«Я солдата на фельдмаршала не меняю» — легендарная фраза, будто бы сказанная Иосифом Сталиным в ответ на предложение Адольфа Гитлера обменять старшего лейтенанта Якова Джугашвили на бывшего командующего 6-й армии в Сталинградском «котле» фельдмаршала Фридриха Паулюса. Апокриф содержит две ложные предпосылки. Гитлеру в 1943 году Паулюс был не нужен: как в полководце он в нём не нуждался, а карать пока было не за что. Тот же, кто хоть немного знал об отношениях Сталина со старшим сыном, отверг бы заранее мысль склонить вождя к такой сомнительной дипломатической комбинации.

Нелюбимый сын

Яков Джугашвили — сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе, родился в 1907 году в селе Баджи, рядом с Кутаиси. Мать умерла восемь месяцев спустя, мальчика воспитала тётка. Жену Като Сталин любил страстной, романтической любовью и, когда опускали гроб в могилу, прыгнул туда. Но на сына эти чувства не перенёс, практически забыв о его существовании. Вспомнил только в 1921 году и потребовал доставить Якова в Москву.

Юноша отличался умом, трудолюбием, застенчивостью и нерешительностью. Поначалу по-русски говорил плохо, не смотрел в глаза отцу — тот называл его «волчонком». В 1925 году, сразу по окончании школы, женился на однокласснице Зое Гуниной, дочери священника. Сталин был против брака, и свадьбу сыграли втайне.

Яков Джугашвили. (Wikimedia Commons)

В 1928 году Яков попытался застрелиться из-за ссоры с отцом, но только ранил себя. Сталин отреагировал иронично: «Ха, не попал!» Через свою жену, Надежду Аллилуеву, передал сыну, что тот может жить где хочет и с кем хочет. Молодая семья переехала в Ленинград — помог местный партийный лидер Сергей Киров. Яков работал помощником электромонтёра. После 1929 года брак распался. Позже Яков женился вторично, на балерине Юлии Мельцер.

Яков вернулся в Москву, в 1936 году окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1937 году отец посоветовал поступить на вечернее отделение Артиллерийской академии. В мае 1941 года стал командиром гаубичной батареи.

Неблагородный генерал

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс родился в 1890 году. Он не доучился в Баварском университете и вступил фанен-юнкером (курсантом) в пехотный полк. Отличался прилежностью, был склонен к штабной работе. Первую мировую войну окончил в чине капитана.

В 1930-е годы, после прихода нацистов к власти и отмены Версальских ограничений для армии, карьера Паулюса была сугубо штабной. Во Вторую мировую войну он служил начальником штаба 10-й армии, позже перенумерованной в 6-ю. Разрабатывал план «Барбаросса», с июня 1940 года по декабрь 1941-го был заместителем начальника генерального штаба сухопутных сил.

Фридрих Паулюс. (Wikimedia Commons)

В январе 1942 года стал командующим 6-й армией. Это было первое крупное соединение, которым Паулюсу пришлось командовать на поле боя. Поначалу это ему удавалось. 6-я армия дошла до Сталинграда и взяла под контроль почти весь город, прижав советские войска к разрозненным позициям на берегу Волги.

19 ноября 1942 года Паулюсу доложили, что советские танковые части прорвали румынские позиции в тылу 6-й армии. Оперативных резервов, способных предотвратить окружение, не было.

Неудачный прорыв

«Иди и сражайся», — сказал Сталин своему старшему сыну. Яков Джугашвили прибыл на фронт в звании старшего лейтенанта, командира артиллерийской батареи гаубичного полка. Уже 4 июля 7-й механизированный корпус 20-й армии попал в окружение под Витебском.

Яков Джугашвили сражался недолго. Он участвовал в знаменитой битве под Сенно — неудачном контрударе двух мехкорпусов. Его батарея подавила несколько батарей противника, но прекратила сопротивление, как и другие окружённые части, из-за того что закончились боеприпасы. За бой 7 июля у реки Черногостницы старший лейтенант Джугашвили был представлен к награде, но её не получил.

Немецкая листовка с Яковом Джугашвили. (Wikimedia Commons)

16 июля, во время прорыва из окружения, он пропал. Наиболее достоверная и научно-обоснованная версия — Яков Джугашвили оказался в плену. Современные сталинисты утверждают, что на самом деле он погиб, а последующие фотографии и автографы являются подделкой, как часть спецоперации гитлеровских спецслужб. Но пребывание Якова в плену подтверждают и документы, и свидетели.

