Концлагерь, где готовили офицеров
Заксенхаузен был одним из тех концлагерей, которые создавались специально для тренировки «кадров». То есть в нём обучали офицеров СС, людей, которые затем охраняли и мучали узников в лагерях по всей территории, находящейся под управлением нацистов — от Дахау до Освенцима. Основан он был в 1936 — в числе первых концлагерей в Германии.
Первыми жертвами лагеря стали заключённые из Эстервергена, которых перевели в Заксенхаузен для участия в строительных работах. Из 900 человек погибло большинство — от голода и тяжёлых условий труда. К концу сентября 1938 года лагерь был готов, и в него прибыл первый политический заключённый. Заксенхаузену предстояло стать «образцом для подражания» для других лагерей — как по внешнему устройству, так и по обращению с узниками.
Публичная казнь
Лагерь представлял собой равносторонний треугольник. Центральные ворота были увенчаны надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). За воротами находилась полукруглая площадь для перекличек. Иногда заключённым приходилось простаивать на ней часами: если во время проверки одного из узников не было на месте, остальным приходилось ждать на плацу, пока не обнаружат беглеца. На площади также находилась виселица — иногда на этом месте устраивали публичные казни.
Одним из самых ненавидимых мест в лагере была трасса для испытания обуви. Вокруг плаца располагалась дорога с разными покрытиями, по которой заставляли бегать узников по 25−40 км в день. Заключённых обували в хромовые сапоги, которые нужно было разносить для их будущих владельцев. После целого дня ноги зачастую стирались в кровь. Такой пытке подвергались особо провинившиеся, для некоторых изобретали дополнительные наказания: например, выдавали обувь на несколько размеров меньше, заставляли бегать с тяжёлыми мешками за спиной.
Газовая камера
За основной территорией лагеря находилась так называемая «станция Z». Газовая камера появилась в лагере в 1943 году. Сколько заключённых в ней погибло, невозможно сказать точно: довольно часто людей привозили в лагерь и, минуя пункт регистрации, отправляли сразу на казнь. В первые годы после открытия Заксенхаузена тела пленных отвозили в крематории Берлина, но количество жертв росло, и в лагере построили собственные печи. В них сжигали не только отравленных газом узников, но и жертв многочисленных эпидемий, многие умирали от истощения и жестокого обращения.
Ещё одним видом казни был выстрел в затылок — для этого на станции Z даже была установлена специальная конструкция. Расстреливали заключённых и в так называемом «тире»: там находилась специальная «виселица», которая растягивала человека, не давая ему пошевелиться. На таких узниках охранники упражнялись в стрельбе.
Медицинские эксперименты
Проводились в Заксенхаузене и медицинские эксперименты. В концлагере содержалось большое количество гомосексуалистов. Последние считались больными людьми в Третьем рейхе. Чаще всего по статье «за разврат» в лагеря попадали мужчины — и их пытались «излечить» разными варварскими методами. Например, в Бухенвальде проводил опыты доктор Вернет, который вшивал заключённым в паховую область специальные капсулы с «мужским гормоном». В Заксенахузене за гомосексуальные связи можно было получить пожизненное особое наказание — как и за повторный побег, саботаж и педофилию.
Попытки побега
Заксенхаузен был защищён со всем сторон, так что известны лишь несколько успешных попыток побега. Заключённого, попавшего за первую ограду, в так называемую «зону смерти», могли застрелить без предупреждения. Во время побега, например, был застрелен сын Сталина Яков Джугашвили. В 1941 году он попал в немецкий плен и после двух лет скитаний оказался в Заксенхаузене. Выпрыгнув из окна барака, он бросился на проволоку, и был застрелен часовым.
Подделка денег
Заключённые концлагеря трудились в тяжёлых условиях. Одним из основных «работодателей» был Хайнкель, производитель бомбардировщиков: в его пользу трудились до 8000 узников. По некоторым данным, заключённые подстроили крушение некоторых самолётов под Сталинградом, вероятно, специально неверно установив какие-то делали.
Заксенхаузен также знаменит подделкой денег. Одной из идей нацистов было крушение экономики Великобритании и США путём введения в оборот фальшивых купюр. Еврейские художники, заключённые в концлагере, создали до миллиона поддельных банкнот. В 1943 были введены в оборот фальшивые денежные знаки в 5, 10, 20 и 50 фунтов: банк Великобритании так никогда и не смог их обнаружить.
Незадолго до окончания Второй мировой войны нацисты решили отправить заключённых лагеря на так называемый «марш смерти». Более 30 тыс. оставшихся узников собирались перебросить к Балтийскому морю и там затопить. По дороге отставших бросали или расстреливали. Но план массового уничтожения, по счастью, не удалось претворить в жизнь: войска союзников вовремя перехватили колонны заключённых.
22 апреля 1945 лагерь освободили. На тот момент в нём находились около 3000 человек. За всё время работы лагеря через него прошли около 200 тыс. заключённых, более 100 тыс. погибли.
Но с освобождением пленных трагическая история Заксенхаузена не закончилась. В 1945 году на территорию бывшего концлагеря был переведён спецлагерь № 7 НКВД. В нём содержались нацисты нижнего и среднего звена, социал-демократы, члены вермахта, а также некоторые солдаты, получившие во время войны венерические заболевания. В 1950-м лагерь закрыли — к тому моменту в нём погибли около 12 тыс. человек.
В 1956 на территории Заксенхаузена был учреждён национальный мемориал. Большое количество зданий было разрушено, но некоторые из них сохранились или были реконструированы. Сегодня территория бывшего концлагеря открыта для посещения в качестве музея и мемориала.