«Мы тут в Политбюро посовещались»… Эту фразу Брежнев часто повторял не только в анекдотах, но и в реальной жизни. Его Политбюро было органом коллективного руководства страны и многие его члены были попросту неприкасаемыми.

1. Михаил Суслов. 1902−1982. Член Политбюро с 1955-го и до смерти.

Михаил Суслов впервые попал в Политбюро еще при Сталине, но ненадолго. А вот его второй приход оказался куда более продолжительным.

С 1955-го он прописался в Политбюро, что называется, на веки вечные. И с тех пор постепенно наращивал свое влияние, пик которого пришелся как раз на брежневское время. Суслов считался вдохновителем заговора против Хрущева. Уже в период застоя он имел репутацию серого кардинала. Отвечал Суслов за идеологию, цензуру и культуру. Спорить с ним боялся даже Брежнев. Истинных масштабов его деятельности на идеологическом фронте мы, наверное, уже и не узнаем. Но считается, что именно он стоял за депортациями Солженицына и Буковского, что именно он организовал гонения на Сахарова, что он именно он настоял на введении войск в Афганистан. Суслов, видимо, должен был сменить Брежнева у власти после смерти генсека, но до этого момента не дожил. А еще Суслов фигурирует в большинстве анекдотов той эпохи. Причем в них он предстает даже менее адекватным персонажем, чем сам Брежнев.

2. Алексей Косыгин. 1904−1980. Член политбюро с 1960-го года и почти до самой смерти.

Косыгин тоже часто фигурирует в анекдотах про Брежнева, но, в отличие от Суслова, он там, как правило, представал человеком веселым и бодрым.

Этот партийный деятель постоянно менял в Политбюро разные мелкие должности, которые сочетал с должностью председателя Совета министров СССР. По сути, он был премьером, но премьером техническим. Хотя 16 лет во главе правительства — рекорд в российской истории. А стихией Косыгина была экономика. Он постоянно планировал и проводил разного рода реформы финансового характера. Реформы никак не меняли уклад жизни в стране, а сводились к совершенствованию систем планирования. Существует мнение, что Косыгин и Брежнев друг друга ненавидели и в последние годы даже не разговаривали между собой. В последние годы Косыгину вообще было трудно разговаривать, ибо он перенес два тяжелых инфаркта. Из Политбюро его убрали за пару месяцев до смерти. А день смерти совпал с днем рождения Бреженева, так что о кончине Косыгина страна узнала с недельной задержкой. Кстати, место Косыгина в Политбюро занял Михаил Горбачев.

3. Арвид Пельше. 1899−1983. Член Политбюро с 1966-го до смерти.

Еще один вечный и неприкасаемый член брежневского политбюро. Его также исправно, как и генсека, награждали орденом Ленина.

Правда, у Пельше орденов таких не могло быть больше, чем у Брежнева, так что для него число награждений остановилось на семи. В политбюро он возглавлял комитет партийного контроля, объяснить, чем он занимался современному человеку достаточно сложно. В целом, это тоже идеология, но меньших масштабов, чем у Суслова. Зато Пельше вдоволь упивался мелкой властью. Любил устраивать разносы главредам советских газет. С его подачи рассылались неописуемые инструкции в разные ВУЗы страны. Кроме того, Пельше писал нуднейшие книги по истории КПСС, которые в те годы были обязательными к прочтению для сотен тысяч советских студентов.

4. Николай Подгорный. 1903−1983. Член Политбюро 1960−1977.

Подгорный малоприметный член Политбюро, не имевший особенно авторитета среди «коллег» и какой-либо большой власти.

4. подгорный.JPG

Он вообще не заслуживал бы упоминания тут, если бы не одна интересная деталь. Дело в том, что Подгорный занимал пост Председателя президиума Верховного Совета СССР. А поскольку Совет являлся высшим органом власти в Союзе, то Подгорный, по сути, становился главой государства. Именно поэтому он часто требовал от журналистов, чтобы те называли его президентом СССР. Все было бы хорошо, если бы Брежневу тоже не захотелось почувствовать себя главой государства. В 1977-м было решено, что должность Председателя президиума верховного совета будет совмещена с должностью генсека. Так Брежнев проглотил Подгорного. Новой работы в Политбюро для «президента СССР» не нашлось. В последние годы жизни Подгорный стал персональным пенсионером союзного значения. Грубо говоря, государство взяло на себя огромные расходы на его содержание.

5. Дмитрий Устинов. 1908−1984. Член Политбюро с 1976-го и до самой смерти.

Дмитрий Устинов один из тех немногих людей, что получили звание маршала не будучи военными.

В годы Великой Отечественной войны он был наркомом вооружения. Потом про него надолго забыли, а вспомнили только в 1976-м. В этот год Устинов стал министром обороны и членом Политбюро. Испытывал болезненную страсть к разного рода наградам. Орденов Ленина у него набралось аж 11 штук. Не лишним будет сказать и о том, что именно Устинов настаивал на том, что нужно перегнать США в гонке вооружений и что именно на нем лежит ответственность за ввод советских войск в Афганистан. До их вывода из этой страны Устинов не дожил. Впрочем, вывод и не мог бы состоятся при живом Устинове. Считается, что министр обороны после смерти Брежнева мог стать новым генсеком. Но Политбюро, в итоге, поддержало кандидатуру Андропова.