Что произошло?
«Говном мажете, а я не могу возразить», — эту фразу, по свидетельству очевидцев, Хрущёв произнес на том самом закрытом президиуме, где Брежнев, Суслов, Подгорный и прочие видные партийные деятели устроили первому секретарю товарищеский суд и отстранили от власти. Со своеобразного языка, которым привык общаться Никита Сергеевич, это переводится примерно так: «Главная моя заслуга в том, что вы можете меня критиковать». За недолгий хрущёвский период КПСС и СССР действительно изменились. Кровавые репрессии и физическое уничтожение бывших соратников, которые регулярно использовались Сталиным, теперь канули в лету. Хрущёв ловко избавился от всех тех, кто когда-то помог ему захватить власть и свалить Берию: Молотова, Кагановича, Маленкова и даже Жукова. Вот только ни одного из своих оппонентов он и пальцем не тронул. Все четверо, кстати, благополучно пережили Хрущёва, а первые трое даже увидели своими глазами перестройку.
Это далеко не единственное изменение, произошедшее при Хрущёве. Мы не станем перечислять все его заслуги, неудачи, успехи и просчеты. Скажем одно, Хрущёв намекнул руководству КПСС на то, что управление отныне станет коллегиальным, то есть он как лидер будет делегировать полномочия и считаться с мнением «товарищей». В действительности практически каждый шаг Хрущёва решительно этому принципу противоречил. По-настоящему коллегиальной власть станет только при Брежневе. Впрочем, сейчас не об этом.
Хрущёв совмещал пост главного партийного руководителя — первого секретаря и главы правительства СССР — председателя Совета министров. «Товарищей» нередко в глаза бранил непечатными словами. Во внешней и внутренней политике Хрущёв часто резко менял курс, мечась с одного полюса на другой. Тот самый «волюнтаризм», увековеченный «Кавказской пленницей», действительно вызывал острейшее недовольство ближайшего окружения Хрущёва. Список претензий к первому секретарю был огромен. Приведём однако основные.
Абсолютная непредсказуемость внешней политики. Хрущёв едва не вверг мир в ядерную войну, и никто не мог гарантировать, что советскому лидеру не придёт в голову повторить фокус, подобный Карибскому кризису. Его позиция относительно США менялась регулярно. Тут были то поездки «по кукурузу» и дегустация Pepsi в Сокольниках, то знаменитая «кузькина мать» и загадочное «мы вас закопаем».
Ещё одна неприятность из области международных отношений: Хрущёв допустил раскол социалистического блока. «Старая калоша», так первый секретарь именовал Мао Цзэдуна, теперь вела самостоятельную политику, не ориентируясь на СССР. Откололись от блока также КНДР и Албания.
Отношения Хрущёва с советскими военными резко испортились после того, как с подачи первого секретаря были проведены массовые сокращения. Красная армия была очень недовольна такой политикой. А многие генералы не могли простить Хрущёву отставку Жукова.
Эксперимент с кукурузой самый известный из заходов Хрущёва в область сельского хозяйства. Вот только этой сфере деятельности он уделял повышенное внимание. Если отрешится от «царицы полей», то сельское хозяйство стремительно шло к катастрофе. Это нашло отражение в анекдоте, где пионер спрашивал Хрущёва, правда ли, что он может запускать не только спутники, но и сельское хозяйство. Ряд регионов столкнулся с перебоями в поставках хлеба, возник риск голода. Хрущёв однако не придавал этому значения. Зато СССР постепенно начал расходовать свой золотой запас на импорт зерна.
Посчитано, что в 1963 году Хрущёв провел в заграничных поездках 170 дней, то есть полгода. А сопровождала его в этих поездках целая свита помощников, охранников и родни.
Посещение Хрущёвым выставки авангардистов (1 декабря 1962) и последовавшая за этим кампания привели к тому, что советский лидер утратил поддержку творческой интеллигенции. Культурная оттепель, очевидно, подошла к концу.
К апрелю 1964-го, когда партия пышно отметила 70-летие Хрущёва, у того практически не осталось сторонников в ЦК. Группу Брежнева поддерживали даже глава КГБ Владимир Семичастный и министр обороны Родион Малиновский. Заговор зрел медленно, но в октябре его лидеры внезапно решили форсировать события, дело в том, что представился благоприятный момент.
Могло ли быть иначе?
