• 31 Июля 2018
  • 1155
  • Снежана Петрова

Сними это, Роберт Франк!

28 тыс. фотографий за два года жизни на колесах в США. Главный труд своей жизни – фотоисследование американской провинции – Роберт Франк осуществил в середине 1950-х на деньги фонда Соломона Гуггенхайма. Это была сложная кропотливая работа: «Я езжу по штатам... Я захожу в почтовые отделения, дешёвые магазины, на автобусные остановки. Ночую в дешёвых отелях. В 7 утра иду в ближайшее кафе. Работаю всё время. Разговариваю мало. Стараюсь быть незаметным…». При этом не везде фотографа встречали с шаблонными растянутыми улыбками: его и арестовывали как шпиона, и изгоняли из города.

Читать

За два года Роберт Франк побывал в разнообразных местах и местечках необъятных Штатов, соединив их своим документальным проектом. Фотоисследование послевоенного государства стало вехой в культуре не только страны, но и мира. Вышедшую по итогам исследования книгу «The Americans» критики встретили скептически, обвинив фотографа в предвзятости, а простые люди как раз с восторгом — им было близко и знакомо все то, что старался запечатлеть Франк.

1.png

2.jpg

3.1.jpg

4.jpg

5.jpg

6.png

7.png

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Проект Франка изменил статус документальной фотографии, возведя ее до уровня признаваемого искусства. «Меня часто обвиняют, что я сознательно искажаю факты, чтобы они соответствовали моей точке зрения. Это отчасти правда, ведь фотограф не может наблюдать жизнь безучастно. Его мнение — своего рода критицизм. Но критицизм может быть и от любви», — комментировал фотограф критику.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.png

17.png

18.jpg

19.jpeg

Источник всех фото: cameralabs.org


распечатать Обсудить статью