Фотографии юного Никиты изображают молодого денди в чёрной бабочке на жёсткой фрачной груди. Портреты первого секретаря ЦК КПСС — полного дядьку в мешковатых штанах и рубахе с цветной вышивкой. После полувоенного френча Иосифа Сталина, Сергея Кирова и других советских руководителей манера одеваться Никиты Хрущёва воспринималась как «увольнение в запас» и одновременно как торжество личного вкуса этой, пусть неэлегантной, но яркой фигуры. Любовь к украинской рубахе была понятна: Хрущёв провёл на Украине детские и юношеские годы, в 1920—1940-е работал в Киевском окружном комитете партии, был первым секретарём ЦК КП (б)У. Сказывалось и влияние жены Нины Кухарчук.
В 1950-е западники с энтузиазмом открывали для себя стиль кежуал c его практичностью, декоративностью и неформальностью. Хрущёв и тут ответил «кузькиной матерью», добавив к вышиванке свободные костюмы, часто светлых тонов, невзирая на время суток и года и, конечно, вопреки протоколу.

Хрущёв стал первым в СССР приверженцем формата «без галстука». Это выражение в российских словарях появилось только в середине 1990-х. Но в советской повседневности первооткрывателем стал Хрущёв, и при Сталине позволявший себе вольности — ходить при главкоме в распахнутом пиджаке, например. Никакому протоколу не соответствовала и обувь, в которой советский лидер отправился на заседание 15-й Генассамблеи ООН осенью 1960 года. Сегодня признано, что Хрущёв не стучал ботинком по трибуне, а положил туфлю на стол, по которому барабанил кулаком; снимок Хрущёва, размахивающего башмаком, всего лишь фотомонтаж. Позднее фабрикант из немецкого Пирмазенса уверял, что узнал в опубликованной в газетах туфле продукцию своего завода, якобы имевшего контракт с СССР. Но члены советской делегации единодушны: перед Хрущёвым была… сандалия.
Характерный для Хрущёва костюм отпускника дополняла соломенная шляпа — в советских кинофильмах непременный атрибут недотёпы или гнилого интеллигента. Любовь советского лидера к шляпам реабилитировала этот предмет мужского гардероба, превратив Хрущёва в настоящего трендсеттера.