В норвежском местечке Гокстад на берегу моря находится курган, который издавна прозвали «Королевским». Когда захоронение попало в поле зрение археологов и начались раскопки, там был обнаружен корабль викингов, который так и назвали — Гокстад. Драккар, датируемый 9−10 вв., прекрасно сохранился, как и некоторые вещи, найденные на нем. Это были рыболовецкие крючки, конские сбруи, различные медальоны и даже игральная доска с фигурками. Также на борту сохранилась большая коллекция щитов.
Считается, что викинги использовали щит не только для защиты, но и для нападения: они наносили удары кромкой, а также железным умбоном, расположенным в центре орудия. Тем не менее сама конструкция щита была довольно проста.
Орудие было достаточно крупным. В диаметре оно составляло около метра. В целом, как и оружие, каждый щит изготавливался адресно, то есть под конкретного воина, исходя из его габаритов. Основная цель — прикрыть большую часть тела от стрел, чтобы дать возможность приблизиться к противнику для рукопашной схватки. Собственно, размеры щитов наталкивают на мысль о том, что викинги действительно могли применять знаменитую тактику, получившую название «стена щитов». Внешне она чем-то напоминает римскую черепаху, когда одни воины держат щиты перед собой, а другие — над головами, таким образом закрывая группу от града стрел.
Поле щита викингов было плоским. Оно состояло всего из одного слоя досок, скреплённых вместе. На том самом корабле в Гокстаде найденные щиты были сделаны из сосны. Из-за внушительной площади поверхности удар оружия по щиту сглаживался, распределяясь по всему полю, и поэтому при защите воин не получал серьёзных травм. Кроме того, оружие противника зачастую застревало, после чего защищавшийся мог воспользоваться моментом для контратаки.
Толщина щитов равнялась в среднем 12 мм, при том что по краям она была вдвое меньше — 6 мм. В центре щита был железный умбон, который, как правило, составлял около 12−15 мм в диаметре при толщине 3−5 мм. Умбоны могли быть как цилиндрические, так и плоские. Ими в основном и старались встретить удар меча или топора: оружие соскальзывало, после чего воин мог атаковать в ответ. Внутренняя сторона укреплялась металлическими вставками, чтобы щит был более жёстким. Металлом обрамляли и кромку щита. Снаружи же он обтягивался кожей. Ею стягивали доски друг к другу. Изначально кожу прибивали к доскам, однако впоследствии мастера стали использовать зажимы, чтобы было удобнее и быстрее чинить щит в случае повреждений.
Как и оружие, щиты тоже украшали. Внешняя сторона обычно была раскрашена: основными цветами, ссылаясь на многочисленные источники, историки называют называют красный и белый. Кстати, как отмечал отечественный исследователь А. Н. Кирпичников, найденный им скандинавский щит в Гнездове, также был окрашен в красный цвет. Считается, что также использовали чёрный, синий и жёлтый цвета. Кроме того, на внешнее поле нередко наносился рисунок.