Главное же, если принять версию, что немецкая пропаганда использовала некоего лже-Якова, то КПД был минимален. Немцы разбрасывали листовки с фотографиями, на которых Яков беседует с немецкими офицерами. Но заявлений, осуждающих сталинизм, не было. Листовки всего лишь убеждали красноармейцев, что сын Сталина в плену, он жив, поэтому сдаваться — безопасно.

Неверное решение

6-я армия оказалась в окружении. Подобно многим подчинённым генералам, например Зейдлицу, Паулюс был сторонником прорыва навстречу деблокирующему удару. Но в отличие от подчинённых, он поверил Гитлеру, что люфтваффе смогут снабжать его войска по воздушному мосту, а помощь извне скоро придёт. В этой ситуации сказалась или природная нерешительность Паулюса, или недостаточность оперативного опыта. К январю 1943 года стало ясно, что 6-я армия окружена.

Январь стал для Паулюса месяцем почестей. 15 января он был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а 30-го Гитлер повысил генерала до фельдмаршала. В последней радиограмме фюрера 6-й армии было приказано обороняться до последнего солдата и патрона. Заодно прозвучал намёк, что ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен.

Паулюс предпочёл стать первым. 31 января он сдался со своим штабом. Причём сразу пояснил, что отныне офицеры 6-й армии ему больше не подчиняются. И склонить их к капитуляции он не сможет. Впрочем, 2 февраля немцы в Сталинграде сдались и без приказа фельдмаршала.

Первое время Паулюс заявлял, что остаётся национал-социалистом и не собирается менять взгляды, даже если ему предстоит провести в плену остаток жизни. Он осудил создание антифашистского «Союза германских офицеров» и выпустил коллективное заявление протеста, подписанное им и шестнадцатью генералами. Но через месяц свою подпись под протестом отозвал.

Недобровольное сотрудничество

В плену Яков не отказывался от общения с немецкими офицерами и объяснял им причины неудач советских танковых атак: не из-за плохого качества танков, а неспособности командования, особенно к взаимодействию танков, пехоты и артиллерии. К более тесному сотрудничеству склонить его не удалось. Едва стало известно о плене Якова Джугашвили, органы арестовали его жену Юлию Мельцер.

Сын Сталина погиб в офицерском секторе концлагеря Заксенхаузен 14 апреля 1943 года. Он бросился на проволоку под напряжением, часовой выстрелил в него, но смерть наступила от удара электротоком. Тело сожгли в крематории, пепел собрали в отдельную урну, но она пропала.

Паулюс сопротивлялся давлению НКВД до лета 1944 года. Сломило упрямство пленника покушение на Гитлера. А скорее — участие в нём фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена, повешенного 8 августа, который был близким другом Фридриха. Паулюс открыто призвал к устранению Гитлера и вступил в «Союз германских офицеров». По приказу разозлённого фюрера семья пленника была направлена в концлагерь.

Фридрих Паулюс свидетельствует на Нюрнбергском процессе. (Wikimedia Commons)

После войны Паулюс был свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе — многие его бывшие сослуживцы сидели на скамье подсудимых. Паулюса привезли в Нюрнберг из СССР и вернули обратно. Условия содержания в советском то ли плену, то ли заключении были санаторные. Но с женой, оставшейся в Баден-Бадене, в американской зоне оккупации, увидеться не удалось. Она умерла в 1949 году.

Вернуться в Германию, в ГДР, Паулюс смог лишь после смерти Сталина. Он присягнул социалистическому государству, осудил «империализм», жил на охраняемой вилле, читал лекции о Сталинградской битве. Умер в 1957 году.

Якова Джугашвили и Фридриха Паулюса роднят не только отдельные эпизоды биографий. По своему характеру и своей судьбе Яков оказался нетипичным сыном диктатора, а Паулюс — нетипичным германским фельдмаршалом. Если немцы действительно предлагали обменять Якова «на кого-то из своих», то это вряд ли был Паулюс. Он разочаровал Гитлера и поражением, и сдачей в плен вместо «достойной» смерти, а как объект мести до августа 1944 года был не нужен. Но и Сталин вряд ли хотел встретиться с «волчонком», застенчивым сыном, так не похожим на отца.

• «Дилетант» №31 (июль 2018)