В одном древнеегипетском папирусе, так называемом хирургическом, даётся рекомендация врачу, обнаружившему опухоль, не связанную с воспалением: «Тебе не нужно ничего делать». Печально…
Несколько оптимистичнее был великий Гиппократ (460−377 годы до н. э.). Кстати, именно он ввёл термин «рак», назвав один из видов опухоли карциномой, поскольку из-за выростов в разные стороны она напоминает краба или рака. Поверхностные опухоли он рекомендовал удалять хирургически с последующей обработкой краёв раны мазями, содержавшими яды, чтобы убить оставшиеся вредоносные клетки. Впрочем, внутренние опухоли он вослед египетским коллегам завещал не трогать — ведь такая операция убила бы пациента.
Вплоть до начала ХХ века российская онкология шла в фарватере европейской, но в 1904 году известный врач Альберт Браунштейн открыл первую в мире специализированную лабораторию по изучению штаммов опухолей. Тогда же по инициативе выдающегося хирурга, профессора Московского университета Льва Лёвшина была открыта и первая в стране специализированная лечебница, названная Институтом имени Морозовых в честь семьи меценатов, пожертвовавших основную часть необходимых средств. Сегодня это Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена.
В советское время одним из достижений отечественного здравоохранения стало создание в середине ХХ века системы специализированных онкологических диспансеров, не имеющей аналогов в других странах. Это значительно повысило возможности ранней диагностики рака, а также последующей реабилитации онкологических больных. Немалых успехов достигла отечественная наука и в сфере биохимической борьбы со страшным недугом.
Одним из наиболее распространённых способов лечения рака сегодня продолжает оставаться химиотерапия. По сути, это яд, эффективно убивающий раковые клетки; беда в том, что не только раковые. Химиотерапия воздействует в том числе и на костный мозг, вырабатывающий лейкоциты. Как только количество лейкоцитов падает, иммунная система перестаёт работать и человек становится полностью беззащитным перед самой лёгкой, самой вроде бы безобидной инфекцией. Человека формально убивает другое, но причина всё же в раке, точнее, в последствиях его лечения… Поэтому один из перспективных способов одоления онкозаболеваний — борьба за иммунитет.
Помочь клеткам иммунной системы оправиться от химического удара можно при помощи так называемых колониестимулирующих факторов — белков цитокинов, регулирующих развитие и поведение этих клеток. Соответствующие препараты впервые были созданы в 1970-е годы за пределами нашей страны, но в 2000-е годы отечественная наука также добилась немалых успехов на этом направлении: в одной из лабораторий Новосибирска был создан первый российский препарат «Лейкостим». Для его массового выпуска потребовалось создание с нуля высокотехнологического производства — но и эта задача была успешно решена. Сегодня российские пациенты получают российское лекарство, ни в чём не уступающее лучшим мировым образцам.
«Я считаю, что за онкоиммунологией большое будущее, мы видим потенциально прорыв в лечении плохо излечимых заболеваний. Наконец-то в мире появились знания, которые помогут нам выйти в конкретику. Я говорю о моделировании процессов, связанных с тем, как онкологическая клетка прячется в организме, и попытках воздействовать на эти процессы — это очень интересно и перспективно», — говорит генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов.