• 16 Февраля 2018
  • 3725
  • Документ

«Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя...»

Отношения Иосифа Сталина с церковью были сложными, неоднозначными, гнев сменялся на милость, а затем снова следовали гонения на духовенство. В конце концов, Сталин сам учился в Тифлисской семинарии, так что знал о церковном мире не понаслышке, и это сказалось на его отношении к религии. Заметное изменение курса в этом вопросе произошло во время Великой Отечественной войны. В 1943 он встретился с представителями духовенства и обсудил с ними избрание Патриарха и открытие духовных училищ, а через 2 года он даже обеспечил новоизбранного патриарха Алексия охраной для поездки в Святую землю. Но после 1948 года прежняя репрессивная политика была возобновлена, снова начались аресты епископов и открытое вмешательство власти в кадровую политику Патриархии. После смерти вождя церковь, которая жила в страхе и гонениях, должна была вздохнуть свободно. Но в своей речи о кончине Сталина патриарх Алексий, следуя общему курсу, восхвалял его личность, называя почившего вождя гениальным государственным и военным деятелем, «великой силой», и молился о «мире его бессмертной души».

Читать

Речь патриарха московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И. В. Сталину, сказанная в патриаршем соборе

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.

Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

распечатать Обсудить статью