Жребий брошен
«Пришёл, увидел, победил» — эта сентенция, произнесённая после победы над понтийским царём Фарнаком, как нельзя лучше характеризует великого римского полководца Гая Юлия Цезаря. Хитрый политик, яркий оратор, блестящий дипломат, он с непостижимой твёрдостью и упорством шёл к вершинам славы. И удача во всём сопутствовала ему. Военные походы, предпринимаемые Цезарем, всегда завершались триумфом. О его героизме и мужестве слагались легенды, а имя диктатора — Цезарь — превратилось в титул императоров Рима.

Гай Юлий Цезарь появился на свет в семье, принадлежавшей к старинному, но небогатому знатному роду Юлиев, летом 100 года до нашей эры. С юных лет он грезил о карьере политика и полководца, но когда ему исполнилось восемнадцать лет, к власти в Риме пришёл диктатор Сулла, который вёл вражду с родственниками Цезаря. Он не только отстранил Гая Юлия от должности жреца Юпитера, но и потребовал, чтобы тот развёлся с женой, принадлежавшей к роду врагов Суллы. Цезарь, рискуя жизнью, карьерой и состоянием, ответил решительным отказом. Лишь заступничество матери и могущественных друзей спасло ему жизнь. Однако о карьере в Риме на некоторое время пришлось забыть. Гай Юлий отправился в далёкие азиатские провинции и только после смерти диктатора вернулся в столицу.
После возвращения молодой патриций с головой окунулся в светскую жизнь. Но развлекаясь на пирах, ухаживая за римскими красавицами и занимаясь литературой, Цезарь не забывал о политической карьере. В 32 года он стал квестом. С этой должности для римлянина обычно начиналось восхождение на политический Олимп.
После смерти жены Цезарь уехал в Испанию. Вернувшись в Рим, Гай Юлий получил должность эдила и женился во второй раз. Его избранницей стала дальняя родственница Гнея Помпея. Настойчиво поднимаясь по карьерной лестнице, Цезарь не брезговал интригами и подкупом. Умный и ловкий политик, он знал, как извлечь выгоду из любого дела. Так, например, прознав об измене жены, Гай Юлий не стал третировать соперника, продемонстрировав таким образом Риму свою политическую терпимость.
Перейти Рубикон
В преддверии консульских выборов, в 60 году до нашей эры, Юлий Цезарь вступил в негласную коалицию — триумвират — с миллионером Крассом и полководцем Помпеем. Благодаря этому покровительству он стал консулом. Воплотив в жизнь популярный земельный закон, а также выказав поддержку проекту о награждении ветеранов армии Помпея, Цезарь получил не только покровительство влиятельного полководца, но и симпатию народа.
По окончании срока консульства под управление Цезаря перешла Галлия. Именно здесь во всём блеске раскрылся его талант полководца. Гай Юлий с уважением относился к простым воинам, знал в лицо каждого центуриона. Те в свою очередь платили ему верностью и послушанием. За семилетнее правление Цезарь подавил восстание галлов, расширил территорию провинции и нажил солидное состояние.

Когда со смертью Красса «союз трёх мужей» прекратил своё существование и Гней Помпей стал единственным консулом Римской республики, Цезарь решил действовать. Изрекши: «Жребий брошен», в 49 году до нашей эры он пересёк Рубикон и захватил Рим. Помпей Великий в ужасе бежал в Египет. Когда Цезарь, провозглашённый диктатором, прибыл в страну пирамид, египтяне даровали ему голову поверженного противника.
Девять месяцев пробыл Гай Юлий в Александрии. Причиной тому стали ум и красота царицы Клеопатры. Простившись с повелительницей Египта, Цезарь разгромил войска понтийского царя Фарнака, затем одержал победу над сторонниками Помпея и с триумфом вернулся в Рим. Восторженные римляне провозгласили его диктатором, спасителем и «отцом отечества».

Получив бразды правления, Гай Юлий Цезарь издал ряд законов, привёл в порядок налоговую систему. Несмотря на это, в кругах римской знати зрело недовольство. Сенаторы, видя, какое почтение оказывалось Цезарю, исходили желчью. В знаменитые мартовские иды (44 год до нашей эры), во время заседания сената заговорщики нанесли Цезарю двадцать три раны, одна из которых стала для него смертельной. У подножия статуи Помпея, бывшего единомышленника, ставшего врагом, всесильный диктатор скончался.
Гаю Юлию Цезарю не хватило времени насладиться могуществом и силой, к которым он тяготел всю жизнь. Немногим более года длилось его правление. Провозглашённый диктатором, он фактически поставил точку в истории Римской республики, а вот удержать в своих руках власть над великой империей так и не смог.