Посвящение Бетховену
В 1902 году в Вене прошла выставка, посвящённая Людвигу ван Бетховену. По мнению участников творческого объединения Венский сецессион, композитор как нельзя кстати своей музыкой «описывал» дух времени на стыке веков. Художники слышали в бетховенском наследии голос свободы, новаторства и силы. Все представленные на выставке объекты были посвящены музыканту, причём не столько реальному человеку, сколько образу, мифу, явлению.
Дизайнером и архитектором выставки был Йозеф Хоффманн. Ему принадлежит идея организации экспозиции как единого произведения искусства, гезамткунстверка. Центром выставки была статуя Бетховена работы Макса Клингера, расположенная в главном зале, куда зрители попадали из комнаты, на стенах которой Густав Климт выполнил цикл картин в форме архитектурного фриза (что отсылает к античной традиции и героизирует персону Бетховена). Также были представлены работы Альфреда Роллера, Адольфа Бема, Фердинанда Андри и других художников.
Композиция фриза
Первая часть фриза изображает стремление слабого, страдающего человечества к счастью: три обнажённые и коленопреклонённые женщины умоляют золотого рыцаря вступить в борьбу за них. Воина поддерживают две женские фигуры — честолюбие (с лавровым венком) и сострадание.
Вторая часть представляет «враждебные силы» обезьяноподобного гиганта Тифона и его дочерей-горгон Болезнь, Безумие и Смерть. Справа от монстра — Похоть, Порочность и Невоздержанность, за которыми в отдалении стоит Гложущая Тоска.
Третья часть посвящена искусству как спасению. Поэзия (женский образ, играющий на лютне), уведёт человечество в идеальный мир, где найдётся чистая радость, счастье и любовь.
В основе этого сложного сюжета — впечатления Климта от прослушивания Девятой симфонии Бетховена и чтения шиллеровской «Оды к радости». В частности, образ обнимающейся пары является цитатой Шиллера «Слейтесь в радости одной!».
Для посетителей выставки было подготовлено пояснение, как читать «Бетховенский фриз». Несмотря на это, далеко не все прониклись идеей Климта, вернее, тем, как они воплощены. В очередной раз живописца окрестили непристойным, а выбранные им образы — карикатурными, патологическими и порнографическими.
Музыкальный критик Роберт Хиршфельд написал: «Климт в этот раз произвёл искусство, доступное только троим: одному врачу и двум санитарам». Скульптор Огюст Роден, в свою очередь, был тронут до глубины души и восторгался гением Климта.
Спасение шедевра
Согласно первоначальной задумке, после выставки большая часть работ должна быть уничтожена. Та же участь ждала и фриз. Однако его решили сохранить для ретроспективной выставки Климта. Позднее произведение приобрёл Карл Рейнингхаус, у которого хотя и были деньги, но не было, по всей видимости, площадей для хранения столь масштабной работы (её длина составляла 34 м, а высота — 2 м). Фриз распилили на 7 частей и оставили на складе.
В 1915 году «Бетховенский фриз» был продан семье Ледереров. Те, в свою очередь, лишились произведения искусства в 1938 году — их коллекцию конфисковали национал-социалисты. После Второй мировой фриз кочевал со склада на склад, что поставило его существование под угрозу. В 1970-х Австрия выкупила его у Ледереров. После реставрации фриза и капитального ремонта Дома сецессиона шедевр Климта был вновь представлен публике. Кстати, согласно первоначальному проекту, в правой стене под фризом было отверстие, через которое можно было увидеть статую Бетховена работы Клингера. Однако сегодня монумент находится в Музее изящных искусств в Лейпциге, и в проёме нет более нужды.
Идеализация искусства
Помимо технических задач, связанных с дизайном экспозиции и выставочного пространства, участники Венского сецессиона хотели акцентировать внимание публики на миссии искусства как инструмента освобождения и чувственного возвышения. (Позже Климт признает, что идея возможности воздействия искусства на социальное устройство более несостоятельна. К такому выводу его привели кризисы, от которых не удалось спастись, несмотря на старания художников.) Данные умозаключения являются продолжением духовных исканий как самого Бетховена, так и его горячего почитателя Рихарда Вагнера, к чьей интерпретации прибегали сецессионисты.
Девятая симфония, к которой обращается Климт, — последняя из законченных Бетховеном. Она является своего рода кульминацией его творческих поисков. В течение нескольких десятилетий композитор не мог подступиться к «Оде к радости» — стихотворению, написанному Фридрихом Шиллером в преддверии Великой французской революции.
Симфония олицетворяет постепенное движение от мрака к свету. Чтобы сделать его максимально последовательным, Бетховен отошёл от канонов построения симфонического цикла, поменяв местами быструю и медленную части в середине.
Впервые симфония была исполнена в 1824 году. К удивлению публики, в произведении наравне с инструментами был использован человеческий голос. Бетховен первым соединил симфонию с хоровой кантатой, выведя тем самым своё творение за грани классической музыки. Публика была в восторге! Многие слушатели плакали. Будучи уже абсолютно глухим, Бетховен не мог слышать оваций, и тогда один из оркестрантов развернул его лицом к залу, чтобы композитор смог хотя бы видеть реакцию людей.
Рихард Вагнер назвал Девятую симфонию Бетховена одним из первых образцов «универсальных произведений искусства» — того самого гезамткунстверка, к созданию которого стремился он сам, а позднее и участники Венского сецессиона.