Лёгкая кавалерия — глаза и уши армии
В доиндустриальную эпоху кавалерия была важнейшим родом войск не только на поле боя, но и на войне в целом — разведка, операции на коммуникациях, обходные манёвры и противодействие коннице противника позволяли добиться преимущества как на оперативном, так и на тактическом уровнях. И если тяжёлая конница должна была принимать участие в генеральных сражениях, то вся тяжесть малой войны ложилась на лёгкую кавалерию.
Античность, конечно же, в этом смысле не была исключением: из далёкой древности нам известны целые военные корпорации и региональные традиции лёгкой кавалерии, сопровождавшей полководцев и завоевателей. Это и всадники-тарентинцы, и нумидийцы, заслужившие славу лучшей конницы древнего мира, и лёгкие испанские всадники, и скифские лучники. Практически каждая военная школа Античности, где существовала конница, могла похвастаться сколько-нибудь значимыми контингентами лёгкой конницы, и армия Древней Македонии, конечно, не была исключением. Более того, при Александре Великом в войске появляется особый корпус лёгкой элитной конницы — своего рода казаков или уланов Античности.
Дело в том, что лёгкая конница, как правило, сражалась, предпочитая держать противника на почтительном расстоянии и используя луки или метательные дротики. Всадники такой кавалерии не знали ни сомкнутого строя, ни приёмов ведения ближнего боя подразделением. Это не значит, что нумидийцы или тарентины не сражались врукопашную, однако для них это было второстепенной или даже вредной задачей. В армиях, где была развита традиция конного боя, кавалерия ближнего боя была экипирована и вооружена как следует, нередко составляя гвардию царей и представляя главную ударную мощь всей армии. В качестве примера можно привести знаменитых гетайров Александра или более поздних сверхтяжёлых катафрактов. Лёгкую ударную конницу преимущественно использовали кочевые народы, где удельный вес конницы был куда выше, чем у оседлых. Исключением стал корпус всадников-продромов, сформированный при Филиппе II или в самом начале правления Александра.
Армия Александра Македонского: греки, варвары, наёмники
Продромы («бегущие впереди») были, по всей видимости, отрядами всадников-фракийцев, племена которых были покорены сначала Филиппом Македонским, а затем вторично его сыном Александром. Фракийцы составляли изрядную часть македонской армии, служа в ней в качестве наёмников или союзников царя: лёгкая пехота варваров-пельтастов была одним из основных компонентов поддержки фаланги, умело завязывала бой и охраняла фланги. Как и пехотинцы-агриане, продромы не только участвовали в сражениях, но и выступали авангардом и разведкой армии на походе, первыми вступали в сражение и бились с неизменной отвагой. Любопытно, что первоначально продромы вооружались типично для фракийцев — это были посаженные на коней пельтасты, носившие лёгкий щит-пельту и несколько метательных дротиков, однако Александр превратил их в нечто совершенно иное, заимствовав военные обычаи северных фракийских племён гетов и трибаллов. Античные авторы справедливо называют продромов Александра «сариссафорами», то есть копейщиками или даже пикинерами, ведь именно длинное копьё, похожее на уланскую пику XIX века, было отличительной чертой продромов.
Игнорируя защитное вооружение, ограничивавшееся шлемом и изредка лёгким нагрудником или щитом, продромы сохраняли подвижность и манёвренность лёгкой конницы, напоминая больше всадников готов или Тамерлана более поздних эпох. Всего продромы были разделены на 5 ил по 160 всадников каждая, составляя наряду с гетайрами и фессалийцами самую боеспособную часть армии царя. Будучи передовым отрядом армии, продромы постоянно сражались с неприятелем, принимали на себя удар его свежих сил и завязывали бой. Александр нередко включал фракийскую кавалерию, наряду с прочей конной и лёгкой гвардией, в состав летучих отрядов, выполнявших наиболее важные и срочные поручения.
Любопытно, что термин «продромы» упоминался в трудах греческих авторов как до, так и после эпохи Александра, однако скорее в общем значении всадников авангарда, без конкретной этнической и военной специфики. Только во время правления великого полководца продромы раскрылись как своего рода казаки или гусары, с которыми их не устают сравнивать исследователи нашего времени. И действительно: необычное для македонской военной организации вооружение, широкий спектр выполняемых задач, скорость и манёвренность позволяют сделать вывод о схожести тактических задач продромов и ударной лёгкой кавалерии Нового времени — балканских гусар, уланов, калмыков и других. Вслед за распадом державы Александра из армий диадохов исчезают продромы, однако сама идея лёгкой ударной конницы сохраняла актуальность ещё многие столетия.