
У 25% жителей средневековой Европы были черви-паразиты
Люди заражались из-за несоблюдения правил гигиены, а также плохо прожаренной пищи.
Археологи изучили 600 могил времен раннего и позднего Средневековья и выяснили, что в то время примерно каждый четвертый житель Европы страдал от червей-паразитов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на публикацию в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.
По оценкам специалистов, статистика средневековой Европы по заражению нематодами и другими паразитическими червями сравнима с современными цифрами из неблагополучных регионов планеты. При этом еще в древности люди понимали опасность паразитических червей и пытались бороться с ними. Специальные снадобья готовили даже неандертальцы, а античные мыслители и врачи писали трактаты о паразитах.
Аскариды или другие виды круглых червей имелись примерно у каждого четвертого жителя средневековых Йорка, Брно, Роттенбурга. Следы яиц паразитических червей сохранялись в почве вокруг костей похороненных.
Нематоды попадали в организм из-за несоблюдения правил гигиены, а яйца цепней и лентецов оказывались в пищеварительном тракте вместе с плохо прожаренным мясом и рыбой. В Германии цепни встречались гораздо чаще — свинину там ели больше, чем в Чехии и Англии.
Также не было найдено значительных отличий между тем, как паразиты заражали мужчин и женщин.