11 ноября 1922 года родился Курт Воннегут, один из знаковых американских писателей XX века. Diletant.media проиллюстрировал его жизнь.

Курт Воннегут рос в весьма обеспеченной семье немецких эмигрантов. Его отец разорился во время Великой депрессии. Мать, пытавшаяся спасти положение и помочь мужу, в итоге сошла с ума и покончила с собой, когда Курту было 22 года.

В университете по настоянию отца, который считал увлечения своего сына историей, литературой и философией бесполезной тратой денег и времени, Курт был определён на химический факультет.

После вступления США во II мировую войну Воннегут записался в армию добровольцем. В 1944 году он попал в плен. Вначале военнопленный Воннегут был перевезён под Берлин, откуда его направили в трудовой лагерь в Дрездене.

На ночь пленных запирали на бездействующей скотобойне номер пять, а во время воздушных тревог уводили в подвал, где до этого хранились туши животных. Благодаря этому Воннегуту удалось выжить во время бомбардировки Дрездена в середине февраля 1945 года. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, среди которых и роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Дрезден после бомбежек

Здание скотобойни, где во время войны работал пленный Воннегут

После возвращения с фронта Курт Воннегут поступил в магистратуру Чикагского университета по специальности «антропология», а параллельно подрабатывал репортером. Не закончив вуз, Воннегут покинул Чикаго, Позднее он всё же получил научное звание по антропологии — за роман «Колыбель для кошки».

Воннегут с женой и дочкой

Томас Вулф и Курт Воннегут

В дальнейшем он работал в General Electric: днем писал статьи о новых открытиях лабораторий компании, а по ночам — небольшие рассказы. За первые опубликованные произведения Воннегут получил столько же, как если бы работал несколько месяцев. И после этого решил посвятить себя литературе.

Гор Видал, Курт Воннегут и Норман Мейлер

Курт Воннегут и Рэй Брэдбери

«У меня нет литературного образования. Вначале я изучал в университете химию, потом антропологию. Мне было 35, когда я полюбил Блейка, 40 — когда я прочел «Мадам Бовари», и 45 — когда я впервые услышал о Селине. По чистой случайности я прочел «Взгляни на дом свой, ангел» ровно тогда, когда было нужно — в 18 лет», — Курт Воннегут.

Курт Воннегут дважды приезжал в СССР: в 1974 году в Москву, в 1977 — в Ленинград, где встречался с читателями.

«Я пишу, как ребенок. Я не злоупотребляю длинными предложениями. Я не пользуюсь точкой с запятой. Я избегаю иронии — мне не нравится, когда люди говорят одно, а имеют ввиду другое. Поэтому меня читают школьники» , — Курт Воннегут.

«Я говорил своим студентам, что в самом начале книги герой должен что-то очень сильно захотеть, пусть даже стакан воды. И вот один студент написал историю про монахиню, которая целый день не могла избавиться от куска зубной нити, застрявшей в зубах. Это была прекрасная идея», — Курт Воннегут.

Граффити в Мельбурне

На родине писателя, в Индианаполисе

Воннегут считается одним из наиболее значительных американских писателей XX века. Мировую славу писателю принесло во многом реалистическое произведение «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Пользуются популярностью и другие его произведенияАвтор таких произведений, как «Сирены Титана» (1959), «Мать Тьма» (1961), «Колыбель для кошки» (1963), «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) и «Завтрак для чемпионов» (1973), сочетающих в себе элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики.