Автор романа «Тихий Дон» никогда не был скрытным человеком, но и свою личную жизнь не любил выставлять напоказ. Последнее послужило причиной того, что в биографии писателя много белых пятен, а его персона окружена всевозможными мифами и обвинениями. Так, прямоту писателя многие считали замаскированной расчётливостью, его великодушие называли показным. За спиной шептались о плагиате, творчество объявляли фальшивкой.
Шолохов не утаивал, что систематического образования он не получил, окончил всего лишь 4 класса, по сути, едва освоил счёт и письмо. Отчасти поэтому писателя регулярно обвиняли в плагиате и даже приписывали ему кражу рукописей. Злопыхатели утверждали, что 23-летний, не имевший богатого жизненного опыта человек, к тому же необразованный, не способен создать такие мощные и правдивые произведения, наполненные мудростью и удивительной силой воздействия на читателя. Длинные промежутки между публикациями книг Шолохова и абсолютное отсутствие черновиков (хотя сам автор неоднократно говорил: «Черновики не храню ни для себя, ни для истории») лишь подкрепляли слухи и убеждали многих сомневающихся.
А тем временем имя писателя гремело на весь мир. Он стал прижизненным классиком. Это был исключительный случай в советской литературе, когда роман в одно мгновение всколыхнул всю Европу. В Италии и нацистской Германии, например, на «Тихий Дон» Шолохова было наложено строгое табу. Есть упоминания о том, как белые эмигранты, прочитав роман-эпопею, устремили свои взгляды на родину.
В отличие от многих, свои почётные премии писатель отдавал, не задумываясь: Нобелевскую и Ленинскую потратил на возведение новых школ, Сталинскую — на нужды Красной армии.
Однако были в биографии Шолохова и такие эпизоды, о которых он старался умалчивать. Например, как участвовал в продразвёрстке. И лишь однажды с дочерью Светланой поделился историей о том, как в 1920-е оказался в ставке Нестора Махно. Отряд заблудился. Шолохов увидел хату со светящимися окнами. Подошли. Требовательно постучали в дверь. Открыл сам атаман. Отряд был взят в плен и ждал расстрела. На разговор с батькой попросился Шолохов. И в итоге Махно отпустил незваных гостей невредимыми. О том, как он убеждал своенравного атамана, писатель не рассказал.
В СССР Шолохова с завистью называли «любимцем Сталина». Вождь действительно благоволил писателю. Автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» был одним из немногих людей, кто говорил «отцу народов» правду в глаза и не боялся описывать ему ужасающие условия жизни в сёлах, голод, несправедливость, царившую на местах в отношении простого человека.
Шолохов всегда действовал по велению сердца и сообразно своим убеждениям. Так, например, он горячо просил Сталина за Анну Ахматову, и тот смягчился. После 15-летнего «молчания» была издана новая книга поэтессы. Ходатайствовал писатель и за сына Ахматовой, Льва Гумилёва. От ГУЛАГа ему удалось уберечь первую исполнительницу роли Аксиньи Эмму Цесарскую, в непростой период — помочь Андрею Платонову. Но в то же время Шолохов отказал всем просителям и выступил с обличительной речью против Даниэля и Синявского, искренне считая их «оборотнями», посмевшими опубликовать свои антисоветские произведения за рубежом.
Писатель не работал по заказу и даже не исполнил пожелание Сталина, которое было равносильно приказу, написать роман, в котором правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были бы изображены великие полководцы. «Отец народов» так и не попал в число героев произведений своего «любимца».
После окончания Великой Отечественной войны Шолохов отказался от занимаемой должности генерального секретаря Союза писателей и перебрался в родную станицу Вёшенскую. В конце 1960-х он полностью прекратил литературную деятельность, а в 1984-м тяжело заболел и вскоре скончался.