Роберт I Брюс — человек из знатного рода с правами на шотландскую корону — сначала присягнул английскому монарху Эдуарду I и помогал ему установить контроль над Шотландией, через год поднял против него восстание, после его провала вновь поклялся в верности, а затем ещё раз возглавил повстанцев и провозгласил себя королём Шотландии. Разбитый, он бежал на отдалённый остров и через несколько лет устроил ещё одну войну, которая и принесла независимость его стране.
Борьба кланов за власть в Шотландии
25 марта 1306 года Роберта Брюса короновали в небольшом аббатстве Скун. Роберт I объявил войну своему давнему знакомому — английскому королю Эдуарду I, при дворе которого в силу своего знатного происхождения провёл практически всё детство. История взаимоотношений у правителей уже к этому времени была достаточно сложная: почти 10 лет тому назад Роберт Брюс, равно как и весь его род, под угрозой потери всех своих владений присоединился к шотландскому восстанию. Несмотря на это, подавив бунт, Эдуард I сделал Брюса своим союзником и даровал ему членство в регентском совете.
Всё это время, вплоть до 1306 года, прошло под знаком борьбы кланов за власть в Шотландии — в итоге Роберт прямо во время молебна убил своего главного конкурента и расчистил себе дорогу к престолу. При этом коронация Брюса автоматически означала начало войны за независимость с Англией.
Кстати, в Скуне на протяжении веков хранился священный «камень Скуны», на котором короновались английские и шотландские правители. Согласно распространённой легенде, на Британские острова его привезла дочь фараона Рамсеса II по имени Скота. Однако в тот момент, когда короновали Роберта Брюса, камнем уже завладели англичане, которые увезли его на свою территорию.
Эдуард I собрал свои войска, пытаясь дать отпор шотландским сепаратистам. Английский полководец Эймер де Валенса, развернув знамёна с изображением дракона, предвещавшие «всеобщую гибель врагам», пошёл со своими полками на север. Как отмечают историки, армия Брюса была неважно организована. Роберт I потерпел несколько сокрушительных поражений от англичан, самое существенное — при Метвене, где удар вражеской кавалерии посеял настоящую панику в рядах шотландцев. Многие мятежники попали в плен к англичанам — те, как и обещали, были безжалостны. Они казнили трёх братьев Роберта I, а его сестру заточили в темницу. Сам Брюс, отлучённый папой от церкви, смог бежать с горсткой своих сторонников на безлюдный остров Ратлин в Ирландском море.
Около года от Роберта Брюса не было вестей, однако в 1307-м он высадился в родном графстве Каррик. Шотландцы встретили его с почестями, многие встали на его сторону. Укомплектовав небольшой отряд, Роберт I вновь начал войну — уже более успешно. Постепенно к Брюсу начали присоединяться влиятельные шотландские бароны, мечтавшие изгнать англичан из страны. По уже привычному маршруту двинулась армия короля Эдуарда I, однако на подходе к шотландской границе монарх неожиданно скончался. Правда, его место тут же занял наследник престола — Эдуард II, который, однако, не мог похвастаться такими же политическими и полководческими талантами, как его отец. Более того, на территории самой Англии английские магнаты восстали против нового правителя.
Неразбериха в стане врага позволила Роберту собрать большие силы. Английские гарнизоны терпели одно поражение за другим, а шотландцы постепенно выдавливали врага с территории своей страны. Уже в 1309 году Роберт I смог собрать первый в истории Шотландии парламент.
На пути к независимости
Через пару лет войска Брюса уже заняли крупнейшие города свой страны — Эдинбург, Перт, Данди. Также под контролем шотландцев оказался остров Мэн. В руках англичан осталось лишь несколько опорных пунктов — Стерлинг, Ботвел и Бервик.
Решающая битва состоялась летом 1314 года недалеко от реки Бэннокбёрн. Армия Роберта I насчитывала, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. человек, англичане же смогли выставить гораздо больше людей. Ключевой момент состоял в том, что шотландцы заняли выгодную позицию на лесистых холмах. Битва началась внезапно: согласно легенде, один из английских баронов случайно заметил Роберта I, который без доспехов с одним лишь боевым топором разъезжал на своей лошади. Они кинулись навстречу друг другу, и Брюс, встав на стремена, своим ударом сквозь шлем разрубил голову противника. Это был сигнал к началу сражения. Неповоротливая и плохо организованная армия англичан обратилась в бегство после нескольких натисков шотландцев, а сам Эдуард II едва не попал в плен.
Несмотря на то, что после поражения при Бэннокбёрне англичане не признали независимость Шотландии, это сражение сыграло решающую роль в войне, которая продолжалась ещё порядка 10 лет. Военные действия перенеслись на территорию Ирландии и самой Англии: шотландцы смогли вторгнуться даже в Ланкшир и Йоркшир. В 1328 году англичане, страдающие от постоянных набегов, были вынуждены подписать Нортгемптонский мирный договор, согласно которому Шотландия признавалась независимым государством, а Роберт Брюс — его королём.