Хрущёв не мог не понимать, что происходит. Человек, который не раз побеждал в подковёрных схватках, должен был выработать чутьё на интриги. Он его, судя по всему, и имел. Знал о тайных совещаниях на охоте и даже напрямую спрашивал: «Что вы там затеваете». Грозил «разбросать как щенят», 11 октября звонил члену Президиума ЦК КПСС Дмитрию Полянскому и обещал показать «кузькину мать», но так и не показал. В те дни Хрущёв отправился на отдых в столь любимую им Пицунду. В этой поездке его сопровождал Микоян, а заговорщики, в руках которых осталась Москва, преступили к активным действиям. На несколько дней они попросту изолировали Хрущёва от остального мира. Нечто похожее проделали с Горбачёвым в 1991-м, но если к нему тогда прислали делегацию, то Хрущёва просто внезапно вызвали в Москву, сообщив, что возникли какие-то срочные вопросы и что все собрались и ждут только его.
Хрущёв не мог не понять, чем пахнет такой вызов. Никаких мер он однако не принял. Ходы у него тем не менее ещё оставались. Первый секретарь всё ещё мог рассчитывать на поддержку Украины. Его позиции там были довольно сильны, помочь ему отстоять власть мог и партийный аппарат и военные, так командующий Киевским военным округом Пётр Кошевой был Хрущёву предан. Иными словами, первый секретарь мог отправиться в Киев и поднять на свою защиту войска. Тут бы, возможно, запахло гражданской войной, хотя вероятность того, что заговорщики отыграли назад, заметно возросла бы. Никита Сергеевич однако прибыл в Москву, покорно выслушал приговор и принял свою судьбу: 500-рублёвую пенсию, «Волгу» и забвение. О его уходе газеты сообщили в 2 строчках. После этого некогда всемогущий первый секретарь надолго исчез из советской печати. Партийное руководство взял на себя Брежнев, председателем совета министров стал Николай Подгорный.
Если бы всё-таки
Рассмотрим однако вариант, при котором Хрущёв всё же показал бы Брежневу и компании «кузькину мать». Нет сомнений, что Брежнев, Суслов, Косыгин, Малиновский, Семичастный и другие заговорщики были бы из партийного руководства удалены навсегда. Скорее всего, без физической расправы. Их убрали бы, как убрали в своё время «антипартийную группу», оставив в забвении доживать свой век на государственной квартире. Предсказать дальнейший ход событий практически невозможно из-за непредсказуемости самого Хрущёва. Можно однако проследить несколько направлений.
Пожалуй, самой масштабной кампанией времён Хрущёва было освоение целины. Она растянулась на 11 лет, а свёрнута была в 1965 году уже при Брежневе. На втором этапе кампании Хрущёва много критиковали за освоение целины. Если поначалу она давала неплохие результаты, то в 1960-е охват новых земель на Урале, в Поволжье и особенно в Казахстане, обернулся проблемой. Первые успехи были связаны с тем, что на освоение целины бросили, что называется, «все лучшие силы». Вот только к 1963 году эффективность возделывания новых земель упала на 65%, о сверхурожаях можно было забыть. Хрущёв однако хотел продолжать. Именно это упорство, как полагают многие экономисты, и привело к проблемам в сельском хозяйстве. Еще 2−3 года такого освоения, и кризис сельского хозяйства зашёл бы слишком далеко. Можно также предположить, что продолжились бы, несмотря на явную неудачу, и другие хрущёвские кампании, включая пресловутую «кукурузную», хотя ожидаемых урожаев она не давала. Возможно, также, что СССР окончательно перешёл бы с пятилетки на семилетку, как мечталось Хрущёву.
Внешняя политика — самое непредсказуемое направление деятельности Хрущёва. Можно, однако, не сомневаться, что войска в Чехословакию он ввёл бы, причём, скорее всего, без промедления. Всё-таки именно при Хрущёве советские войска входили в Будапешт. Посмотрим однако на другую часть карты, туда, где находится непокорный Китай во главе со «старой калошей» Мао Цзэдуном. Развенчание культа личности Сталина и идея «мирного сосуществования» с капиталистическими странами, вызвали недовольство председателя КНР, положив начало советско-китайскому расколу. Проблема в том, что при импульсивном и взрывном Хрущёве у власти риск разрешения проблемы военным путем заметно возрастал. Кульминацией раскола принято считать события 1969-го, когда дело действительно дошло до применения оружия. Речь о приграничных столкновениях вокруг острова Даманский на реке Уссури. Общие потери составили от 150 до 850 человек (данные СССР и КНР совсем не совпадают). Брежнев из конфликта вырулил, а остров Даманский временно стал ничьим. А вот Хрущёв мог бы пойти до конца. В 2010-м газета «Фигаро» выпустила ряд материалов, в которых утверждалось, что руководство СССР всерьёз обсуждало возможность нанесения по Китаю ядерного удара. Хрущёв, не побоявшийся поставить советские ракеты на Кубе, вполне мог бы использовать это средство.