• 23 Октября 2018
  • 2068
  • Документ

«В сельсовете нам ответили, что продуктов нет и можете умирать»

Массовый голод 30-х годов в Советском Союзе охватил даже наиболее плодородные земли, такие, например, как Черноземье. По оценкам историков, он был вызван не столько природными факторами, сколько политическими. Как бы то ни было, люди оказались в безвыходном положении: в частности, педагоги одного из районов выпустили обращение, в котором сообщали, что им не только не платят зарплату, но и попросту не выдают продуктов.
Читать

Заявление педагогов Воловского района Центрально-Черноземной области об отсутствии продуктов

01.06.1933

Просим принять немедленно меры к снабжению нас продуктами на июнь мес., т. к. мы буквально голодаем, зарплаты не получали за апрель и май мес., что не дает нам возможности и на рынке приобрести продукты. В сельсовете нам очень грубо ответили, что продуктов нет и можете умирать. Получается так: отработали учебный год, а теперь выбрасывают на улицу, как ненужный хлам.

Мы с таким положением не намерены мириться, т. к. хорошо знакомы с постановлением правительства о закреплении кадров и о снабжении учителей и их семей. Нам кажется, что пора обратить более серьезное внимание на отношение к учительству в Н-Карцевском сельсовете, нигде не написано, чтобы учителя умирали с голоду после учебного года. Ждем принятия действительных мер.

Т. Лобанова, О. Селиванова

распечатать Обсудить статью
Источники
  1. ЦДНИ Липецкой обл. Ф. 13. Оп. 1. Д. 66. Л. 85–85