельность была прервана ранней смертью (1914).
Ольга Розанова
Ольга Розанова играла ключевую роль в «Союзе молодёжи» — была экспонентом почти всех выставок, участвовала в общественных собраниях и диспутах объединения. В 1913 году её избрали членом Правления и в том же года она написала Манифест «Союза молодёжи».
Картина Розановой «Кузница» (1912), показанная на 5-й выставке объединения, — один из шедевров неопримитивистского периода её творчества.
Павел Филонов
На 5-й выставке «Союза молодёжи» Павел Филонов, один из важнейших членов объединения, показал «Пир королей» (1913). Картина написана вскоре после возвращения художника из 6-месячного путешествия по Италии и Франции. Филонов под впечатлением от скульптуры средневековых соборов в своей многофигурной композиции создаёт подобие древних рельефов. Он наделяет их собственной мифологией, символикой и загадочным смыслом.
Иосиф Школьник
Иосиф Школьник состоял в «Союзе молодёжи» с момента образования объединения. Он был не только участником всех выставок объединения и его театральных постановок, но занимался финансовыми делами, налаживал связи с европейскими художниками, вёл всю организационную работу.
Любимый жанр Школьника — большие натюрморты («Натюрморт с вазами», 1919). В них он демонстрирует свой талант мастера цвета и декоратора.