Роджер Бэкон
Монах-францисканец и естествоиспытатель, он учился и преподавал в Оксфорде. Он первым выступил против схоластики и резко отзывался о тогдашних авторитетах — Фоме Аквинском и Альберте Великом. Критиковал подход к философии как к уже сформировавшейся области знания. За свои идеи он поплатился свободой — в тюрьме Бэкон провёл 12 лет. Естествоиспытатель верил в астрологию, предзнаменования и существование философского камня.
Бэкон предвосхитил Парацельса во взглядах на роль алхимии. Так, он считал, что развитие этой области может принести большую пользу медицине. Подразделял алхимию на умозрительную (теоретическую), которая исследует состав и происхождение металлов и минералов, и практическую, занимающуюся вопросами добычи и очистки металлов и приготовления красок.
В одном из своих трудов, «Opus majus» (1268), Роджер Бэкон высказал мысль о бесполезности отвлечённой диалектики и о необходимости изучать природу посредством наблюдения. Бэкон считал, что только математика как наука достоверна и несомненна. С её помощью можно проверять данные всех остальных областей. Кроме того, он утверждал, что математика — самая простая из наук и доступна каждому.
Арнольд из Виллановы
Известен в качестве не только алхимика и медика, но и дипломата. Арнольд изучал и преподавал медицину в Монпелье до 1260 года. Он перевёл несколько важных арабских трактатов о медицине, включая работы Ибн Сины и Галена, создал труды по алхимии (впрочем, в их оригинальности есть сомнения) и медицине. Дал описание ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и способов их употребления.
После 1260 года Арнольд путешествовал по Франции, Каталонии и Италии. Начиная с 1281 года был личным врачом арагонского короля Петра III. На стыке веков ему пришлось также послужить королю Хайме II. Деятельность Арнольда неоднозначно оценивалась церковью — однажды алхимику пришлось искать спасения от инквизиции у короля Сицилии Федериго II. Позднее он был врачом Папы Римского Климента V в Авиньоне.
Известно, что благодаря Арнольду была составлена специальная папская булла, сделавшая изучение трактатов Ибн Сины и Галена обязательным для студентов-медиков.
Николас Фламель
Николас Фламель, владевший в 1350-е книжной лавкой, купил папирус «Книга иудея Авраама» и до того увлёкся им, что провёл за его изучением 20 лет. Так и не постигнув «тайный смысл», он отправился под видом паломника в Испанию, к евреям, которым было запрещено селиться во Франции в то время.
По возвращении Фламеля из Испании произошло чудо: в 1382 году в течение нескольких месяцев он стремительно разбогател, став собственником более чем 30 домов и участков. Он учредил несколько фондов, вкладывал деньги в развитие искусства, финансировал строительство часовен и больниц. Многие считали, что всё это было результатом раскрытия секрета философского камня, который якобы был способен превратить любой металл в золото и даровать бессмертие.
Василий Валентин
Не совсем ясно, существовал ли этот человек на самом деле. Предположительно, он жил в Эрфурте во второй половине 15-го века. В 1515 году император Максимилиан I пожелал узнать, числился ли в списках монахов-бенедиктинцев Василий Валентин. Изыскания ни к чему не привели. Лишь в 1675 году имя обнаружили в архивах монастыря святого Петра. Но до конца не ясно, верны ли эти сведения.
Считается, что Василий Валентин первым получил соляную кислоту, подробно описал сурьму, способ её получения из сурьмяного блеска и соединения сурьмы. Описал азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта. Наблюдал «услащение кислот» — взаимодействие спирта и кислот с образованием эфиров.
Василий Валентин считал, что занятия алхимией носят чисто религиозный характер. Он полагал, что философский камень откроется лишь человеку глубоко благочестивому и добродетельному. Земную жизнь и все несчастья, постигающие людей, Валентин уподоблял процессам, которым нужно подвергнуть неблагородные металлы для превращения их в золото (вываривание и очищение при помощи ферментаций).
Парацельс
Превзошедший Цельса — так переводится выдуманный самим алхимиком псевдоним. Парацельс совершил переворот в медицине: критически пересмотрел идеи о заболеваниях человека, активно использовал химические препараты в лечении. Именно с него в каком-то смысле и началась современная фармакология. По Парацельсу, человек производится богом из «вытяжки» целого мира и несёт в себе образ творца.
После 10 лет скитаний по Европе, в ходе которых Парацельс читал лекции и получал знания разного рода, он прибыл в Германию. Там он надолго, впрочем, не задержался. После чудесных исцелений больных в 1526 году в Страсбурге он отправился в Базель, в Швейцарию. Там получил право преподавать медицину.
Стиль преподавания Парацельса разительно отличался от методов его коллег. Во-первых, он высказывал своё мнение, а не только повторял сказанное античными мудрецами. Во-вторых, читал на немецком, а не на латыни.
Умер Парацельс вследствие покушения. Нанятые злопыхателями бандиты избили 48-летнего алхимика, тот упал на камень, расшиб голову и через несколько дней скончался.