
На дне Цимлянского водохранилища обнаружили крепость
Археологи предполагают, что это руины хазарской крепости Саркел. Остатки поселения были обнаружены во время съемок документального фильма.
На них случайно наткнулись дайверы, которые исследовали дно для съемок в рамках телевизионного проекта «Великие реки России». «После длительного изучения подводного ландшафта ими были обнаружены остатки кирпичей необычной формы. Ученые РАН, которым передали информацию, пришли к выводу, что обнаруженный объект — с большой степенью вероятности — затопленное в 1952 году Левобережное Цимлянское городище, известное также как древний хазарский город Саркел», — приводит «Российская газета» официальное сообщение экспедиции.
Город Саркел был построен на Дону между 834 и 837 годами. Его возводили с участием инженеров из Византии. Здесь размещался гарнизон из 300 хазарских воинов. Крепость в форме четырехугольника находилась на мысе, который был отделен рвом от берега. В 965 году Саркел разорил князь Святослав Игоревич.
Ранее на берегу Цимлянского водохранилища был обнаружен бронзовый гуннский котел V века. По мнению ученых, подобный артефакт мог принадлежать царскому роду, входившему в военно-племенной союз гуннов. Он использовался как символ рода и власти в культурах античных и средневековых кочевников южнорусских степей. Этот предмет, как правило, передавался из поколения в поколение.