Жизнь в Веймарской республике, существовавшей с 1919 по 1933 год, была максимально непростой. Версальский договор поставил Германию в ужасное положение. Политики, не привыкшие к демократии, просто не понимали, что делать, а инфляция была настолько страшной, что оклеить стены купюрами было дешевле, чем купить обои. Тем не менее искусство того времени не только продолжало развиваться, но и опередило несколько стран-победителей, подарив миру такое направление, как «новая вещественность».
После изматывающей войны и долгой жизни в условиях тоталитаризма измученные немцы наконец почувствовали себя свободными. Многие взглянули на мир по-новому, и этот взгляд отразился в музыке, литературе, театре и живописи. Это привело к тому, что во время существования Веймарской республики Германия стала центром европейского экспрессионизма.
Конечно, ярче всего это проявлялось именно в изобразительном искусстве. До середины 1920-х оно, как и многие другие сферы культуры, было пронизано воспоминаниями с фронта. В это время чаще всего изображались «маленькие люди», представшие перед ужасающим ликом войны. После 1925 года, когда экономика стабилизировалась, основным течением в немецкой живописи стала «новая вещественность». Художники строили модель кристально ясного и детально проработанного мира, стремясь показать, насколько бездушной и механической была действительность. Это странное направление сочетало реализм со склонностью к абстракции и стилизации, отчего при взгляде на такие картины становилось некомфортно. Течение разделялось на два крыла: правое, стремящееся к довоенному неоклассицизму, и левое, занимавшееся социальной критикой и карикатурой. Позже работы художников левого крыла были названы нацистами «дегенеративным искусством» и подлежали уничтожению. Художниками левого крыла были Отто Дикс и Макс Бекман.
Примерно такие же тенденции прослеживались и в литературе Веймарской республики. Если на картинах изображались ужасы войны, то в книгах немецкие писатели говорили о ее бессмысленности, об абсолютно ненужных жертвах, которые она приносила, и призывали народ к миру. Самый известный пример — роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен». С середины 1920-х в литературу стали приходить новые жанры, популярность обрели интеллектуальный, исторический и социально-психологический романы. Также, чтобы подготовить немцев к тоталитаризму 1930-х, публиковалась националистическая литература, прославлявшая кайзеровский режим и военные традиции.
Немецкая музыка того времени делилась на авангард и неоклассицизм. Произведения авангардистов были сложными во всех смыслах и равнялись на «новую венскую школу». Неоклассицисты же следовали призыву Игоря Стравинского «Назад к Баху», стремясь объединить музыкальный опыт прошлого с современными способами выражения. Все это было тесно связано с «новой вещественностью». Среди выдающихся композиторов Веймарской республики можно выделить Пауля Хиндемита и Курта Вайля.
Также в 1920-е годы в Германии активно развивался театр, для которого это время стало временем инноваций. Так, их широко использовал руководитель «Немецкого театра» в Берлине Макс Рейнхардт. Режиссер смело экспериментировал, использовал в постановках музыку, скульптуры и пантомиму. Впоследствии такая театральная модель получила название синтетического театра. Также знаковыми режиссерами можно назвать Бертольда Брехта и Эрвина Пискатора. Брехт хотел распространять революционную идеологию через театральные представления, он стремился внушить человечеству неверие в предопределенность судьбы. Пискатор же был основоположником документализма, использовал в представлениях куски кинофильмов и кинохроники. Почти все его постановки имели политический контекст, многие и вовсе были предвыборными, поэтому сейчас его считают одним из создателей политического театра.
В кинопромышленности господствовали крупные компании, что позволило обновить технику и расширить сеть кинозалов. В результате фильмы показывали почти постоянно. При этом кино не было особой роскошью, в основном кинотеатры посещали рабочий и средний классы. Популярностью пользовались многие жанры, начиная комедиями и заканчивая фантастическими ужасами, создателями которых можно считать режиссеров Роберта Вине и Фридриха Вильгельма Мурнау. Их фильмы еще долгое время считались самыми зловещими в мире. Тем не менее все картины были немыми, а производство звукового кино началось лишь в середине 1920-х, и уже в 1930-м на экраны кинотеатров вышел 101 звуковой фильм. Именно в 1920-х в Германии впервые в кино снялась знаменитая актриса Марлен Дитрих.