Осада Смоленска: от побед к неудаче
Смоленская война относится к числу событий пока загадочных и малоизученных, в особенности если речь идет о завершающем этапе войны и условиях мира. Первоначально успешно развивавшееся русское наступление остановилось у стен мощной Смоленской крепости. Затяжная осада обернулась дезертирством и военной катастрофой, когда войска польского короля Владислава IV вынудили русскую армию Михаила Шеина прекратить сопротивление и принять условия почетной капитуляции.
Планы сторон: что делать дальше?
Капитуляция армии Михаила Шеина безусловно развязала руки Владиславу и его военачальникам, однако этой инициативой еще необходимо было грамотно воспользоваться. Нередко встречается утверждение о том, что королевское войско из-под Смоленска двинулось в поход на Москву и на его пути оказалась крепость Белая, которая и спасла русскую столицу. Значение обороны Белой действительно было чрезвычайным, вот только дорога на Москву проходила от Смоленска совсем в другом направлении. Путь на Москву проходит в восточном направлении, а королевское войско двинулось на север…
Владислав и его окружение прекрасно знали, что Смоленская дорога перекрыта основными силами русской армии во главе с князьями Д. Черкасским и Д. Пожарским. Между Вязьмой и Можайском регулярно происходили стычки передовых отрядов, но открытое большое полевое сражение с войсками Черкасского и Пожарского для поляков было делом рискованным и бессмысленным. Даже если бы удалось разбить основную армию русских, то возникает вопрос, с какими силами Владислав подошел бы к хорошо укрепленной Москве? А если предположить, что через Белую Владислав пытался обойти основные силы русской армии и выйти к Москве с северо-западного направления? Это еще более печальный вариант для польской армии, которая сама в этом случае попадала в ловушку. Взять приступом Москву было практически невозможно, и Владислав в этом лично убедился еще в 1618 г., когда штурм у Арбатских ворот закончился истреблением значительной части штурмующих. С другой стороны, поход польской армии к Москве развязывал бы руки русским воеводам в Можайске, которые получали сразу несколько возможных вариантов дальнейших действий — предпринять новый поход к Смоленску или отрезать и уничтожить королевскую армию.
Поэтому ни к какой Москве после капитуляции армии Шеина Владислав идти не намеревался — для этого просто не было сил. А вот отбить ряд городов, занятых русской армией в самом начале войны, было вполне реально. Это как минимум позволяло закрепить успех, а в перспективе, получив подкрепления, предпринять более серьезную акцию. Видимо, поход к Белой как раз преследовал подобные цели и не рассматривался как сложная операция. Владислав и его окружение вполне могли рассчитывать, что после капитуляции достаточно крупной армии Шеина у Смоленска крепости с небольшими русскими гарнизонами будут сдаваться одна за другой. К тому же, в отличие от ряда других крепостей на севере и юге, в районе которых продолжали оперировать крупные силы русской армии, гарнизону Белой не приходилось рассчитывать на помощь извне.
Крепость Белая
Крепость Белая была занята без боя русскими войсками во время осеннего наступления 1632 г. Был сформирован гарнизон, насчитывавший около 1000 ратных людей и стрельцов во главе с князем Федором Федоровичем Волконским. Это был опытный и мужественный военачальник, который еще до подхода польских войск развил весьма энергичную деятельность. Во-первых, сама небольшая крепость была подготовлена к длительной обороне. Во-вторых, отряды, высылаемые Волконским, постоянно тревожили появлявшиеся с целью поиска продовольствия небольшие группы противника.
13 марта 1634 г. с отрядом в 800 всадников Владислав IV подошел к Белой, гарнизон которой отказался капитулировать. Спустя три дня последовал первый неподготовленный штурм, окончившийся неудачей. Тогда поляки были вынуждены перейти к осаде. Крепость подвергалась многочисленным обстрелам. Предпринималась также и попытка подкопа под крепостную стену. Однако в силу ряда ошибок последовавший взрыв унес жизни двух офицеров и около 100 солдат польского короля. На новый штурм Волконский ответил смелой вылазкой, заставшей поляков врасплох. Сам Владислав получил ранение, а трофеями защитников Белой стали восемь польских знамен, а также более сотни пленных. Осаждавшие все больше стали испытывать нехватку продовольствия, подвоз которого был затруднен. Войско редело от болезней и дезертирства. Наконец, 8 мая 1634 года польский король принял сложное решение снять осаду. Польские войска понесли тяжелые (до 4 тыс. чел.) потери, среди которых был цвет польской кавалерии. Неслучайно канцлер Кристоф Радзивилл предложил именовать Белую Красной от количества пролитой под ее стенами крови.
Белая почти на два месяца сковала действия польского короля. Помимо непосредственно военных потерь и утраты времени, которое работало против польского монарха, Владислав понес немалые репутационные издержки, оживив настроения против своей персоны в самой Речи Посполитой. Неутешительны были и вести, которые доходили до польского короля: поражение у стен Белой и ряд неудач под Севском и Невелем нивелировали победу польского короля под Смоленском — война стала принимать сложный и затяжной характер. Из пятнадцати взятых в самом начале войны городов на территории Речи Посполитой 1634 г. польскому монарху не удалось вернуть ни один, а его персональное будущее в неспокойной Речи Посполитой было под большим вопросом. В то же время в Москве после смерти патриарха Филарета и прихода к власти пропольской партии наметилось стремление побыстрее закончить теперь бессмысленную войну.
В результате в июне 1634 г. был подписан Поляновский мир, по которому Речи Посполитой были возвращены все взятые русскими войсками в ходе войны города, за исключением Серпейска со значительной округой, а окончательное межевание границы затянулось на несколько десятилетий и позволило России без военных действий вернуть еще ряд территорий, потерянных в Смутное время. Но это отдельная, почти детективная история, которая пока весьма отрывочно освещена в исторической литературе…